На все растительные приманки хорошо ловятся карповые рыбы. Хлеб не стал из этого правила исключением. Рецептов приготовления насадок множество. Вот некоторые из них:
- белый или черный мякиш, лучше подсохший, увлажняют, отжимают и мнут, пока он
не станет плотной эластичной массой;
- мякиш ржаного хлеба смешивают с вареным, присоленным и хорошо размятым
картофелем, вливают нерафинированного подсолнечного масла и мнут до получения
однородной массы, не прилипающей к рукам;
- хлебный мякиш соединяют с плавленым сырком и мнут до получения мягкой, как
замазка, пасты;
- мякиш свежего хлеба разминают с сырым яйцом и опускают в кипяток, где держат
его до тех пор, пока он не пожелтеет;
- свежий хлебный мякиш мнут с нерафинированным подсолнечным маслом и медом,
скатывают шарики и заваривают в кипятке;
- из хлебной корки вырезают кубик и насаживают на крючок;
- хлебный мякиш пшеничного хлеба (лучше не черствого) разминают пальцами до
получения плотной, упругой массы. Иногда перед этим добавляют 2—3 капли постного
масла. Можно смешивать хлеб с горячим картофельным пюре в соотношении 1:1, но
лучше, если картофеля будет меньше. Колоб приготовленного мякиша хранят во
влажной, хорошо отжатой чистой тряпочке. Для насадки отделяют кусочек готового
мякиша размером менее горошины и насаживают на белый крючок є 3,5—5 с коротким
цевьем. Жало и поддев прячут в насадке. Возможна насадка более крупных кусочков
в виде груши, в которой крючок прячут полностью. Ловят в отвес и со дна. Клюют
все карповые. Необходим прикорм из хлебных отходов. Подсечка не должна
запаздывать;
- четырехдневный черствый белый хлеб (батон) нарезают ломтиками толщиной 2,5 см,
удаляют корочку. Каждый кусочек кладут на 2—3 секунды в воду. Увлажненный
(смоченный) таким образом хлеб помещают на ладонь левой руки и месят его большим
пальцем правой руки до образования пасты; она должна быть белой, мягкой, тягучей
и без комочков. Этого можно достичь только используя черствый хлеб. Из свежего
паста получается комковатой и серой. Хранят ее в станиоле или в пластмассовых
сосудах;
- с буханки белого хлеба срезают верхний поджаристый слой толщиной около 5—7 мм.
Режут его на кусочки требуемого размера и ссыпают в небольшую стеклянную банку с
крышкой. Туда добавляют немного растительного масла с каплей выбранного
ароматизатора. Здесь нельзя перестараться: при передозировке ароматизатора рыба
может к приманке вообще не подойти. Банку тщательно встряхивают, кусочки корки
впитывают в себя масло. В ней приманка сохраняется всю рыбалку.
Заметно увеличивается число поклевок, если в насадки из теста, хлеба, каши
примешивать некоторое количество массы из растертых мотылей, шитиков, бабки,
короедов, улиток и ракушек.
Крупный сазан не прочь полакомиться хлебом. Хорошая насадка, особенно в ночное
время, — хлеб, в который добавлено несколько штук кильки из консервов. 300 г
хлеба с коркой залить кипятком, выжать и, положив кильки, замять с мякишем
незаваренного хлеба, добавив кукурузные хлопья и муку. Теперь надо месить, чтобы
насадка стала эластичной, не очень густой.