Известная истина: смысл рыбалки состоит в том, чтобы найти, подобрать "ключик" к рыбе, а потом ее поймать. Тогда эту рыбалку можно считать интересной, успешной, оставившей незабываемые впечатления. И, слава Богу, что в тот раз, о котором хочу рассказать, произошло именно так. Наши с друзьями поиски увенчались успехом: подобрали-таки мы "ключик" к красноперке.
ПРОИЗОШЛО ЭТО в апреле в Дельте Волги. Для рыболовов ловля красноперки представляет огромный спортивный интерес - рыба эта сильная, на крючке ведет себя бойко. При этом она осторожна. Держится почти постоянно на средних глубинах, в траве, камышах, не любит сильного течения. Найти ее можно в тихих заросших протоках и култуках - так местные жители называют небольшие узкие заливы.
В летний период, когда сильные ветра редки, вода спокойна и чиста, красноперку можно встретить практически в любом месте на раскатах. Особенно заметны ее многочисленные скопления в местах с большим количеством придонной растительности. Это объясняется ее избирательностью в отношении насекомых, личинок, червей и растительности, которая ранней весной еще не появилась. Поэтому при ловле поплавочной снастью с насадками экспериментировать мы не стали. Выбрали искусственного "опарыша" - он пришел по вкусу рыбе. При подсадке к "опарышу" искусственного мотыля часто попадался окунь.
Особенность красноперки - держаться вполводы, а в солнечную погоду - в верхних ее слоях (любит погреться на солнышке). Это предполагает использование легких оснасток. Нижнее грузило - подпасок - приходится смещать на значительное расстояние к поплавку. Это помогает насадке медленно, естественным образом погружаться и не настораживает рыбу, а именно в момент падения приманки чаще всего и происходят поклевки. Если же этого не произошло, то надо делать медленную проводку с несильным подергиванием поплавка, что провоцирует рыбу на поклевку.
К сожалению, экземпляров, достойных внимания, поймать поплавочной снастью не удалось, но некрупная красноперка клевала очень активно, видимо из-за еще бедной кормовой базы ранневесеннего периода.
Красноперка придерживается тех же мест, что и малек. Как правило, это хорошо прогреваемые места, с хорошим кислородным обменом, благоприятными условиями для развития кормовой базы. Это и укрытие для молоди, которая является легкой добычей не только крупных хищников, таких как щука, жерех и окунь, но и самой красноперки. Так что красноперка весом от 300 г активно хищничает, что подтверждает практика ловли ее не только поплавочной удочкой, но и спиннингом на вращающиеся блесны и джиг-приманки (твистеры).
В один из дней я решил поэкспериментировать со спиннингом. Наиболее соблазнительным для красноперки оказался 5-сантиметровый твистер лимонно-желтого цвета с груз-головкой весом 7 г. Но все же на две пойманные красноперки приходился один окунь - он более активно хватал приманку. Уйти от этого соотношения в пользу красноперки (10:1) помогла случайность. После очередной из проводок в руках оказался изрядно потрепанный в передней части один из последних твистеров лимонно-желтого цвета. Он уже не держался на грузе-головке, и его пришлось укоротить к хвосту на 2/3 тельца твистера. После этого на каждой второй проводке попадалась красноперка весом от 300 г до 1 кг.
Красноперка даже в весенний период придерживается береговой кромки и растительности. Соответственно, заброс приманки необходимо осуществлять практически к самому урезу воды, под берег. Удары ощущаются практически сразу, как только приманка касается дна, или после первых оборотов катушки. Проводку твистера необходимо делать с медленной скоростью. Наибольшее количество ударов приходится после остановки катушки и падения твистера на дно, хотя случаются хватки и во время проводки. Строение тела и небольшой рот сокращают возможности красноперки в охоте за движущейся приманкой. Это, естественно ведет к пустым поклевкам. Избежать их можно, используя джиг-головки круглой формы со спиленной передней частью. Подобная джиг-головка, падая на дно, принимает положение под углом - эдакой роющейся, зазевавшейся рыбки. При этом хвостик приманки продолжает вилять, привлекая хищника.
Д. Чурило (www.hunfi.ru)