Ваша любимая приманка для спиннинга
Вращающаяся блесна
Колеблющаяся блесна
Джиг
Воблер
Другая
Смотреть Результаты
загрузка...

Технология успеха

    Летом я ловлю "белую" рыбу - карася, плотву, уклейку, под- лещика и другую - исключи- тельно на перловку - и весьма, мне кажется, успешно. Именно об этом и хочу рассказать читателям.
   Предварительно скажу, что, появившись на водоеме, очень важно определиться - где, собственно, ловить. Существует несколько критериев выбора места лова. Для меня один из основных - чтобы рядом никто не мешал. Будь ты хоть стократно профи, но если расположился поблизости неопытный и, не дай бог, завистливый человек, то, как показывает практика, рыбалка тут заканчивается. Ну, например, видя активный клев у соседа, незадачливый рыбак начинает бурно насыпать просто "острова" из прикормки, что может полностью дезориентировать рыбу. Понимая людские слабости и будучи оптимистом, я, не мудрствуя лукаво, ухожу на другое место. Обычно стараюсь найти тихий, спокойный участок с глубиной 1,5-2 м и не очень заиленным дном. Внимательно осмотревшись вокруг, всегда обязательно заметишь либо колышки на воде, либо вытоптанный берег, значит - здесь часто ловят, и рыба, практически, уже приважена. Это знание придет само, с опытом.
   Если хочешь быть с рыбой, главное - все, мелочей не бывает. Скажем - такая деталь: организовав место рыбалки, беру половину жмени из банки перловки и тщательно растираю ее в руках, после чего ополаскиваю руки, тем самым смывая все посторонние запахи. Это особенно важно, ежели вы курите, и эту процедуру необходимо повторять после каждой сигареты.
   Я сразу никогда не прикармливаю место, за исключением случая ловли леща и карпа. Цепляю пальцем из баночки 3-6 перловин, наиболее привлекательную - насаживаю на крючок, а остальные перловины большим пальцем перемещаю на ногти указательного, среднего и безымянного пальцев, и, учитывая силу и направление ветра, с силой пружины распрямляю пальцы, одновременно выталкивая левую руку вперед (в правой - удочка). Перловка, как правило, красивым веером компактно ложится в точку лова. После "выстрела" - аккуратно, размашистым круговым движением забрасываю снасть на приглянувшееся мне место. Эта последовательность важна потому, что пока легкая перловка опускается на дно, вслед за ней падает с большей скоростью перловина на крючке с грузилом - и достигают дна почти одновременно.
   Далее - если не последовала поклевка - через 30-40 секунд повторяю весь цикл заново. И так в течение всей рыбалки, несколько часов подряд. Да, это нелегко, но если вы хотите уйти домой с приятной тяжестью в садке, нужно не лениться, не сидеть и не гипнотизировать поплавок, а работать, работать и еще раз работать.
   Почему необходимо так часто менять перловку на крючке, хотя с предыдущей ничего не случилось, и постоянно подбрасывать 3-5 перловин в точку ловли? Дело в том, что когда перловка опускается, она, обмываясь водой, оставляет вокруг себя облако-след из мелких частиц вареной слизи, в основном - состоящей из добавок при запарке перловки: размолотых семян подсолнечника, льна, конопли, кунжута либо их жмыхов. Именно это ароматное облако рыба и находит быстрее всего. А через полминуты данный пищевой след либо уносится течением, либо оседает на дно. И рыба может не почувствовать перловку, пока непосредственно не уткнется в нее носом, а это происходит не так быстро, как бы нам хотелось.
   Помимо того, идет постоянная подкормка - по чуть-чуть. И это тоже очень важно: рыба не сумеет враз насытиться и отойти. И она активно ищет корм, который ей постоянно, стабильно, с завидной периодичностью падает сверху. Теперь представьте картину: вы бросили сразу большую горсть крупы и закинули приманку. Что вышло: нескольких сотен "вольных" перловин против одинокой перловины на крючке. Соответственно, вероятность поклевки сразу уменьшится в сотни раз. Отсюда вывод: лучше меньше, да чаще. В этом весь секрет и успех данной техники лова, и когда пришло осознанное понимание того, что делаешь, "процесс пойдет".
   Как правило, первая поклевка случается через 15-20 минут, следующая - через 5, потом - через минуту, остальные - обычно с каждым забросом. При неуклонном соблюдении технологии, а также всего остального (а его - немало, но об этом впереди), средняя "эффективность" рыбалки составляет 1 кг улова за час. Данная методика применима с начала мая по конец сентября в средней полосе европейского региона, когда температурный режим воды позволяет использовать растительные насадки.
   Как вы понимаете, такая интенсивная рыбалка предполагает легкую, желательно - очень легкую удочку.
   У меня три недорогих углепластиковых удилища одного модельного ряда: 3,5, 4,5 и 5,4 м, соответственно - 100, 140 и 225 г. Один модельный ряд важен, поскольку при поломке любого колена есть возможность оперативно заменить его на колено с другой удочки - ведь они идентичны. За счет своей гибкости и прекрасной амортизации такие легкие удилища позволяют забрасывать тончайшую и невесомую снасть даже против ветра на расстояние в 6-8 м, и без проблем удерживать удочку в одной руке целый день. А вот 6-метровые и более длинные удочки при данной технике лова нежелательны - они очень утомляют руку, да и несколько громоздки для динамичной рыбалки. Моя основная маховая удочка (с коннектором на кончике) - 4,5 м. Оснащаю такую удочку - в зависимости от предполагаемой рыбы - лесками (основная/поводок): 0,12/0,1; 0,14/ 0,12; 0,16/0,14 мм.
   Соединяю поводок с основной леской только способом "петля в петлю", и эти две петли являются дополнительным амортизатором, что немаловажно. Леска - тонущая, мягкая (желательно - с наименьшей памятью) и с разрывной нагрузкой для поводка не менее 1 кг. Главное - чтобы леска была свежая (тогда она соответствует своим заявленным на этикетке параметрам), опасайтесь подделок, особенно у дорогих лесок. Подпасок креплю на узле петли основной лески, тогда он не соскальзывает и не теряется при обрыве поводка. Крючки обычно использую № 12 по европейской классификации, изготовленные из тонкой, не более 0,31 мм диаметром проволоки, желательно - нейтрального стального цвета, с электрохимической заточкой. Грузоподъемность поплавка составляет 0,3-0,5 г. При таком оснащении получается суперчувствительная снасть.
   Итак, с технологией лова мы разобрались, с удочкой, полагаю, тоже, осталось правильно приготовить насадку. Немного предыстории. Почему перловка, а не что-либо другое? Сейчас не особая проблема купить любую наживку и насадку, хоть искусственную, хоть натуральную, всякий разный прикормочный материал. Во времена моей юности о подобной роскоши рыболовы-любители даже не мечтали. Поэтому приходилось черт знает куда мотаться из центра города за червями, опарышем, добывать из реки витую ракушку, пиявок, ручейника и прочую дрянь. Это отнимало массу времени и энергии. Поэтому я стал присматриваться к старшим, более опытным рыбакам. Они ловили на пареную пшеницу и перловку - и, надо сказать, довольно эффективно. Вот так позаимствовав опыт коллег по хобби, я постепенно переключился исключительно на перловку. Прелесть ее в том, что можно заранее приготовить все, не выходя из дома, и практически на всю неделю.
   При покупке перловки нужно руководствоваться следующим: она должна быть крупной, белой, обдирной - и как можно свежее, минимум - развеса текущего года. Темная перловка - наверняка, прошлогодняя или еще старше, ее нужно дольше варить и необходимого для нас качества достичь очень сложно. Необдирная перловка после термообработки расслаивается и создает неудобства при насадке на крючок.
   Перловка куплена, осталось ее правильно приготовить. Следуя наработанному опыту, для одной рыбалки вполне достаточно 1 л готовой крупы. Для этого беру пять 200-граммовых стаканов воды и стакан перловки, т.е. 5:1.
   Заливаю и засыпаю все это в небольшую кастрюлю, добавляю пакетик жареных семечек, пропущенных через мясорубку либо кофемолку, иногда вместо подсолнечных добавляю семена аниса (продаются в пакетиках как приправа) - половину чайной ложки на рекомендованное количества крупы, размешиваю и ставлю на большой огонь. Необходимо следить за процессом, чтобы варево не убежало (иначе изменится соотношение воды и перловки, и необходимого качества не получишь), и как только закипит, убавляю огонь до минимума и продолжаю варить, в среднем, 45 минут, плюс-минус 10 минут - в зависимости от качества перловки, это определяется экспериментально. Над готовой крупой сверху остается жидкий слой варева, примерно 1 см. Далее - укутываю перловку в пару старых курток, и упариваю ее, родимую, 6-8 часов.
   После вся влага впитывается, перловка становится крупной, мягкой и "сопливой", и ее необходимо аккуратно и равномерно размешать. Вот, это то, что нам нужно.
   На 5-6 часов ловли вполне достаточно половины ее объема. Остальную часть поставьте в общую камеру холодильника - если предполагаете использовать ее в течение 2-3 дней, а ежели дольше - надежней хранить в морозилке. Сохраняйте готовую перловку в банках с плотно закрытыми крышками, чтобы она не напиталась посторонними запахами. Ни в коем случае не промывайте перловку, и даже когда засыпаете ее в кастрюлю перед варкой - тоже не промывайте. Иначе не получатся "сопли", а они и есть наша главная привада к прикормке (перловке) и, соответственно, к крючку. Так что - Даешь сопли!!!
   Не менее важно правильно нацепить зерно на крючок, ориентируя его в пальцах таким образом, чтоб удалось проколоть насквозь посредине, совместив жало крючка на обратной стороне перловины с осевой линией. Таким образом, насадка держится на крючке в самом своем прочном месте - и относительно замаскирована.
   Если на водоеме есть лещ, и я хочу его поймать, то, определившись с точкой лова, закармливаю уже пшенной кашей, двумя третями от имеющегося количества. Остальную кашу подбрасываю - примерно, по жмене через полчаса - в течение всей рыбалки, соблюдая технологию основного "перловочного" цикла. И ловить при этом необходимо со дна. Подлещик или лещ проявят себя приблизительно через час-полтора, пока не съестся вся пшенка, и только после этого они, возможно, заинтересуются вашей перловкой, хотя и не факт.
   До первого заброса организуйте свое "рабочее место". Поставьте удобно стульчик (если он необходим), слева разместите баночку с перловкой и тряпочку (вытирать руки), а также подсак, справа закрепите садок, перед собой под правую руку воткните колышки, чтоб удобно было уложить удочку - на время снятия рыбы с крючка. Хотя лично я предпочитаю при замене перловки на крючке и снятии рыбы держать удочку под правой подмышкой, это повышает оперативность и экономит драгоценные секунды. Если этого не проделать сразу, а у вас начнется клев, то неудобства вам обеспечены на всю рыбалку.
   И в конце - один маленький совет по технологии лова: после каждого заброса, когда крючок опустится примерно в полводы, сделайте резкий, короткий рывочек концом удилища. Вы тем самым погрузите леску в воду, и ее не будет тянуть ветром по поверхности вместе с поплавком. Это движение после заброса должно у вас выработаться до автоматизма и выполняться "на рефлексе". Подсекайте коротко и резко при любом движении или изменении положения поплавка. После короткой подсечки выводите рыбу, не спеша - чтобы она не распугала остальную рыбу, а вы успели поймать свой кайф. И, повторюсь, не ленитесь каждый раз менять перловку, это залог вашего успеха. И - декларативно: поблизости - никто не мешает; легкая, удобная удочка, одна в руке; мягкая, "сопливая", классная, вкусно пахнущая перловка; неукоснительное соблюдение технологии лова; вы удобно расположились, с хорошим настроением, на прекрасном водоеме, и после этого -попробуйте ничего не поймать. Не получится!!!
   Предложенная мною техника лова хоть и результативна, но очень трудоемка, не позволяет расслабляться, она ближе к спортивному стилю, поэтому приемлема не для всех. Выбор за вами. Ну, и на посошок - самый главный секрет: когда забрасываете удочку, старайтесь попасть крючком рыбе сразу в клюв (шутка).
Н. Топаллер
При использовании материалов с сайта активная ссылка на www.ahtubafishing.narod.ru обязательна.
Copyright © 2007-2008 Рыбалка на Ахтубе и Нижней Волге
Сайт создан в системе uCoz