Оснащение поплавочной удочки с глухой оснасткойГлухая поплавочная удочка, пожалуй, наиболее распространенное орудие лова. Однако, несмотря на видимую простоту, это одна из самых сложных снастей. Оснащение глухой удочки требует точно выверенного подбора всех компонентов оснастки. Тем, кто хочет всерьез освоить поплавочную ловлю, следует знать основные принципы построения глухой оснастки. Начнем с длины лески относительно удилища. Во многом длина определяется весом вылавливаемой вами рыбы и строем удилища. К примеру, если мы уклеечной удочкой ловим плотву в 100 и более граммов, и при этом не пользуемся подсачеком, то соответственно и длина лески на удилище будет короче так называемой стандартной длины. И, правда, не собираемся же мы ловить рукой рыбину где-то на полметра ниже рукоятки. Сразу возникает вопрос, что я имею в виду под пониманием стандартной длины лески. На мой взгляд, это длина, составляющая 9/10 всей длины удилища, т.е. позволяющая свободно как насаживать насадку, так и брать рукой пойманную рыбу и в дальнейшем мы будем исходить из этого. С леской уже решено, плавно переходим к поплавку. Замечу, что в статье рассматривается глухая удочка значит, и поплавок мы берем предназначенный для нее, так называемый спортивный, как с чьей-то легкой руки окрестили его в магазинах. Этот поплавок имеет 3 точки крепления. Первая - это колечко, находящееся ближе к вершине поплавка, две других - два кембрика на киле - один в верхней его части, другой в нижней. Читатель может поинтересоваться, а почему два кембрика, может хватить и одного. Объясняю. Если мы берем поплавок с металлическим килем, то второй кембрик предохраняет от деформации киль при изменении глубины. А вторая причина объясняется просто - верхний кембрик просто-напросто удерживает поплавок более плотно, например, при слетании нижнего, не дает изменять глубину, тщательно установленную. Вот, наконец, поплавок укреплен и начинаем его огружать. Для этого существует множество способов. Например, сейчас стали продавать специальные устройства называемые дозаторами для огрузки поплавков. При помощи них можно огрузить поплавок с точностью до 0,03 гр. Но в продаже дозаторы увидишь не часто, да и стоят недешево, поэтому воспользуемся обычной 1,5-2 литровой бутылкой наполненной водой и обрезанным горлышком. Огружать поплавок надо так, чтобы из воды торчала только его антенна. Сколько нам понадобиться грузил. Все зависит от грузоподъемности самого поплавка, но их количество на оснастке в среднем колеблется от 5 до 10 плюс 1-2 подпаска, устанавливаемых на поводке, для более точной огрузки. Хотя если прислушаться к Сэру Бобу Наду, трехкратному чемпиону мира, то количество грузил должно быть никак не меньше 15-20. Распространено мнение, что чем меньше размер используемых грузил, тем чувствительнее снасть. Огружая поплавок, особенно очень легкий, не забываем, что у нас в запасе остался подпасок, и главное, крючок с насаженым на него жирным опарышем или червем, в некоторых случаях готовый потопить всю вашу точно выверенную оснастку. На крупные поплавки грузоподъемностью 2-5 г это к счастью не распространяется. Правильное распределение грузил на леске влияет, как на условия, в которых вы ловите, так и на запутываемость снасти при ловле, особенно во время заброса. Если вы ловите на мелководье, и хотите, чтобы насадка тонула медленно, то используйте много мелких дробинок. Если необходимо, чтобы насадка тонула быстро, то огружайте поплавок крупными грузилами, располагая их вплотную друг к другу, у самого поводка (рис. 1 ). Сильно не сдавливайте грузило на леске, так как это может повредить оснастку. Слегка сожмите грузило, чтобы всегда была возможность при необходимости двигать его вверх-вниз, по леске. Отобранный нами крючок привязываем к заведомо более тонкой леске - поводку, который в среднем тоньше на 0,02 мм. Поводок привязываем к основной лесе. Спрашивается, а какой длинный делать поводок и где будет находиться наш dust shot (в примерном переводе на русский означающий подпасок). Конечно, все зависит от водоема и опять же от рыбы. В стоячей воде достаточно 5-10- сантиметрового поводка, при этом подпасок находится тоже в 5-10 см от крючка. Но если ловим донную рыбу, такую как лещ, поклевки которой чаще на подъем, тогда подпасок можно сдвинуть ближе к крючку на расстояние в 2-4 см. При ловле поверхностной рыбы подпасок укрепляем выше крючка на 10-20 см, кстати, это также касается, длинны поводка, ее можно увеличить на те же 10-20 см. Но на некоторых водоемах, обычно с течением, длинна поводка колеблется в зависимости от подъема и спада вода. Так, например на судоходных реке Нева и Канале им. Москвы, постоянно шастающие баржи, теплоходы и им подобные посудины, создают изменения в уровне воды, колебания которого составляют от 30 см до полуметра. И конечно постоянно изменять глубину не доставляет удовольствия. Тогда увеличиваем длину поводка до 30 см, а подпасок делаем скользящий. Соответственно, когда глубина увеличивается, подпасок сдвигаем ближе к крючку, а когда уменьшается - наоборот дальше. В итоге получаем довольно универсальную оснастку для изменяемых горизонтов ловли. И последнее. Как крепить леску на кончике удилища. Существует несколько различных способов, остановимся на самых распространенных. Наиболее удобный, с моей точки зрения, способ - вы приобретаете специальный коннектор, который намертво клеится на кончике удилища. Они выпускаются разного диаметра, и чтобы подобрать нужный, рекомендую при походе за ним в магазин взять верхнее колено. Второй способ, закрепить на конце хлыста кусок 5-10 см эластичной резины в оплетке, к примеру, такой как у ковбоев в различных вестернах крепится шляпа, на конце которой сделать узел, и закреплять леску с помощью самозатягивающейся на этот узел петли. И последний. Взять два кембрика, Один пропустить в леску, а второй закрепить на лесе намертво. Второй кембрик закрепляем на хлысте в 30-40 см от кончика, далее 5-7 оборотов лески вокруг удилища, и закрепляем первый кембрик на самом кончике. Вот и все.
Ф. Мухарев
|