Хлебный мякиш и белое тесто употребляют для ловли плотвы, карася, уклейки и
некоторых других мелких рыб. Из мякиша и теста делают катышки, которые и
насаживают на крючок. Мякиш насаживают, чуть придавливая на крючке. Если сжать
хлеб сильно, то он будет твердым, а карася больше привлекает пушистая приманка.
От свежей булочки, батона и других изделий из белой муки осторожно отщипывают с
края кусочек мякиша, стараясь не помять его. Этот воздушный комочек насаживают
на крючок, слегка приминают, особенно с конца цевья, чтобы лучше держался на
крючке. В целом же мякиш должен оставаться воздушным, потому что именно от этого
зависит эффективность данной насадки. Она не держится долго на крючке, поэтому
ее чаще меняют. Развалившаяся на крючке насадка служит одновременно прикормкой,
привлекающей рыб. Правильно нанизанный мякиш держится на крючке не более трех
минут.
Поскольку совсем свежие хлебобулочные изделия у нас не всегда бывают под рукой,
выходят из положения таким образом: зачерствевшую за один или два дня булочку
разрезают пополам (батон нарезают ломтиками толщиной 2—3 см) и хорошо
распаривают в пароварке; вынув оттуда, сразу же кладут в целлофановый мешочек, в
котором она долго будет мягкой, как свежая. Во время ужения слегка прикармливают
рыбу крошками или размокшей булочкой. При ловле на хорошо отлаженную удочку с
чувствительным поплавком мягкая распаренная булочка — непревзойденная насадка
для всех видов белых рыб, включая голавля.
К тесту полезно прибавлять конопляного, анисового или камфарного масла. Кроме
того, тесто или хлебный мякиш следует скатать с небольшим количеством ваты,
которая будет способствовать удержанию шарика на крючке. При ловле плотвы к
мякишу добавляют красного сурика. Шарики изготавливают заблаговременно и хранят
в коробочке.
Достаточно хороший эффект при ловле плотвы на тесто получается при добавлении в
него красного сурика или кармина.
Взятая из крана хлорированная вода, используемая для замешивания теста, может
оставить вас без поклевки. Лучше готовить приманку, используя воду того водоема,
где ловите.
Манное тесто приготавливают из 2— 3 столовых ложек манки и двойного количества
воды. Все это варят 2—3 минуты после закипания. Сваренную кашу остужают до
состояния, позволяющего взять ее руками. Затем разминают кашу, сначала ложкой, с
сухой крупой, а далее руками, как тесто в муке, пока не образуется плотное, не
липнущее к рукам тесто. Неплохо добавить в тесто 2—3 капли постного масла и
столько же меда. От теста отрывают куски размером от горошины до лесного ореха и
насаживают, закатывая на крючок є 4—б белого цвета с коротким цевьем. Стараются
крючок скрыть. Подсечка должна быть своевременной. Подкормка необходима. Ловятся
лещ, карп, сазан, голавль, язь, плотва и др.
Мучное тесто приготавливают с постным маслом, медом и яйцом (белок), иначе
говоря, делают сдобным. Применяют так же, как мятый хлеб. Ловятся сазан, карп,
карась, голавль, язь и плотва.