ЛИНЬ
Рыба семейства карповых. Внешне легко отличается от всех видов рыб. Длина до 70 см, масса до 7 кг. Тело толстое, неуклюжее, с укороченной хвостовой частью. Линь широко распространен в водоемах Европы, однако отсутствует на севере Норвегии и Швеции. На севере европейской части России его много в озерах Ладожском и Онежском (в Неве и озере Ильмень линь очень редок), на юге — в Крыму и Средней Азии. На восток доходит до реки Эмбы включительно, в Сибири водится в бассейнах Оби, Енисея. Окраска этой рыбы зависит от качества воды, характера грунта и освещенности водоемов, в которых она обитает. Спина у линя темно-зеленая, бока оливково-зеленые с золотистым отливом, брюхо сероватое. В реках и чистых озерах он всегда желтее, чем в тенистых заросших прудах, где встречаются почти черные экземпляры. Все плавники очень темные, почти черные. По-видимому, название этой рыбе дано вследствие характерной особенности кожи «линять», т. е. изменять цвет: будучи вытащенным из воды, пойманный линь на воздухе покрывается большими черными пятнами, из-за свертывания и отслаивания от кожи слизи, покрывающей его тело. Линь - типичный представитель озерно-речного комплекса рыб. Заросшие старицы, заводи рек, зарастающие озера, пруды, хорошо прогреваемые участки водоемов со стоячей водой и заиленным дном, - лучшие для него места обитания. Линь избегает течения и холодной воды, хорошо переносит дефицит кислорода, не требователен к качеству воды и является ярко выраженным «домоседом». Он постоянно живет на протяжении большей части года в одних и тех же местах, ведет уединенный образ жизни, больших скоплений не образует, миграций не совершает, разве что в период паводка его может отнести течением на значительное расстояние. Небольшими группами лини собираются лишь в период размножения и осенью, в октябре-ноябре, когда залегают на зимовку в самых глубоких местах озера или речного залива, иногда зарываясь в тину или ил. Состояние зимнего оцепенения у линя бывает настолько сильным, что извлеченные из ила особи долгое время не подают никаких внешних признаков жизни. Пробуждение начинается ранней весной, в марте-апреле. В этот период лини наверстывают упущенное — начинают усиленный интенсивный откорм, продолжающийся до начала размножения. Половозрелым линь становится в 3~4 года при длине тела 17—18 см. Нерест у него поздний, начинается в конце мая при температуре воды около 20°С и продолжается до начала июля, проходит в 2-3 приема с промежутками, соответствующими времени созревания очередной порции икры. Нерестится линь в составе разрозненных групп обычно на разливах рек и в прибрежной зоне озер с чистой слабопроточной водой, поэтому процесс икрометания наблюдать очень трудно. Икра откладывается на глубине 0,6-1,0 м на подводные части растений и корневищ, значительная ее часть попадает на грунт и погибает от заиления- Первый подход линя на нерест обычно совпадает с концом паводка и спадом воды с нерестилищ, что влечет за собой высыхание и гибель икры, особенно массовую в маловодные годы. Икра у линя мелкая, зеленоватая. Плодовитость этого вида огромная. Например, у особей длиной 18 см и массой 200 г абсолютная плодовитость составляет около 63 тысяч, длиной 21 см и массой 350 г — около 170 тысяч, длиной 25 см и массой 400 г — 320 тысяч икринок. Но на личиночных этапах развития огромное количество молоди по разным причинам погибает. Предполагаемая продолжительность жизни линя в естественных условиях — около 13 лет. Ловится линь на протяжении почти всего года неважно. Ярко выражены лишь два отрезка времени (июнь, сентябрь), когда линь начинает двигаться по водоему и брать насадку. А лучшей насадкой для линя, безусловно, является раковая шейка; неплохо, но хуже линь ловится на ракушку, червя. Первый пик ловли линя приходится на июнь, что связано с началом нереста. Лини образуют в это время небольшие стайки и начинают носиться по водоему. К наживке они, впрочем, особого интереса не проявляют, а вот в вентеря, сети идут густо. После разлива озера, ерики сильно зарастают, линь забирается в траву, и его оттуда ни за какие коврижки не выманишь. На мой взгляд, очень увлекателен лов линей в сентябре-октябре. В это время происходит их массовый откорм, кроме того, лини начинают собираться в местах предстоящей зимовки и много двигаются по водоему в поисках зимовальных ям. Снасть — удочка или спиннинг, оборудованный под «закидную», причем, лично я отдаю предпочтение спиннингу, так как есть возможность для маневра. Кто-то сильно удивится, но идеальным является заброс к противоположному берегу, если там нет рыбаков. Неплохой результат дает прикормка из каши, хлеба и остатков жмыха. Очень важным фактором успешной рыбалки является знание водоема, где вы собираетесь дать линям «чертей». Несмотря на кажущееся обилие воды в Волго-Ахтубинской пойме, хороших мест не так уж и много, более того, их, как правило, занимают уже в пятницу с вечера. Если в ясный выходной день вы впервые приехали на огромное красивое озеро (ерик), а там нет ни одного рыболова, вероятность того, что останетесь в итоге без улова очень велика. Вывод из этого очень прост — необходимо постоянно вести «разведку» и искать большое скопление на небольшом участке любителей спортивной рыбалки. Самые опытные и удачливые из них выглядят примерно так:
В пищу линя употребляют в любом виде — вареном, жареном, копченом. Уха из линя густа, навариста, особенно хорош линь, жареный в сметане. В некоторых странах Европы мясо, печень, слизь линя считаются целебным средством от многих болезней, как людей, так и животных. |