Используют кусочки мяса рака с шейки и клешней, отделенных от панциря. Линючего
рака насаживают на крючок донки целиком; чтобы было понадежнее, обматывают
тонкой ниткой или леской. На рачье мясо с удовольствием берутся многие мирные и
хищные рыбы.
Особенно привлекательны для рыбы линючие раки. Рак начинает линять со времени
цветения ржи и липы и линяет несколько раз за лето. Добыть раков можно с помощью
специальных орудий — рачевен, а также и вручную.
Ночью в прибрежной полосе раков можно найти среди редких водорослей и трав,
освещая дно фонариком. Днем среди обрывистых, подмытых берегов ищут норы и
вытаскивают оттуда раков руками. Здесь же ночью можно наловить раков с помощью
рачевни на кусочки печени или разодранную лягушку. Приманка должна быть надежно
привязана к дну рачевни так, чтобы она не касалась стенок.
Сохраняют раков в плетеных корзинах, перекладывая их влажным мхом или твердыми
водорослями, оберегая от солнца и света.
Неплохо после наживления на крючок ракушки или рака закрепить их, подсадив
опарыша, и надеть на жало, скрывая его, зерно перловки.
Мелких целых раков наживляют на темный крючок є 10—14 через глаз в шейку, пряча
жало. Чаще используют для наживки мясо рака. Крупных и нелинючих раков разрывают
на части, отделяя шейку и клешни. Освобождают от панциря так же, как и вареных.
Клешни наживляют на крючок є 4—6, сдвигая на цевье и пряча жало. Шейки — на
крючок є 9—12. Рыболов должен научиться прошивать крючком кожицу мяса
многократно.