Ваша любимая приманка для спиннинга
Вращающаяся блесна
Колеблющаяся блесна
Джиг
Воблер
Другая
Смотреть Результаты
загрузка...

БЕЛУГА

белуга    Распространена в бассейнах Каспийского, Черного и Азов- ского морей, изредка встреча- ется в Адриатическом море, откуда входит в реку По. Белуга ведет проходной образ жизни и является одной из самых крупных рыб, встречающихся в пресных водах земного шара. В прошлом веке и в начале нынешнего неоднократно вылавливались гигантские белуги длиной 4-5 м, масса которых составляла 1 т и более, а возраст 65—70 лет.
   В 1922 году близ Астрахани была поймана белуга массой 1230 кг. При археологических раскопках средневековых городищ, располагавшихся вдоль Волги, найдены костные останки белуг длиной более 6 метров. Приблизительная масса таких рыб, видимо, достигала 1,5 т.
   Неудивительно, что борьба с такими великанами, попавшими на снасть, в прошлом нередко кончалась трагически для ловцов.
   В настоящее время средняя промысловая масса белуги, заходящей в Волгу, составляет для самцов 70 кг, для самок— 125 кг. Для размножения белуга очень высоко поднималась по рекам, выше других видов осетровых. По Волге доходила до Калинина, встречалась во многих ее притоках: Каме, Вятке, Оке, Самаре, Суре и др.
   Основные нерестилища располагались на участке от Каменного Яра до устья Камы. Много белуги добывалось в Урале, где она встречалась до Оренбурга. Из рек западного побережья Каспия белуга весьма многочисленна в Куре, по которой еще в конце 19 века поднималась до Тбилиси. Азовская белуга в больших количествах заходила в Дон, и ее ловили здесь почти на всем его протяжении. Основными нерестовыми реками черноморской белуги являлись Дунай, Днепр и Днестр. По Днепру она раньше поднималась до Киева и заходила в его притоки: Припять, Саж, Десну.
   Ход белуги в реки довольно растянут. Как и у других проходных видов осетровых, у нее отмечается яровая и озимая формы. Пик хода яровой формы обычно приходится на конец марта и апрель; озимая идет в сентябре-ноябре и зимует в реке на ямах. Обе формы размножаются поздней весной и летом, с мая по июль. У волжской белуги преобладает озимая форма, в Куре, наоборот, яровая. В Урале в одинаковой степени представлены обе формы.
   Белуга относится к поздносозревающим рыбам. Основная масса самок, идущих на нерест в Волгу, имеет возраст 17—26 лет, самцов— 14—23 года.
   Белуга размножается в русле реки на каменистом грунте. Плодовитость ее очень велика, и в зависимости от размеров самок, колеблется от 224 тысяч до 8 млн. икринок- Зарегулирование стока большинства южных рек нанесло сильнейший урон естественному воспроизводству белуги, в результате чего оказались отрезанными практически все ее нерестилища. Численность этого вида сейчас целиком поддерживается за счет искусственного разведения на рыбоводных заводах.
   Молодь белуги в реке не задерживается и в то же лето скатывается в море. Белуга очень рано начинает питаться рыбой. Основу ее рациона составляют массовые виды: бычки, сельди, килька, хамса, вобла, тарань. У каспийской белуги в желудках находили даже бельков тюленя. В последнее время участились случаи поедания белугой других осетровых, что связано, видимо, со снижением численности ее основных объектов питания.
   Белуга, как и большинство проходных пород рыб, движется в реке по определенным подводным тропам, которые безошибочно находит. В настоящее время маршруты движения осетровых изучены местным населением досконально и практически круглый год перегорожены снастями. Чтобы такой крупной рыбе добраться до Волгограда, ей надо пройти десятки, а то и сотни занавесок из крючков, заточенных как бритва. В 1995 году добраться до Волгограда удалось, кажется, лишь одной стокилограммовой белуге. Ее единственную поймала бригада ученых за весь сезон, для искусственного оплодотворения, но уберечь ее не удалось. Белуга была украдена из бассейна ночью, ее оттащили в кусты, вспороли живот и забрали икру.
   В 1996 году поимка белуги на 300 кг в районе села Икряное бригадой рыбаков была отмечена публикацией в газете «Астраханские известия» и считалась в городе Астрахани событием областного масштаба.
   Вот, что пишет кандидат биологических наук В. Яковенко (г. Астрахань):
   «...осетровых научились ловить так эффективно, что редкой рыбе удается прорваться на нерестилище. Поэтому и осталась почти одна севрюга, да и ее немного. Карательные меры пополняют бюджет, но ничуть не спасают осетровых от истребления. Проблемы в другом — затраты на добычу скоро не станут себя оправдывать. Так что о промысле «осетровых в Волго-Каспии скоро можно будет забыть на несколько десятилетий и позаботиться о реальном рыбном столе». Трудно не согласиться с автором.
При использовании материалов с сайта активная ссылка на www.ahtubafishing.narod.ru обязательна.
Copyright © 2007-2008 Рыбалка на Ахтубе и Нижней Волге
Сайт создан в системе uCoz