Раскрою несколько секретов ловли именно крупных лещей. Разговор пойдет о рыбалке с берега поплавочной удочкой на спортивную оснастку.
Место и время ловли
Конечно, нельзя рассказать в одной статье об особенностях ловли крупного леща везде, то есть на всей огромной территории нашей страны, поэтому остановимся пока на конкретных водоемах Подмосковья — Вазузском, Можайском, Рузском, Озернинском водохранилищах. Весной, когда начинают распускаться листья березы, вслед за плотвой и язем в уловах начинает попадаться средний лещ, а постепенно, с потеплением воды — и крупный. Такая последовательность, конечно, связана с его нерестом. Сначала, как известно, мечет икру мелкий, потом — более крупный лещ.
Поклевки крупного леща совпадают по времени с цветением черемухи и продолжаются примерно 2-3 недели. Леща в это время можно найти как на глубине, так и на отмели, где после нереста он усиленно начинает кормиться.
Хотя в тихие пасмурные дни леща можно найти и на мелководных участках водохранилищ, летом и осенью предпочтение надо отдать глубинной ловле, то есть ловле с берега, рядом с которым проходит русло, есть прибрежные ямы, рвы и т.д.
Поклевки леща начинаются с раннего утра и продолжаются, как правило, до 10-12 часов дня, но есть, конечно, и исключения. Вечерний клев начинается за 2-3 часа до захода солнца. Можно ловить и ночью, но эту ловлю уже не назовешь спортивной.
Снасть
Для ловли крупного леща нужны довольно длинные телескопические удилища, от 7 до 11 метров. Главное, чтобы удилище было прочным, средней жесткости и, конечно, не очень тяжелым. Есть еще интересное удилище, но о нем отдельно.
В качестве основной можно использовать леску D 0,14 мм, а поводок — 0,10 мм. Хорошо зарекомендовали себя лески Genitan фирмы Browning. Свинцовые грузили для огрузки и подпасков надо выбирать не слишком мягкие, крючки — №10-12 (по международной классификации) таких фирм, как Kamasan или Owner. Поплавок лучше всего ставить из бальсы, с длинным килем. Тело поплавка рекомендую покрасить полностью в черный цвет для лучшей его видимости в любую погоду.
Замеряете глубину, регулируете длину спуска, нащупываете бровку и...
Прикормка, насадка
Прикормка — это половина успеха (если не больше) вашей рыбалки. К ней надо относиться с особым вниманием. Наверное, правильно говорят, что прикормка — дело творческое.
Существует много способов приготовления прикормок, но я расскажу об одном, которым, кстати, и пользуюсь с успехом много лет (правда, постоянно его совершенствуя).
Сначала варю пшеную кашу: 1 кг крупы высыпаю в 3 л воды, довожу до кипения, добаляю 0,5 чайной ложки соли и 5 столовых ложек сахара. Еще вам понадобятся панировочные сухари, конопля, рапс, семя льна и подсолнечника, гречиха, геркулес — эти ингредиенты надо подсушить на горячей сковороде и перемолоть "в пыль" в кофемолке).
Рецепт прикормки следующий: на 300 г пшена приходится 500 г сухарей, 2 стакана конопли, по 1 стакану рапса, льна, гречихи, подсолнечника, геркулеса, а также кориандр и корица на кончике чайной ложки.
Все это тщательно перемешать, чтобы не было комков, добавляя понемногу воды (желательно из водоема). Консистенция вашей смеси должна быть такова, чтобы слепленные из нее шары размером с апельсин при забросе в место ловли не разбивались о воду, а достигали дна, и уже там распадались.
Хорошо добавить немного мелкого мотыля и опарыша. Можно понемногу экспериментировать и с фирменными прикормками типа французской Sensas 3000.
Приехав на водоем и замесив прикормку, сначала кидайте в место ловли 5-6 шаров, затем по 1-2 шара каждые 1,5-2 часа.
Насадкой советую пользоваться классической — так называемым "бутербродом" из опарыша с мотылем.
Ловля именно крупных лещей — дело очень тонкое, требующее желания и терпения. Только того, кто освоил все тонкости этой ловли, у кого в уловах постоянно есть экземпляры по полтора-два килограмма, можно назвать охотником за "крупняком". Желаю вам стать такими охотниками.
В. Мегерин