Ваша любимая приманка для спиннинга
Вращающаяся блесна
Колеблющаяся блесна
Джиг
Воблер
Другая
Смотреть Результаты
загрузка...

ЩУКА

Щука    Щука распространена в северных водах Европы, Азии и Америки. Щука имеет один из самых обширных ареалов среди пресноводных рыб. В бывшем СССР обыкновенная щука встречается в бассейнах Черного, Азовского, Каспийского, Аральского морей (отсутствует в водоемах Крыма, Кавказа, в озерах Иссык-Куль, Балхаш), Балтийского и Белого морей, Северного Ледовитого океана (нет ее в реках Чукотского полуострова), Охотского моря. Она может достигать в длину более 1,5 м, массы 35 кг. Держится среди зарослей водной растительности. Окраска тела пятнистая, светлые полосы располагаются поперек и вдоль тела. В зависимости от характера и степени развития растительности прибрежной зоны, щука имеет серо-зеленоватый, серо-желтоватый или серо-бурый цвет, спина темная, брюхо беловатое, с серыми крапинками. Спинной, анальный и хвостовой плавники буроватые, с черными пятнышками, грудные и брюшные — желтовато-красные. В некоторых озерах встречаются щуки серебристой окраски. Предпочитает реки с замедленным течением, озера, хорошо переносит кислую реакцию среды; при снижении содержания кислорода до 3,0-2,0 мг/л у щуки наступает угнетение дыхания, и в заморных водоемах щука зимой погибает. Тело щуки имеет удлиненную, стреловидную форму. Голова сильно удлиненная, нижняя челюсть выдается вперед, зубы на нижней челюсти имеют разный размер и служат для захвата жертвы. Зубы на остальных костях ротовой полости более мелкие, направлены острыми концами к глотке и могут погружаться в слизистую оболочку, покрывающую кости. Поэтому добыча легко проглатывается, а если она пытается вырваться, то зубы приподнимаются из слизистой оболочки и впиваются в нее подобно тысячам иголок. Щуки неподвижно стоят среди зарослей и внезапно бросаются на добычу. Добыча заглатывается только с головы. Если щука схватила ее поперек тела, то, прежде чем проглотить, она быстро поворачивает ее головой в глотку. Ориентируется щука при нападении на добычу зрением и боковой линией, сенсорные датчики которой хорошо развиты на голове (особенно на нижней челюсти) и на теле.
   У щук происходит смена клыков на нижней челюсти. Внутренняя поверхность нижней челюсти покрыта мелкой тканью, под ней располагаются косые ряды из 2-4 замещающих зубов, примыкающих к каждому клыку, с которым они образуют единую группу (семью). Когда рабочий зуб выходит из употребления, на его место становится своим основанием соседний замещающий зуб той же семьи. Сначала он шатается, затем укрепляется, плотно прирастая к лежащей под ней кости. Зубы у щуки меняются неодновременно. В одно и то же время одни семьи кончаются на краю челюсти старым рассасывающимся зубом, другие — крепким, рабочим, третьи — еще не окрепшим, молодым, недавно ставшим на рабочее место. Подобное состояние зубов наблюдается у щуки в разное время года. Тем не менее, не исключена возможность, что в одни сезоны больше семей меняют зубы, чем другие, и в это время щука избегает брать крупную добычу.
   В естественных водоемах самки обычно начинают размножаться на третьем году жизни, самцы — на четвертом. Самки крупнее самцов и отличаются от них формой мочеполового отверстия. У самцов оно имеет вид узкой продолговатой щели, окрашенной под цвет брюшка. У самок мочеполовое отверстие — овальное углубление, окаймленное возвышением в виде валика светло-розового цвета, который нависает над поперечной выемкой и закрывает ее.
   Щука мечет икру при температуре 3—6°С, сразу после стаивания льда у берегов на глубине 0,5- 1,0 м. Во время нереста щуки выходят на мелководье и шумно плещутся. Обычно сначала подходит самая мелкая, затем средняя и крупная щука. В период нереста щука очень доступна, и ее нередко бьют острогой, глушат топором, стреляют из ружья. Держатся в это время щуки обычно группами: 2—4 самца около одной самки, а около крупной самки — до 8 самцов.
   Щуки трутся о кусты, пни, стебли рогоза и другие предметы. На одном месте рыбы долго не задерживаются, все время перемещаясь по нерестилищу. В это время и выметывается икра. Одна самка, в зависимости от размера, мечет от 17,5 до 215 тысяч икринок. Икра крупная, диаметром около 3 мм, слабоклейкая, сильно разбрасывается самкой и приклеивается к растительности, но легко отпадает при встряхивании.
   При достижении 12-15 мм молодь щуки может I захватывать личинок карповых рыб. Нерест карповых рыб обычно проходит позднее щуки и личинки их имеют небольшие размеры, доступные для захвата молодью щуки.
   После достижения щучкой 5 см она почти полностью переключается на потребление молоди других рыб, преимущественно карповых.
   Переход щуки на хищное питание — явление обязательное. Щуки питаются круглый год, но интенсивность их питания и состав пищи меняются в зависимости от сезона. Обычно она потребляет наиболее многочисленных рыб. В озерах, водохранилищах — это плотва, окунь, ерш, лещ, густера. В реке в пище щуки увеличивается значение типично речных рыб: пескаря, гольца, гольяна, шиповки, бычка-подкаменщика. В дельте Волги, например, список ее жертв включает 26 видов. Помимо рыб, щука охотно поедает лягушек, которые встречаются в ее питании весной, но чаще осенью, когда при подготовке к зиме образуются большие их скопления. Известны случаи, когда щука утаскивала в глубину реки мышей, крыс, куликов и даже белок, переплывающих реки. Крупные щуки способны напасть на плавающую утку, и их называют в таком случае «утятницами». Самки питаются активнее самцов, их рационы в 1,5-2,0 раза обильнее. Щуки способны захватывать крупных рыб. Максимальная длина жертвы может достигать до 75 %, а масса — 50 % от длины и массы щуки.
   Поскольку в питании щук среднего размера (около полуметра) преобладают многочисленные и малоценные рыбы, щука является необходимым объектом рационального рыбного хозяйства.
   Мясо щуки тощее, содержит 2-3 % жира, является диетическим продуктом, особенно если рыба поступает для потребления в свежем виде.
   Темп роста щуки меняется в широких пределах, в зависимости от условий питания, особенно в первые годы жизни, до наступления половой зрелости. Максимальный возраст щуки в промысловых уловах в настоящее время, так же как и несколько веков назад, не превышает 20 лет. Есть сведения о поимке 33-летней щуки. Встречающиеся в научнопопулярной литературе рассказы об удивительной долговечности щук следует отнести к категории легенд. Особенной популярностью пользуется история «хайльброннской щуки», которая якобы была поймана императором Фридрихом Вторым, помечена золотым кольцом и выпущена в 1230 году в озеро Беккинген, близ Хайльбронна (бассейн Неккаре). Через 267. лет она вновь была поймана, достигнув длины 570 см и массы 140 кг. Позвоночник щуки был передан на хранение в собор в Мангейме. Этот рассказ вызвал интерес и недоверие у многих исследователей. Немецкий натурфилософ Окен подробно изучил историческую хронику тех времен и выяснил, что Фридрих в это время жил в Италии и не мог произвести мечение. Удалось исследовать позвоночник гигантской щуки, выставленной в соборе Мангейма, и оказалось, что он является фальсификацией, будучи составленным из позвонков нескольких щук.    Л. П. Сабанеев в известной книге «Жизнь и ловля пресноводных рыб» пишет: «Под Москвой при чистке Царицынских прудов (конец 18 века) была поймана трехаршинная щука с золотым кольцом в жаберной крышке с надписью: «Посадил царь Борис Федорович». Но, вероятно, и эта история, несмотря на внешнюю правдоподобность, является рыбацкой сказкой.
   В 1979 году в Великобритании была издана «Кадастровая книга гигантских щук» с множеством фотографий. В книге были собраны все сообщения о поимке щук-великанов массой 14 кг и более. Каждой из щук присваивалось собственное имя, связанное либо с фамилией рыбака, либо с местом вылова. Например, «русская рекордсменка» массой 34 кг была поймана в озере Ильмень в 1930 году. При знакомстве с материалами этой книги можно проследить, как неуклонно снижаются максимальные раз- меры щук в уловах. В начале 19 века в озерах и реках Ирландии попадались щуки массой 36—38 кг, длиной до 172 см; в первой половине 20 века максимальная длина пойманных щук составляла 135-150 см, а масса —27-29 кг, во второй половине века она не превышала 21 кг.
   Вы, наверное, уже обратили внимание, как много написано про этого «речного крокодила». Лично мое мнение: за щукой — будущее. Если раньше поимка щуки в Ахтубе была большой редкостью, то в последнее время ситуация кардинально изменилась. У нас численность щуки неуклонно растет. Все чаще при лове судака в реке попадаются здоровенные щуки. Я помню рыбалки, когда щук в улове было больше, чем судаков. Десять лет назад это казалось невероятным, однако это произошло. Щука начала осваивать Ахтубу и вытеснять из нее судака.
При использовании материалов с сайта активная ссылка на www.ahtubafishing.narod.ru обязательна.
Copyright © 2007-2008 Рыбалка на Ахтубе и Нижней Волге
Сайт создан в системе uCoz