Ваша любимая приманка для спиннинга
Вращающаяся блесна
Колеблющаяся блесна
Джиг
Воблер
Другая
Смотреть Результаты
загрузка...

ЛЕЩ

лещ     Лещ — ценная промысловая рыба, распространенная шире других видов этого рода. На севере достигает бассейна Белого моря и восточной части Баренцева моря (Печора). К настоящему времени его ареал сильно расширился благодаря интродукции в озера Сибири (озеро Убинское), в Новосибирское, Усть-Каменогорское, Бухтарлинское, Братское водохранилища. Лещ предпочитает спокойную теплую воду с песчано-иловатым и глинистым дном и поэтому обычен в заливах рек, в озерах и водохранилищах. В нижнем течении Днепра, Дона, Волги образует две формы — жилую и полупроходную. Полупроходные лещи кормятся в опресненных участках южных морей, а для икрометания заходят в низовья рек. В плавнях Кубани и дельтах Дуная, Или встречается третья форма — мелкий камышовый лещ. Окраска его меняется в зависимости от возраста рыбы, цвета грунта и воды в водоеме. Мелкий лещ серо-серебристый, в старшем возрасте темнеет и приобретает золотистый отлив. В длину лещ достигает 45 см, масса 2,5-3,0 кг, иногда до 5-6 кг. В южных районах растет быстро, половой зрелости достигает в 3-5 лет при длине 25 см и немного более.
   Нерест леща начинается при температуре воды 12-15°С в конце апреля — в мае (на юге), в конце мая — в июне (на севере). Полупроходной лещ из моря поднимается для нереста в дельты рек и откладывает там икру на свежезалитую растительность. Самцы по сравнению с самками созревают при меньших размерах. На нерестилищах их легко отличить от самок по размерам и хорошо развитой «жемчужной сыпи» на голове и боках тела. Обычно нерест проходит рано утром, с шумными всплесками, лещи выскакивают из воды и падают плашмя в воду; шум нерестящейся рыбы слышен на большом расстоянии. Это шлепанье в воду, «лесканье» или «ласкание», послужило поводом для названия рыбы «лещ» или «лящ», а в Словакии «плескач».
   Самки выметывают в среднем по 100—150 тысяч икринок. Из отложенной икры через 3-6 суток вылупляются личинки, первые двое суток они пребывают в стадии покоя, прикрепившись к водным растениям, затем приступают к активному питанию, сначала зоопланктоном, затем постепенно переходят на питание бентосом.
   Большую часть года лещи держатся стаями, насчитывающими десятки, сотни, а то и тысячи рыб. Особенно большие стаи образуются поздней осенью перед уходом на зимовальные ямы. Весной ко времени нереста лещи разбиваются на более мелкие стаи, а в июле объединяются и концентрируются на наиболее кормных участках водоемов. Летом лещ в течение дня обычно находится на своих основных стоянках - ямах и других углублениях дна, к вечеру же выходит на кормежку на более мелкие склоны, а с наступлением темноты - на илистые мели, неглубокие, поросшие водной растительностью плесы. Больше всего лещей в ночное время концентрируется на так называемых «пятаках», или «банках» - подводных возвышенностях, окруженных со всех сторон глубинами. Ближе к рассвету лещи вновь опускаются на склоны, где продолжа- ют интенсивно кормиться до 8—10 часов утра и откуда к полудню опять возвращаются на основные стоянки. В пасмурные и безветренные дни, а иногда и перед грозой, утренняя миграция лещей на глубину задерживается, и они весь день остаются на мелях. И наоборот, в наиболее жаркие дни лещи могут вовсе не покидать своих глубинных стоянок. С середины октября лещи прекращают миграции и переходят к оседлому образу жизни.
   Паломничество леща в Ахтубу начинается с началом весеннего паводка. Огромные косяки заходят к нам из Волги. Цель этих маневров очень проста и банальна — дать потомство. Природные инстинкты заставляют рыб совершать огромные переходы, тратить колоссальное количество энергии, гибнуть в расставленных на их пути сетях, ловушках - но все это оправдано будущей жизнью, и поэтому красиво и заслуживает уважения. Иногда с тревогой смотришь на людей и понимаешь, что большая часть из нас с этими необузданными природными процессами успешно справилась и ради продолжения рода на такие жертвы не пойдет, что-то в нас измени- лось, причем не в лучшую сторону.
   Постепенно косяки рыб заполняют реку полностью и ждут времени, когда переполненная река потечет по сухим ерикам в полое. На это время и приходится пик лова. Леща ловят рыболовецкие бригады 100-метровыми неводами, местное население - кругами и ставными сетями. Практически все входы в ерики в этот момент закрыты сетями, и первые стаи рыб обречены на гибель.
   Но леща, несмотря на такое варварское истребление, меньше не становится, а его количество наоборот, неуклонно растет, вот это и есть парадокс природы. Вот что пишет кандидат биологических наук В. Яловенко: «...положительно сказалась многоводность Волги на запасах леща. Ловят его столько, сколько могут принять производственные мощности рыбоперерабатывающих предприятий. Лещ любит большие глубины, течение, твердый грунт. Особенно благоприятные условия для него создались в восточной части дельты...»
   К концу июня уровень Ахтубы понизится до нормального и большая часть рыбы, отнерестившись, уйдет вместе с водой к местам постоянной дислокации, лещ также относится к этой категории рыб. Правда, если уровень реки за счет сброса воды будет достаточно высок, косяки крупных волжских лещей будут периодически подниматься в Ахтубу на кормежку.
   Своего местного леща в Ахтубе немного, да его и лещом-то можно назвать с большой натяжкой, масса его не превышает 0,4-0,6 кг. Зимой на ямах Ах- тубы неплохо клюет белоглазка, густера и совершенно не ловится лещ, отсюда я сделал вывод, что на зиму лещ от нас уходит в низовья на большие зимовальные ямы.
   Мясо леща достаточно жирное (4,9-8,7%), довольно вкусное и нежное. Лещей обычно засаливают, а затем вялят или коптят. Готовят из леща также различные консервы, заливные и жареные блюда.
При использовании материалов с сайта активная ссылка на www.ahtubafishing.narod.ru обязательна.
Copyright © 2007-2008 Рыбалка на Ахтубе и Нижней Волге
Сайт создан в системе uCoz