Ваша любимая приманка для спиннинга
Вращающаяся блесна
Колеблющаяся блесна
Джиг
Воблер
Другая
Смотреть Результаты
загрузка...

СТЕРЛЯДЬ

стерлядь    Стерлядь очень широко распространена, встречаясь в реках Черного, Азовского, Каспийского и Балтийского морей. В конце 18 — начале 19 века (возможно, и раньше) по системе каналов стерлядь проникала из бассейна Камы в Северную Двину. Водилась в прошлом в Онежском и Ладожском озерах. Встречается в крупных реках Сибири — Оби, Иртыше и Енисее, где представлена самостоятельным подвидом — сибирской стерлядью (Acipenser ruthenus marsiglii). Далее на восток (Пясина, Хатанга, Лена, Колыма) стерлядь отсутствует. Основные стерляжьи реки — Волга с притоками, Дон, Обь с Иртышом. Стерлядь пересаживали во многие водоемы: Печору. Западную Двину, Мезень, Неман, Амур, но не везде она прижилась.
   Стерлядь — типично пресноводная рыба, но в бассейне Волги в небольшом количестве встречается и крупная полупроходная форма (средняя длина самок 74 см и масса 2,8 кг), которая нагуливается на богатых пастбищах Северного Каспия, а на нерест поднимается невысоко по реке. Эта форма стерляди была даже выделена в самостоятельный вид (Acipenser primigenivus). Существование крупной полупроходной быстрорастущей стерляди в Волге подтверждается и археологическими материалами. Обычная промысловая длина стерляди 40-60 см, масса 500-2000 г. Как исключение, она достигает в длину 120 см и массы 16 кг. Такой экземпляр был поймана 1849 году на Волге в 100 км ниже Саратова. Стерлядь очень изменчива по форме рыла, многие исследователи выделяют у нее две формы: тупорылую и острорылую. Тупорылая стерлядь отличается более быстрым ростом, она более упитана и имеет большую плодовитость по сравнению с острорылой. Иногда тупорылая стерлядь рассматривается как озимая форма, а острорылая — как яровая.
   Биология стерляди изучена хорошо. Она зимует в реке на ямах, где скапливается в большом количестве, весной, в половодье, поднимается вверх по течению до нерестилищ. Размножается стерлядь, как в русле реки, так и на заливаемых паводком каменистых прибрежных грядах. Разгар нереста на Средней Волге приходится на май. На нерестилищах обычно преобладают самцы, каждый из которых, видимо, участвует в осеменении икры нескольких самок. Половая зрелость в речных условиях (Волга) у самцов стерляди наступала в 4-5 лет, у самок — в 7—9 лет. Плодовитость сильно колеблется, что определяется размерами самок. Волжская стерлядь откладывает от 4 до 140 тысяч икринок, обская — от 6 до 45 тысяч, иртышская — от 6 до 1 б тысяч. Икра развивается около 4—5 дней. До конца не выяснен вопрос о периодичности нереста стерляди. Одни исследователи считают, что стерлядь нерестует ежегодно; другие приходят к заключению, что она размножается с интервалом в 1-2 года.
   После нереста стерлядь интенсивно откармливается. Пищу ее составляют мелкие донные беспозвоночные: личинки хирономид, мошек, поденок, ручейников, моллюски. Охотно поедает она также отложенную другими рыбами икру, в том числе проходных осетровых. Во время лета поденки стерлядь поднимается к поверхности, переворачивается кверху брюхом и собирает ртом упавших в воду насекомых.
   Этот вид — традиционный и давний объект прудового выращивания. В 1971 году под Москвой впервые удалось получить потомство от производителей стерляди, выращенных в садках, установленных в водохранилище, а позднее была получена икра и молодь от рыб, содержащихся в тепловодном хозяйстве при ГРЭС, что открывает большие перспективы для использования этого ценнейшего вида в товарном осетроводстве.
    Ловят стерлядь на закидные и поплавочные удочки. Насадка — червь, малек. Единственное, и наверное, главное условие, наживка должна лежать на дне.
   Вообще-то ловить стерлядь запрещено и при поимке необходимо немедленно выпустить ее в реку. Но я лично не знаю и не видел ни одного случая, чтобы рыбу отпускали «взад», в реку. Если я начну объяснять, почему это происходит, то это будет уже книга не о рыбаках и рыбах, а эссе о поведенческих инстинктах человека. А переделать взрослого человека довольно трудно.
   Конкретно стерлядь, как правило, не ловят, а она попадается при ловле «бели» (синец, лещ, густера и т.д.) в ямах или на выходе из них. Ночью стерлядь выходит на песок (косу), где очень часто попадается на закидные и завозные снасти, заряженные на судака. А так как по косам ночью очень часто таскают 70—100 м бредни, то и в них, конечно.
   Много стерляди остается зимовать в Ахтубе и Волге на ямах, это факт. Глухой осенью и зимой много рыбы багрится при ловле берша (судака).
   В заключение, еще раз хочу коснуться этической стороны вопроса ловли стерляди, которая запрещена. Я пишу то, что происходит у нас на реке реально, а каждый из читателей, я уверен, имеет свою точку зрения и должен сам решить, можно нарушать закон или не стоит.
При использовании материалов с сайта активная ссылка на www.ahtubafishing.narod.ru обязательна.
Copyright © 2007-2008 Рыбалка на Ахтубе и Нижней Волге
Сайт создан в системе uCoz