Горох лучше брать морщинистый, а не гладкий. Его распаривают так. Насыпают в
сосуд с водой и держат от 8 до 24 часов, в зависимости от твердости. Горох варят
на малом огне, чтобы не затвердел. В случае надобности доливают только кипяченую
воду. Спустя час воду солят. Во время варки массу нельзя мешать — получится
каша.
Затем размоченный горох вместе с водой сливают в кастрюлю, на дно которой
помещают металлическую сетку или фанерный кружок с дырочками. Поверх гороха
также кладется сетка или дощечка и слегка придавливается какой-либо тяжестью.
Поставленный на огонь горох кипятят 40—50 минут. Распаренный горох должен иметь
цельную оболочку, внутри быть мягким и при легком сжимании пальцами не
разваливаться. После варки горох отделяют от воды и подсушивают, рассыпая на
чистой оберточной бумаге или тряпке. Это предохраняет горох от быстрой порчи.
Остывший горох сохраняют в прохладном месте в сосуде с водой.
Хорошо отваренный горох — отличная привада. Рыба должна привыкнуть к гороху,
поэтому ее надо приваживать и прикармливать. В тихой воде необходимо разбросать
приваду в двух-четырех местах за день до ловли, в проточной воде — на нескольких
более глубоких участках у берега и в заводях (достаточно разбросать в каждом
пункте горсть полуразваренного гороха). Непосредственно перед ловлей бросают в
воду лишь несколько горошин. В процессе ужения время от времени опускают в
водоем несколько горошин там, где находится поплавок. Для привады и прикормки не
годится сырой горох.
Использовать горох можно круглый год, но с наибольшим успехом — весной и осенью,
до полного исчезновения льда. С ним можно ловить как на плавающую приманку, а в
стоячих водоемах — как с приманкой на дне.
Насаживают одну горошину на темный крючок є 4—5 с коротким цевьем так, чтобы она
скрыла жало, поддев и часть крючка. Крючок вводят не между половинками, а
поперек, жало чуть-чуть выводят наружу. Наиболее пригодны для этого крючки типа
«кристалл» є 2—1/0.
Молодой горох, консервированный горошек, зерна кукурузы восковой спелости из
початков можно сразу насаживать на крючок.
Таким же способом насаживают распаренные зерна кукурузы и фасоли. Ловят с
прикормкой, в отвес и реже со дна. Берут приманку язь, плотва, голавль, лещ,
густера и др. Подсечка должна следовать мгновенно.
Стерилизованный (пастеризованный) и замороженный горох находит широкое
применение. Стерилизованный гоpox просто сливают, а замороженный — лишь слегка
варят; свежий — должен быть еще мягким. Насаживать его надо таким образом, чтобы
острие крючка, которое втыкается перпендикулярно к семенной бороздке, слегка
выглядывало.
Ловля голавлей на горох — очень привлекательный способ, который может доставить
много удовольствия. Используемые снасти: легкое удилище длиной до 3 м, леска
диаметром 0,25 мм, маленький неокрашенный продолговатый отлаженный поплавок из
пробки, крючок типа «кристалл» с округлой дужкой є 1. Насадку забрасывают по
течению или поперек него. Позволяют потоку сносить ее. После того как поплавок
установится и насадка коснется дна, необходимо подождать несколько минут. Если
не будет поклевки, заброс повторяют. Когда рыба не берет приманку после
нескольких десятков забросов, переходят на новое место ниже по течению. Удят с
одним удилищем, постоянно держа его в руке. Через определенные промежутки
времени бросают, в воду несколько горошин. При ловле в тихом пруду можно
использовать легкое скользящее грузило с упором, установленным в 60—80 см от
крючка.