ОСЕТР РУССКИЙ
Занимает центральное место по численности среди осет- ровых других видов. Отличается коротким, туповатым рылом и расположением усиков, кото- рые сидят ближе к концу рыла, чем ко рту. Достигает в длину 230 см, масса 80-100 кг. Ареал распространения русского осетра почти полностью совпадает с ареалами белуги и севрюги. Это бассейны Каспийского, Черного и Азовского морей. Русский осетр также образует местные стада, привязанные размножением к отдельным рекам (волго-каспийское, урало-каспийское, куринское, днепровское, дунайское и др.). По рекам осетр раньше поднимался очень высоко, значительно выше, чем севрюга. Главная осетровая река на Каспии — Волга, по которой осетр поднимался до самых верхних участков. В 18 веке встречался, по-видимому, даже в Москве-реке, о чем упоминает К. Рулье: «...около 1740 года заходили из Оки в Москву-реку к Каменному мосту даже осетры, о которых нынче никто не помнит...» Основные нерестилища располагались между Волгоградом и Саратовом. Много осетров заходит в Урал. Идет на нерест и в другие реки Каспийского моря: Куру, Терек, Сулак, Самур. В бассейне Азовского моря наиболее многочислен осетр был в Дону, по которому поднимался до Задонска; значительно меньше его в Кубани. Важнейшие нерестовые реки на Черном море: Днепр, где ранее осетр поднимался до Дорогобужа, а также Дунай, Днестр, Южный Буг, Риони. В результате зарегулирования стока большая часть нерестилищ осетра оказалась отрезанной. Помимо проходной формы, в верхних и средних участках крупных рек (Волга, Урал) имелась и жилая форма, постоянно обитавшая в пресной воде, отличавшаяся более мелкими размерами и замедленным ростом. Ход осетра в реки сильно растянут, он образует озимую и яровую формы. Наиболее сложно дифференцирован осетр волго-каспийского стада, в котором выделяются ранний яровой осетр (максимальный ход с марта по май при температуре воды 4—8°С), поздний яровой (ход в мае-июне при температуре воды 16-22°С), озимый осетр летнего хода (вторая половина мая — июль при температуре — 18-24°С) и озимый осетр осеннего хода (с августа по октябрь при температуре 24-8'С). Осетры разных биологических групп различаются размерами, протяженностью миграций, степенью зрелости гонад, длительностью пребывания в пресной воде и другими показателями. Нерест волжского осетра всех биологических групп (за исключением позднеярового) происходит в течение мая при температуре воды от +9°до+1б°С. Сложную структуру имеет и нерестовая популяция уральского осетра, у которого массовый ход яровой формы в реку наблюдается со второй половины апреля до середины мая, а озимой — с конца июня до середины августа. В целом же в Волге и Урале преобладают озимые группировки осетра. Средняя масса ходового осетра на Волге в 1977 году составила 21,2 кг (самки) и 13,7 кг (самцы). В Северном Каспии половой зрелости самцы осетра достигают не ранее 12—13 лет, а самки — в 15-16 лет. Плодовитость русского осетра колеблется в очень широких пределах — от 60 до 880 тысяч икринок. После выхода из икры молодь осетра в то же лето скатывается в море, но часть может находиться в реке до 1—2 лет. Излюбленная пища осетра на морских пастбищах — моллюски. Поедает он также креветок, крабов, червя нереис. Рыба для осетра — второстепенная пища. На сегодняшний день ход осетра по Волге и Ахтубе на нерест практически прекратился. |