Зерна ржи, ячменя, пшеницы, овса употребляют для ловли карповых рыб, особенно
леща, сазана и язя. Зерна насыпают в чистый сосуд, заливают мягкой речной водой
и ставят на 5—6 дней в теплое место. После того как зерна набухнут, варят их в
небольшом количестве воды до тех пор, пока они не сделаются мягкими. Варить
крупы следует медленно — на малом огне, постоянно доливая теплую воду. На
сильном огне крупа разваривается в кашу. Сваренную крупу откидывают на сито и
разглаживают тонким слоем, чтобы быстрее остыла (иначе она быстро скисает).
Сцеженный отвар используют для приготовления привад и прикормок.
Варить рис следует в большом количестве воды, затем сцедить и перебрать. Самые
крупные и твердые зерна используют в качестве насадки, аостальные — на приваду и
прикормку. Крупы нанизывают на крючок. Рис — подходящая насадка для ловли в
глубокой малопрозрачной воде.
Пшено лучше варить в небольшом количестве воды. Перед тем как снять с огня,
добавляют сахар, чтобы отдельные зерна слепились, образуя пшенную кашу. Эта
насадка пригодна только для ловли в тихой воде. Укрепляют ее на крючок, как
распаренную булочку.
Овсяные хлопья в распаренном виде — отличная насадка. Готовят ее следующим
образом: овсяные хлопья раскладывают тонким слоем на куске марли и затем
осторожно свертывают его. Полученный рулон поливают 2—3 л кипящей воды (мять
нельзя!) до полного распари-вания хлопьев. Затем осторожно разворачивают марлю,
дают хлопьям остыть и слегка подсохнуть. На крючок насаживаются бесформенные
куски в том виде, в каком они отрываются от марли. Долго они не удерживаются на
снасти, но зато очень эффективны. Если подмешать немного нераспаренных (сухих)
хлопьев, насадка крепче сидит на крючке. Ловят таким же образом, как и на
распаренную булочку.
Вареное конопляное семя — это излюбленная насадка за рубежом во время
специализированного лова плотвы. Делают ее так: за два дня до рыбалки заливают
семя водой, затем, сменив воду, сразу же ставят на огонь. Когда семя начнет
лопаться, сливают кипяток и наливают свежей холодной воды, а спустя несколько
минут процеживают через сито. Семя раскладывают, чтобы оно немного подсохло, и
выносят на холод. Влага, сохранившаяся внутри зерна, настолько смягчает его, что
нет надобности смачивать его перед насадкой.
Вареная пшеница — хорошая летняя и осенняя насадка, напоминающая маленьких
водных улиток; особенно эффективна для мелких и средних карповых рыб. Залив
предварительно пшеницу на 8—10 часов водой, варят ее 2—3 часа на медленном огне
до тех пор, пока зерна не набухнут и не потрескаются. Затем дают остыть массе в
отваре, который немного подслащивают. На самые маленькие крючки типа «кристалл»
є 7—14 насаживают от одного до трех зерен, в зависимости от величины крючка.
При насадке конопляных семян и пшеничных зерен нацепить их на крючок таким
образом, чтобы они крепко сидели и в то же время не мешали подсечке, нелегко.
Нужно взять семя или зерно большим и указательным пальцами (трещинка в кожице
его должна смотреть вверх). Легким нажимом следует выдавить немного белого
содержимого (белок или клейковина) между отставшей кожицей (на месте трещинки) и
осторожно ввести в него острие крючка, затем нажим ослабить и возвратить
(втолкнуть) содержимое вместе с крючком обратно в кожицу. Насаженное таким
образом семя или зерно прекрасно держится. При ловле мелкой рыбы на маленькие
крючки наживляют только одно семя или зерно на острие крючка, при ловле более
крупной рыбы — еще одно (на дужку крючка).
Для насадки выбирают целые зерна с нелопнувшей кожицей. Крючок пропускают под
кожицу, а жало выводят чуть наружу.
Пшеницу насаживают на темный крючок є 2,5—4 с коротким цевьем, более трех зерен
не цепляют. Прикорм необходим по принципу: меньше, но чаще. Особенно хорошо
ловится плотва; берут приманку также язь, густера, подлещик, подуст и елец.
Мелкие зерна надевают на крючок по нескольку штук, прокалывая их посередине.
Можно пользоваться также зернами овса и пшеницы, взятыми из колоса и достигшими
молочной зрелости.
В походных условиях для распаривания злаковых и бобовых зерен сгодится термос. В
него засыпают нужное количество зерен, но не более трети объема, заливают
кипятком и распаривают до мягкости. Заправив термос утром, получают готовую
насадку к обеду или к вечеру, а если с вечера — к утру.
На перловку неплохо клюют карп, карась, плотва, язь, голавль, красноперка;
похуже густера и лещ. Для разового выезда на рыбалку с учетом применения ее же в
качестве прикормки достаточен 1 стакан крупы. Для насадки используют крупные
зерна. Крючком протыкают их поперек. На крупную рыбу насаживают по 3 крупинки,
из которых лишь в одну воткнуто острие округлого крючка типа «кристалл» с
коротким цевьем є 4—7. На мелкую рыбу насаживают 1—2 крупинки.
Для того чтобы дольше сохранить вареную перловую крупу, нужно добавить туда
щепотку салициловой кислоты.
Все зерновые приманки нужно варить в смеси со жмыхом, лучше конопляным. Жмых
можно заменить семечками подсолнуха, льна и конопли; предварительно следует
истолочь их в ступе или дважды пропустить через мясорубку. Любое тесто на
насадку лучше готовить не на воде, а на молоке или ягодном соке.
Вареные крупы принадлежат к самым надежным приманкам для леща. Хорошо берут их
также плотва и все карповые. Насаживают по 2—3 крупинки.
Карпы берут мелкую насадку, в особенности зерновую, смелее и вернее, чем крупную
хлебную (кашу, мятый хлеб) и червей. Хлебную насадку сытый или бывалый карп
часто сосет, не шевеля поплавок, и выплевывает при малейшем шуме или колебании
лески, у червей же безнаказанно объедает хвостики.