Ваша любимая приманка для спиннинга
Вращающаяся блесна
Колеблющаяся блесна
Джиг
Воблер
Другая
Смотреть Результаты
загрузка...

Выбор места ловли сазана на Ахтубе

Выбор места ловли


Речь пойдет о бассейне Нижней Волги, точнее о реке Ахтубе, в водах которой имеются все условия для нормального развития сазана.

Ахтуба - это проточная и достаточно чистая вода, это места с резкими перепадами глубин, это ямы у крутояров с обратным, чаще водоворотным течением с глинистым и илисто-глинистым дном, идущим уступами, это и места с подводными островами, заросшими различной растительностью, а также участки с быстрым и медленным течением, крутыми поворотами, сужениями и плесами. Извилистое русло реки изобилует перекатами.

Берега (особенно левый) преимущественно низкие, пойменные, во многих местах изрезанны ериками и протоками, имеют участки, заросшие кустарником, камышом, осокой и другой растительностью. У правого берега, особенно на крутых поворотах реки, там, где он обрывистый, имеются омуты с закоряженным дном и затонувшими деревьями. Кроме того, в реке, с ее притоками и рукавами, хорошая кормовая база и оптимальные климатические условия как для мирной, так и для хищной рыбы.

В большинстве случаев местами ловли сазанов являются участки, которые служат им постоянным жительством. Эти места должны иметь значительную глубину и слабое, лучше всего водоворотное течение и глинистое или илисто-глинистое дно, идущее уступами. Такие участки находятся большей частью под ярами в длинном, т.е. наружном изгибе реки, и являются самыми оптимальными для ловли донными удочками с берега, если, конечно, там нет коряг или затонувших деревьев.

Если же ловля производится с лодки, то целесообразнее использовать седловины между глубинами, границы отмелей, глубоко вдающихся в реку, места против мысов выше заливов и затонов, участки у крутояров со струями воды, отходящими от берега, глубокие протоки с обратным течением.

В поисках пищи сазан путешествует по реке, направляясь главным образом в неглубокие илистые затоны, к подводным островкам и другим местам, заросшим водной растительностью, где имеется достаточное количество всевозможного корма. Очевидно, что местом ловли сазана в этом случае является маршрут его движения от стоянки, где он постоянно находится, к "столовой". В качестве таких маршрутов рыбой могут быть использованы различные промоины между отмелями, другие углубления и узкие проходы, обеспечивающие безопасность ее передвижения. Необходимо учитывать также и то, что сазаны, как и многие другие рыбы, в поисках пищи, как правило, направляются против течения.

Выбирая место ловли на реке вдали от берегов, нужно отдавать предпочтение участкам с ломаным рельефом дна, идущим уступами, свалами, с глубинами 3-8 метров, учитывая при этом удобство выу-живания рыбы (имеется в виду отсутствие коряг, затонувших деревьев и т.п.). Одним из ориентиров в поисках мест ловли являются также и сазаньи игры, которые сопровождаются выбрасыванием рыбы из воды вертикально вверх с характерным всплеском и звонким шлепком, похожим на удар весла о поверхность воды. Эти прыжки указывают на то, что рыба, во-первых, имеет здесь постоянный притон, а во-вторых, что она отправляется на кормежку. А для рыболова, сидящего в лодке с удочкой, это сигнал о том, что через определенное время могут начаться поклевки сазана.

Частое его выбрасывание при полном отсутствии клева предвещает перемену погоды к худшему. Такие игры наблюдаются только в утреннее или вечернее время.

На практике выбор места ужения сазанов является не таким простым делом, как это может на первый взгляд показаться, даже если рыболов и хорошо знает теорию. Одним из важнейших факторов, влияющих на успех ловли, является знание рыболовом того водоема, на который он поехал удить рыбу. При этом следует помнить о том, что сазан всегда ищет оптимальные для него условия обитания, включающие обилие пищи, теплую погоду и достаточное количество кислорода в воде. Поэтому летом этим условиям в большей степени соответствует мелководье, так как в мелких местах вода быстрее прогревается и богаче кислородом. Кроме того, в зарослях водной растительности и плодородном иле достаточное количество различного корма. Осенью же наоборот - прибрежная зона и отмели становятся менее пригодными для обитания, а на глубине температура воды снижается медленнее, и рыба постепенно перемещается туда.

В большинстве случаев местные рыболовы ловят рыбу успешнее, чем приехавшие на этот же водоем впервые. Поэтому вновь прибывшим рыболовам для ознакомления с водоемом следует, используя свою наблюдательность и аналитические способности, обратить внимание на то, в каких местах, какими способами и снастями, на какую приманку на каких глубинах ловят сазанов опытные рыболовы.

Если имеется в наличии бинокль, то можно с берега понаблюдать за рыболовами, сидящими на лодках, или за теми, кто ловит сазанов на противоположном берегу на донные удочки.

Следующий этап - исследование глубин и рельефа дна водоема и выявление предполагаемых мест стоянок сазанов. На реке эту работу удобнее производить с лодки вдвоем с использованием измерителя глубины. В качестве самого простого измерителя глубины можно использовать катушку с леской, на конце которой привязан свинцовый груз. Но лучше все-таки для этих целей подходит ультразвуковой эхолот, на экране которого показываются глубина водоема, рельеф дна, скопление рыбы, а также отдельные ее экземпляры. Кроме того, по этой видеоинформации можно судить, какая это рыба - мелкая или крупная. К сожалению, этим прибором нельзя определить вид рыбы, в то время как в месте ее скопления рядом с крупным сазаном может находиться, например, сом или какая-то другая рыба.

В процессе исследования дна водоема, используя данные эхолота, необходимо выявить предполагаемые стоянки сазанов, а также определить места для установки лодки, которые желательно обозначить буйками. Для буйков, а также для якорных поплавков, можно использовать пенопласт или пустые пластмассовые бутылки из-под воды с герметично закрывающимися крышками. Для буйка - одна, а для якоря - две или даже три бутылки.

Можно поговорить с отъезжающими дня через два-три рыболовами, успешно ловившими сазанов, и попросить у них разрешения занять прикормленные места ловли или даже встать на их якоря.

Некоторые рыболовы, приезжающие на Ахтубу, делают следующим образом. Сначала в первой половине сентября прибывает на условленное место одна группа любителей ловли сазанов. Через две недели, перед их отъездом, приезжает вторая группа и становится на их якоря. Таким образом, вторая группа не теряет время на поиски мест ловли рыбы. На военном языке это называется "пост сдал - пост принял". Воронежские рыболовы, например, используют этот вариант, начиная ловлю рыбы еще в июле и заканчивая в сентябре или даже в октябре.

Для выявления мест нахождения сазанов можно использовать и такой вариант. Допустим, приехавший коллектив рыбаков состоит из трех человек. Одному из них можно встать на лодке на седловине между двумя углублениями. Второму - у обрывистого берега против мыса выше залива. Третьему - между омутом, имеющим водоворотное течение и подводным островом. Через несколько дней ловли станет ясно, где клюет сазан.

Необходимо обратить внимание и на тот факт, что во время весенне-летнего половодья, которое в бассейне Нижней Волги длится примерно с половины апреля до половины июня, уровень воды в Волге и Ахтубе поднимается более чем на 8 метров, а скорость течения увеличивается почти вдвое. Мощные потоки воды в этот период подмывают обрывистые берега, производя их обвалы вместе с растущими там деревьями, вымывают песок и ил в одних местах и переносят в другие, что ведет к значительному изменению донного рельефа. А это может привести и к изменению мест постоянного обитания рыб и путей их кормовых миграций.

Кроме изложенного выше, необходимо также сказать несколько слов и о следующем. Известно, что в Нижнем Поволжье летом и осенью практически отсутствует облачность, и каждый день светит солнце. И если ловля рыбы производится с 8 часов утра и до 13 часов дня, а лодка установлена по течению так, что ее продольная ось направлена на юго-восток, то солнечные лучи прямые и отраженные от поверхности воды, особенно, когда нет ветра или он слабый (на поверхности воды образуется рябь), будут светить прямо в глаза. Поэтому при выборе места ужения рыбы, в том числе и сазанов, необходимо учитывать этот фактор, затрудняющий наблюдение за положением сигнализатора поклевки и мешающий своевременной подсечке рыбы.

Лучшее время ловли сазана на Ахтубе


Лучшим временем суток для ловли сазанов в сентябре является период с 8 часов утра и до 13 часов дня. Сазан, особенно крупный, берет приманку и рано утром, начиная с рассвета до 7-8 часов утра. Иногда бывает и вечерний клев, который начинается примерно с 16 часов, но он является менее активным.

Во время весенне-летнего половодья, когда Волго - Ахтубинская пойма почти полностью покрывается водой, вся рыба, в том числе и сазан, разбредается по залитым водой участкам территории поймы, поэтому найти его в это время является задачей достаточно сложной. Летом, после того как Ахтуба войдет в свои берега, а это во второй половине июня, клев сазана возобновляется. Но в летнее время в Нижнем Поволжье очень жаркая погода. Поэтому клев сазана не очень активный, вялый, и только в конце августа он начинает активизироваться. В этот период года сазан кормится в основном ночью или рано утром. В поисках пищи он совершает миграции на мелкие участки реки, то есть в прибрежную зону, на отмели или на мелководье вокруг островов, где есть растительность, различные моллюски и другие живые организмы.

Хороший клев сазанов на Ахтубе может быть и в октябре, особенно в первой его половине. Но в этом месяце уже холодные ночи и даже могут быть заморозки. Днем в основном относительно теплая, солнечная и безветренная погода при стабильном атмосферном давлении и только в последней декаде месяца она может испортиться. Наиболее активно сазан берет приманку в этот период примерно с 9 часов утра и до 12-13 часов дня.


Г.В. Бречкин
При использовании материалов с сайта активная ссылка на www.ahtubafishing.narod.ru обязательна.
Copyright © 2007-2008 Рыбалка на Ахтубе и Нижней Волге
Сайт создан в системе uCoz