Ваша любимая приманка для спиннинга
Вращающаяся блесна
Колеблющаяся блесна
Джиг
Воблер
Другая
Смотреть Результаты
загрузка...

Севрюга

севрюга    Севрюгу легко выделить среди других осетров по исключительно длинному мече- видному рылу, составляющему более 60 % длины головы. По этому признаку, а также по ряду физиолого-биохимнческих отличий от других видов осетровых, некоторые исследователи предлагают выделить севрюгу в самостоятельный род . Усики у нее довольно короткие, без бахромок. Нижняя губа посредине прервана. Достигает в длину 220 см, масса 80 кг.
   Севрюга — проходная рыба, распространенная в бассейнах Каспийского, Черного и Азовского морей. В небольших количествах встречается в Адриатическом и Эгейском морях.
   Образует локальные стада, тяготеющие к определенным рекам. Места нереста у севрюги, как правило, расположены ниже нерестилищ других проходных осетровых. Когда-то севрюга поднималась по Волге до Рыбинска, заходила в Оку и Каму; в Урале встречалась выше Уральска. Типичной севрюжьей рекой является Кура, где раньше, до постройки Минчегаурской ГЭС, она доходила до устья Алазани. Заходит и в другие реки Каспия —Терек, Самур, Сулаг, Астарту, Сефидруз. В Волге в настоящее время севрюга размножается ниже Волгограда; до постройки Волгоградской ГЭС много рыб проходило на нерест до Саратова. В Урале, главной сейчас севрюжьей реке, основные нерестилища располагаются в 300-400 км от устья, ниже Индерских гор. Азовская севрюга поднимается для нереста преимущественно в Кубань, где раньше встречалась вплоть до Невинномысска, меньше — в Дон, по которому в начале века доходила до устья Хопра. Из Черного моря севрюга идет в Днепр, Днестр, Южный Буг, Риони, Дунай.
   Этот вид образует сезонные расы, но в большинстве рек преобладает яровая форма. В отличие от русского осетра, севрюга предпочитает для нереста более быстрые реки, и массовый ее заход в них приходится на время весеннего половодья (апрель- май). По-видимому, этим можно объяснить то обстоятельство, что в последние годы, в связи с деформацией весеннего паводка на Волге, значительная часть севрюги волжской ориентации (25— 30 %) идет на нерест в реку Урал.
   Среди наших проходных осетровых севрюга — самая теплолюбивая рыба, в связи с чем ее нерестовый ход в реки обычно бывает позже и при более высоких температурах воды, чем у белуги и русского осетра (максимум весеннего хода в Волге при температуре воды 10-11 'С, осеннего — при 13-17"С). Севрюга — рано созревающий вид. Основная масса самцов волжского стада достигает половой зрелости в возрасте 8-11 лет, самки — в 10-14 лет. Средняя масса ходовых самцов по Волге в последние годы составляет 6-7 кг, самок —11 -12 кг. Плодовитость этого вида осетровых в разных реках очень колеблется: у волжской — от 92 до 635 тысяч, у уральской — от 19 до 743 тысяч икринок.
   После нереста севрюга не задерживается в реке, а сразу скатывается в море на места нагула. Больше всего в последние годы ее встречается у западного побережья Каспия, на участке от Астраханской косы до Апшеронского полуострова. Весной севрюга начинает перемещаться на север и постепенно распределяется по всей акватории северного Каспия. Основным кормом севрюги на Каспии сейчас является акклиматизированный здесь в конце 30-х годов многощетинковый червь нереис, а также ракообразные.
При использовании материалов с сайта активная ссылка на www.ahtubafishing.narod.ru обязательна.
Copyright © 2007-2008 Рыбалка на Ахтубе и Нижней Волге
Сайт создан в системе uCoz