Ваша любимая приманка для спиннинга
Вращающаяся блесна
Колеблющаяся блесна
Джиг
Воблер
Другая
Смотреть Результаты
загрузка...

СУДАК ОБЫКНОВЕННЫЙ

судак    Это самый крупный предст- авитель окуневых рыб, дости- гающий длины 130 см и массы 20 кг. Обычная длина судака 60-70 см и масса 2-4 кг. У судака удлиненные крепкие челюсти с большими, редко посаженными клыками, между которыми много мелких острых зубов. Раскрытая пасть судака напоминает щучью: она такая же широкая и такая же зубастая. Кроме удлиненного рыла, отличительной особенностью судака являются темные полосы, идущие от зеленовато-серой спины поперек серебристо-сероватого тела, но не доходящие до белого брюха. Судак имеет спинной плавник с очень твердыми и острыми лучами, между которыми натянута пленка с темными крапинками; другие плавники — серые с грязно-желтоватым оттенком. Глаза судака выпуклые, фиолетово-голубоватого оттенка. Интересно отметить, что судак, пойманный зимой и немедленно замороженный, может издавать в темноте слабое свечение.
   Судак распространен в бассейне Балтийского, Черного, Азовского морей, и в реке Марице, впадающей в Эгейское море. Ареал судака расширяется благодаря активной деятельности человека. В конце 19 века он был завезен в некоторые озера Великобритании. В 50-х годах нашего столетия судак ин- тродуцирован в озера Иссык-Куль, Балхаш, Бийликуль, Чебаркуль (Челябинская область), в Усть-Каменогорское водохранилище. В пределах естественного ареала его расселяют по водоемам, где он ранее отсутствовал: в некоторые озера Карелии, Латвии, в водохранилище им. Москвы Москворецкой системы и другие водоемы.
   По образу жизни различают две формы судака: жилую, или туводную, и полупроходную. Жилой судак населяет реки и чистые озера. Судак предпочитает температуру 14-18 °С. Избегает водоемов с неблагоприятным кислородным режимом. Полупроходной судак распространен в солоноватых водах южных морей, а для нереста поднимается в реки Днепр, Волгу, Урал, Дон, Кубань. Становится половозрелым в 3—5 лет, жилой несколько позже — в 4—7 лет. Икра у него мелкая, плодовитость высокая, например, у кубанского судака от 200 тысяч до 1 миллиона икринок. Нерест весенний, происходит в прибрежной зоне, на утренней заре. Место для откладки икры выбирает самец и очищает его от ила. Нерестовый субстрат может быть самым различным. На Дону, в Кубани и Волге самка откладывает икру на растительность, во многих озерах и водохранилищах—на песок, а в Куршском заливе Балтийского моря — на камни. Самец охраняет отложенную икру, предохраняет ее от заиления, смывая оседающий ил частыми и сильными движениями грудных плавников- Активно охраняет икру от других судаков, но почти не обращает внимание на снующих рядом других рыб: плотву, окуня, колюшку; более того, плотва часто откладывает в гнездо судаку икру, что является своего рода «гнездовым паразитизмом» (по аналогии с лесной кукушкой плотва — морская кукушка). Если «сторожевой» судак оставит гнездо, его иногда заменяет другой.
   Скорость развития икры зависит от температуры: при 9-11 "С личинки вылупляются через 10-11 суток, при 18-20°С—через 3-4 дня. На втором месяце жизни судак переходит на питание крупными беспозвоночными: мизидами, кумовыми раками, а также молодью рыб. Если молодь судака обеспечена подходящим кормом, она растет быстро и к осени достигает длины 10-15 см.
   Судак — ночной, хищник, он хватает свою добычу, преследуя ее, а не подкарауливая из-за засады, как щука. Кормится судак два раза в сутки. Первая кормежка начинается с самой ранней зари (вернее, еще затемно) и продолжается до восхода солнца, после чего кормежка прекращается до вечерней зари. После заката солнца кормежка возобновляется, отличаясь от утренней большей интенсивностью, и продолжается почти до 12 часов ночи.
    Питается судак относительно мелкой добычей, основная длина жертвы крупного судака — 8-10 см. Обычно он заглатывает прогонистую рыбу, поэтому излюбленный его корм в северных озерах — снеток, плотва, в озерах средней полосы — ерш, окунь, уклея, плотва, в южных морях — тюлька, бычки. Таким образом, судак питается в основном малоценными рыбами. На 1 кг массы он потребляет 3,3 кг другой рыбы. Это меньше, чем требуется щуке и окуню. Поэтому его охотно разводят в разных водоемах. В северных озерах и водохранилищах он растет значительно хуже, чем в южных. Полупроходной судак растет быстрее, чем жилой судак большинства популяций. Соответственно, сильно колеблется и возраст полового созревания. Есть у судака и враги. Его личинками питаются беспозвоночные, особенно циклопы. Молодь судака потребляют окунь, щука, угорь, сом.
    Судак проворен, силен, жаден и особенно упорен в погоне за добычей: не прекращает погони до тех пор, пока не настигнет своей жертвы или не потеряет ее из виду. Случается, что в пылу преследования судак «вылетает» на очень мелкие места, а иногда и прямо на песчаный берег. В последнем случае, побарахтавшись, он обычно все-таки скатывается обратно в воду, но нередко вместо воды попадает в руки человека или, обессилев, засыпает на берегу.
   Про эту красивую, необычайно ценную в кулинарном отношении рыбу можно очень много говорить, Это рыбный деликатес Астраханской области. Заливное из судака является украшением любого праздничного стола.
   В последние 2-3 года численность судака в Ахтубе и Нижней Волге несколько снизилась, прежде всего из-за того, что в реке сильно возросло количество щуки, а судак и щука — это антагонисты. Кто-то должен будет уступить.
    Основным достоинством лова судака является то, что, зная его повадки, время жора, даже неопытный рыболов может принести домой этот очень ценный трофей весом 2,5 кг. Лов прост и бесхитростен, не нужно молниеносной подсечки, дорогой спиннинговой катушки и телескопического удилища для вываживания.
При использовании материалов с сайта активная ссылка на www.ahtubafishing.narod.ru обязательна.
Copyright © 2007-2008 Рыбалка на Ахтубе и Нижней Волге
Сайт создан в системе uCoz