ЕРШ ОБЫКНОВЕННЫЙ
Распространен в Европе, на запад до Франции, и в Северной Азии, вплоть до Колымы. Предпочитает медленно теку- щие воды и избегает северных быстро текущих рек. Спина его серо-зеленая с черноватыми пятнышками и точками, бока несколько желтоватые, брюхо беловатое. Спинной и хвостовой плавники с черными точками. Окраска рыбы зависит от места : обитания: ерш светлее в реках и озерах с песчаным дном, чем с илистым. Глаза у ерша с мутно-лиловой, иногда даже синеватой радужиной. Обычная длина 8-12 см, масса 15-25 г, иногда достигает длины более 20 см и массы более 100 г. В большинстве водоемов ерш созревает в 2-3 года, иногда самцы нерестятся в возрасте 1 года. Нерест начинается при температуре воды около 6—8 °С, вторая и последующие порции икры выметываются при значительно более высоких температурах. Сразу после вылупления молодые ерши питаются зоопланктоном, но вскоре переходят на питание бентосом. Активность ерша повышается в сумерки и ночью, в это время он выходит на мелководье и активно питается. Известный ихтиолог Л. П. Сабанеев так описывает внешность ерша: «Наружность ерша, конечно, известна каждому, и эту рыбу трудно спутать с какой- либо другой. Будучи вынут из воды, ерш имеет крайне оригинальный вид и с первого взгляда может показаться каким-либо чудовищем: он так растопыривает свои острые плавники и «щеки», также вооруженные зубцами, что скорее походит на колючий шарик, но уж никак не на рыбу; вдобавок он и хвост согнет на бок. Это взъерошивание, послужившее поводом к названию этой рыбы ершом, составляет единственное средство защиты, перед этим лесом твердых шипов отступает и голодная щука». У нас ерша мало. Связано это, на мой взгляд, с сильным, не поддающимся никаким прогнозам, колебаниям уровня Ахтубы, а соответственно, и уровнем воды в ериках и протоках, соединяющихся с рекой во время разлива. В случае, когда зимой, в силу I приведенных выше причин, вода из Ахтубы не поступает, в феврале начинается замор на закрытых водоемах, рыба задыхается. Ерш является индикатором кислородного режима и «горит» первым, следом за ним гибнут судак, плотва, окунь, щука. В Ахтубе ему живется также не сладко, да и течение он не любит. Поимка у нас ерша является случайностью и происходит довольно редко. Я думаю, его время еще придет. Хотелось бы, чтобы это про- изошло попозже. |