Ваша любимая приманка для спиннинга
Вращающаяся блесна
Колеблющаяся блесна
Джиг
Воблер
Другая
Смотреть Результаты
загрузка...

САЗАН ЕВРОПЕЙСКИЙ

сазан европейский    Сазан населяет пресные воды бассейнов Средиземного, Чер- ного, Азовского, Каспийского, Аральского морей, озера Иссык-Куль, бассейны рек Тихого океана — от Амура на севере до Бирмы на юге. В пределах этой области распространения сазан образует четыре подвида: европейский, аральский, амурско-китайский, вьетнамский.
   В настоящее время человек расселил сазана и его культурную форму — карпа — почти по всему земному шару. Он акклиматизирован в Северной Америке, на некоторых островах Малайского архипелага, в Австралии, Тасмании. Карпа разводят в Польше, Германии, Дании, Южной Швеции, Англии, Шотландии и во многих странах Азии.
   В нижнем течении рек, впадающих в южные моря 1 бывшего СССР, сазан образует, помимо речных, полупроходные формы. Такие сазаны нагуливаются в предустьевых пространствах моря, а на нерест поднимаются в реки. Сазан предпочитает тихие, спокойные воды. Растет быстро. Темп роста зависит от условий откорма, прежде всего, от богатства кормовой базы. Сазан наиболее интенсивно питается при температуре 25-29'С и прекращает питание при температуре ниже 8-1СГС. В благоприятных условиях он может достигнуть к концу второго года жизни длины около 30 см, а массы — 500-600 г. Максимальная длина его более 100 см, а масса более 20 кг. Есть достоверные данные о поимке в начале нашего века сазана массой 45 кг близ Таганрога.
   Половой зрелости сазан достигает на 4—6-м году, причем самцы в более раннем возрасте и при меньших размерах, чем самки. Плодовитость сазана велика, крупные самки выметывают от 600 тысяч до 1,5 млн. икринок. Икрометание происходит весной при температуре воды не ниже 13—15"С. Наиболее интенсивный нерест наблюдается при температуре воды 18—20"С и выше. Нерест проходит в прибрежной полосе, в зарослях мягкой водной растительности или на залитых полыми водами лугах. В дельте рек южных морей нерест начинается в первых числах мая, достигает максимума в середине мая и в июне заканчивается. Самки выметывают не всю икру; часть икринок более мелкого размера, не готовых к оплодотворению, остается в ястыках (яичниках). Судьба этих икринок складывается по-разному. В годы с продолжительным паводком наблюдается повторный нерест, а в неблагоприятные годы вторая порция икры рассасывается. Нерест у сазана ежегодный. Его легко наблюдать, так как совершается он на мелководных участках и сопровождается шумными брачными играми. Обычно рано утром среди залитой паводком растительности видны группы рыб, состоящие из крупной самки и сопровождающих ее 3—4-х, а иногда и более самцов. То там, то здесь из воды появляются спинные плавники, спины и верхние лопасти хвостовых плавников. Время от времени сазаны высоко выпрыгивают из воды. Выметанная и оплодотворенная икра прилипает к веточкам подводной растительности. Через 3-6 суток, в зависимости от температуры, выклевываются крохотные личинки и приклеиваются специальными железками — «цементным органом» — к веточкам растений. Личинки висят почти неподвижно, только изредка производят колебательные движения, создавая таким образом приток свежей, более богатой кислородом воды. Через несколько дней, когда запасы желтка в желточном мешке значительно уменьшаются, личинки начинают захватывать пищу: сначала мелких коловраток, инфузорий, циклопов, затем более крупный планктон и личинок тендинедид. Взрослый сазан использует разнообразную пищу.
   В последние годы в Астраханской области, в авандельте Волги, установился морской гидрологический режим в связи с неуклонным повышением уровня Каспия, вследствие чего сокращаются сильно прогреваемые мелководья, основные места обитания сазана. Неудивительно, что запасы его неуклонно снижаются. Тем не менее, в Ахтубе сазан еще есть.
   Лов его очень увлекателен и собирает на реке в июне-августе рыболовов со всей европейской части нашей необъятной страны.
   После становления Ахтубы в берега, после разлива, все уважающие себя рыболовы в буквальном смысле оккупируют реку и приступают к активному лову сазана. На реке просто некуда приткнуться, сазаньи места передаются только по знакомству, и вследствие этого они постоянно заняты. Так будет продолжаться до самой осени.
   Первого своего сазана я поймал в 2000 году я уже активно лет пять ловил самую разнообразную рыбу, но пять лет мне понадобилось, чтобы самостоятельна изучить все необходимые аспекты лова этой рыбы. И вот однажды я понял, что готов. В итоге, на первой же серьезной рыбалке я поймал сазана, по «местным» меркам некрупного, на 5,5 кг, но я как сейчас помню это все до последних деталей. Минут 10-15 я его мучил, подсачека у меня не было, рядом ни души, и я, не очень-то веря в успех, просто держал леску в руках, наблюдая, как она режет воду. Мимо проплывала лодка, и я смалодушничал, начал кричать, размахивать руками, моля о помощи, но тщетно, по-моему, я их просто напугал своими криками. И все-таки я победил: изнуренный борьбой сазан ткнулся мордой в берег и лег на бок. В тот момент я был счастлив...
При использовании материалов с сайта активная ссылка на www.ahtubafishing.narod.ru обязательна.
Copyright © 2007-2008 Рыбалка на Ахтубе и Нижней Волге
Сайт создан в системе uCoz