Ваша любимая приманка для спиннинга
Вращающаяся блесна
Колеблющаяся блесна
Джиг
Воблер
Другая
Смотреть Результаты
загрузка...

Воблеры класса "минноу"

В английском языке словом "minnow" называют небольшую прогонистую рыбешку или малька. Это же слово употребляется и для обозначения самых разных спиннинговых приманок соответствующей геометрии.

Когда речь идет о воблерах класса "минноу", то имеются в виду не просто приманки определенной формы, но и специальная техника их использования.


Что есть "минноу"?


Среди классических лопастных воблеров принято выделять три основные группы - minnow, shad и fat, что отражает их очертания, - это соответственно воблеры узкие, средние и толстые. Поскольку четкой границы между первыми и вторыми, вторыми и третьими не существует, возможно множество переходных вариантов. Поэтому задача дать однозначное определение того, что же есть "минноу", вряд ли имеет строгое решение, и стоило бы, наверное, иногда уточнять, что же конкретно имеется в виду.

Для "минноу" в узком понимании характерны следующие отличительные черты:

  • отношение длины тела воблера к его высоте (ширине) от 5:1 и более;
  • форма - между сигарообразной и немного изогнутой (выпуклостью вверх);
  • небольшая лопасть, посаженная под углом 45° к телу; площадь лопасти существенно меньше площади максимального поперечного сечения воблера;
  • плавучесть - около нейтральной, то есть воблер слабо плавающий, слабо тонущий или суспендер.

Среди тех воблеров, что подпадают под определение "минноу" в узком понимании, - Byron Slim, C'ultiva Raizo Minnow, Rapala Long Cast Minnow, DaMiKi Pirami и многие другие, большей частью, кстати, отражающие азиатскую концепцию конструирования этих при- манок. С некоторыми оговорками я бы отнес к "узкому" классу и Owner C'ultiva Rip'n Minnow 65. Эта модель чуть более "пузата", но ведет она себя, как типичный "минноу".

К "минноу" в более широком понимании относятся суспендер Stick Roque Smithwick, Rapala Original и Husky Jerk, Dorado Tender. Все эти воблеры допускают те приемы ловли, которые считаются основными для "минноу", но все же для них более эффективной явля- ется несколько отличная техника проводки. Поэтому далее мы будем говорить о вобле- рах первой группы.


В поисках правильной техники


Я далеко не сразу познал реальные возможности ловли на "минноу", и причиной того был банальный недостаток информации. Для абсо- лютного большинства воблеров самая тривиальная техника ловли ("бросай и мотай!") оказывается если не лучшей, то вполе дееспособной. Вот я и пытался поначалу ловить этим методом на "минноу" и очень удивлялся, что не клюет. Впрочем удивление было бы, наверное, еще большим, если бы воблеры "минноу" были наделены живой активной иг- рой. Игры у них почти не было, потому-то (мне тогда казалось) рыба эти воблеры боль- шей частью игнорирует.

Однако спустя сезон-другой я (отчасти методом традиционного тыка, отчасти - почитав серьезные американские журналы) вдруг сделал для себя открытие. Оказалось, что "минноу" не просто успешно ловят рыбу, но во многих ситуациях дают сто очков воблерам других типов! Все дело было в технике проводки.

В самом деле, если вести воблер "минноу" монотонно, то он лишь слегка переваливает- ся с боку на бок. А некоторые воблеры этого класса, можно сказать, вообще не играют - просто тащатся за леской, как обломок ветки. Все мы, осваивая спиннинговую рыбалку, на начальной стадии пребывали в уверенности, что искусственная приманка просто обя- зана быть наделена собственной игрой. "Вертушка" должка вращаться, "колебалка" - ко- лебаться... И когда вдруг приходится сталкиваться с неиграющим воблером, его реши- тельно бракуют и не желают впредь связываться с подобными. Потому-то воблеру- "мин- ноу" изначально уготована роль гадкого утенка - его мало кто способен с ходу оценить.

Мне в какой-то мере повезло. Однажды в условиях полного отсутствия клева я стал пробовать проводить воблеры то так, то сяк... И вдруг почувствовал севшую на крючки рыбу!

Положив щуку в рюкзак, я подумал, что стоит попробовать воспроизвести ту проводку, на которую взяла рыба. Чем черт не шутит!

Домой я привез четыре "хвоста" и еще отпустил пару недомерков. Вся рыба была поймана на "минноу". Все поклевки приходились на те забросы, на которых проводка осуществлялась в рваном режиме. Я чередовал через один забросы с монотонной про- водкой и с проводкой рывками. Поклевки были строго на четных забросах - на втором, четвертом, шестом, то есть на нескольких рывковых проводках подряд!

Заглянув в американские журналы, я убедился, что ничего нового не изобрел. Такой способ проводки приманки (не только, кстати, воблера), как оказалось, широко применяется в ловле басса и других хищников.

Эту технику проводки американцы обозначают словом twicin', мы же в русской транскрипции будем называть ее "твичинг". Вообще, в американской школе спиннинга выделяют несколько вариантов проводки, при которой приманку ведут рывками, и каждый из этих вариантов имеет название.

Твичинг в чистом виде - это проводка приманки, при котором она сначала за счет короткого рывка удилищем ускоряется, потом движется по инерции, отклоняясь в сторону и немного вниз, а затем почти останавливается на месте. И этот цикл многократно по- вторяется.

Характерно, что рывок короткий и не такой резкий, как это бывает при ловле на поп- пер, а тем более - на джерк-бейт. Обычно за счет одного рывка воблер-"минноу" про- двигается на расстояние, равное длине отрезка лески, выбираемого за один оборот ка- тушки. То есть техника твичинга похожа на так любимый американцами метод проводки walking the dog (она, пожалуй, даже может считаться его разновидностью), только в бо- лее мягком исполнении.

Воблер-"минноу" при такой проводке ведет себя не столь однозначно, как, скажем, уокер или поппер. Уокер, если вести его технически правильно, после каждого рывка разворачивается "лицом" в противоположную сторону, то есть после четных рывков он отклоняется, к примеру, вправо, после нечетных - влево. С "минноу" нередко бывает и так, что после очередной потяжки он сначала скользит вперед, потом отклоняется в том же направлении куда он "смотрел" перед потяжкой...

Впрочем, это все детали, которые, как мне представляется, не являются определяю- щими. Главное - воблер идет не прямолинейно и не равномерно, его движение - это, если говорить языком физики, есть сложная суперпозиция неравноускоренного поступатель- ного и вращательного движения. То есть в сравнении с обычным воблером, проводимым в монотонном темпе, движение "минноу" гораздо разнообразнее и, по-видимому, привле- кательнее для хищной рыбы - в определенных, правда, условиях.

Ценность техники твичинга в том, что часто небольшое отклонение от некоего среднего стандарта размаха, резкости потяжек и паузы между ними дает в несколько раз большее число поклевок.

Если вы ловите или когда-то ловили на мормышку, то хорошо поймете аналогию тви- чинга с этим видом рыбалки. Ведь в каждой конкретной ситуации (сезон, вид рыбы, степень ее активности и др.) нужно подбирать свой метод игры мормышкой - то рыба лучше отзывается на плавное покачивание, то предпочитает размашистую тряску. Вот так при- мерно с проводкой воблера-"минноу" по методу твичинга.

В среднем же потяжка бывает такой, что слабина лески выбирается за один оборот ка- тушки. Средний интервал между рывками - секунды полторы или чуть больше. Если вы видите ход воблера, то очередной рывок обычно приходится на момент, когда приманка после предыдущего рывка уже успела градусов на девяносто развернуться и почти за- мерла.

Основные отклонения от такого стандарта - это проводка с более короткими и частыми потяжками, особенно эффективная при ловле окуня, и, напротив, ведение воблера с за- тяжными паузами (плюс еще пара секунд), которая способствует клеву щуки, пребыва- ющей в нейтрально-пассивном состоянии.

Можно, в принципе, неравномерно вести "минноу" и без всяких рывков - ускоряя его не за счет рывка удилищем, а катушкой. Получается примерно также, как при хорошо известном "русском" методе джиговой проводки. Таким способом трудно добиться резкого ускорения воблера, но это не всегда и требуется. Кроме того, проводка катушкой позво- ляет несколько уменьшить остроту одной, весьма характерной для этого вида ловли про- блемы.


Кое-что о снасти


В тех вариантах спиннинговой рыбалки, где техника ловли такова, что натяжение на- матываемой на катушку лески испытывает перепады в широких пределах, вероятность заполучить на очередном забросе "бороду" очень существенна. Если вы половину рыбал- ки ловите, скажем, на "вертушку", а другую половину - тем же самым спиннингом ло- вите на поппер или воблер-"минноу", то в первом "тайме" вы вообще не сталкиваетесь с про- блемами этого рода, но вот во втором - несколько раз приходится на какое-то время забывать о рыбалке и тратить минуты на распутывание шнура. У меня как-то такое приключилось на соревнованиях: на "вертушку" - почти не клевало, на "минноу" - клев был хорошим, но добрую четверть времени я был вынужден распутывать леску... Так вот, ведение воблера-"минноу" не удилищем, а катушкой позволяет избежать очень резких перепадов натяжения наматываемой лески. И с этой точки зрения такой способ проводки можно только приветствовать. Однако основная техника твичинга все же предполагает потяжки вершинкой спиннигового удилища - так легче добиться нужного характера движения приманки.

Кстати, в США, откуда, как и многое другое в спиннинговой рыбалке, пришел твичинг, большей популярностью пользуется мультипликаторная снасть. Мультипликатор-"мыльница" и в самом деле удачно сочетается с неравномерной проводкой, поскольку обладает "иммунитетом" к образованию "бороды", вызванному переменным натяжением лески при намотке. Однако в силу традиций, технических сложностей и более высокой цены "мультовый" вариант легкой снасти едва ли в нашей стране достигнет и десятой доли популярности снасти с безынерционной катушкой.

Если говорить о "безынерционке", то для ловли на "минноу" на крайний случай стоит, как иногда рекомендуют, заполнять шпулю не до предела, а миллиметра на два-три не доходя до уровня щечки. При ловле по методу твичинга это помогает избежать "бороды", а уменьшение дальности заброса в нашем случае не имеет большого значения, так как всякая борьба за дальнобойность в воблерной рыбалке дает весьма скромные результаты.

Удилище под "минноу" в идеале должно быть "злым" по строю, однако по своему опы- ту могу сказать, что и средне-быстрого или даже просто среднего действия тоже допустимо. Здесь все в большей мере зависит от вашего вкуса. Вот только совсем уж шланго- подобных "палок" надо избегать.

Леска, на мой взгляд, предпочтительнее плетеная. Минус у нее один - сложнее распу- тывать, если что случится. А так - и проводку резкую шнур позволяет исполнить с большей легкостью, и, что очень важно, поклевку он пропустить не даст.


Есть контакт!


Для ловли на воблер-"минноу" характерно разнообразие восприятия поклевок. Оно распространяется в первую очередь на щуку - основной объект нашего интереса. Я бы выделил три основных типа поклевки.

Активной щуке все равно, на какой фазе проводки атаковать воблер. Вы ощущаете более или менее отчетливый рывок - будь то в тот момент, когда воблер уже близок к тому, чтобы остановиться, или же, напротив, когда он движется с довольно большой ско- ростью. Леска при твичинге не всегда натянута, но, когда щука по-настоящему агрессив- на, поклевка передается и по ослабленной леске - в виде непосредственно ощущаемого рукою контакта или же визуально - по вздрагиванию или скольжению лески в сторону.

В силу последнего обстоятельства леску (лучше плетеную) следует брать заметную - желтую, белую или розовую. Да и сам воблер при прочих равных условиях предпочти- тельнее ярких светлых тонов - так он заметнее для вашего глаза, а это важно, поскольку следить за "минноу" во время проводки будет не лишним. Так и пятна травы легче обвес- ти, да и щуку, идущую за воблером, можно заметить. Если она пошла за ним, но не взяла, стоит сделать еще пару-тройку бросков в том же направлении. Повторы нередко прово- цирует атаку хищницы.

Вторая разновидность поклевки - это отсутствие поклевки как таковой. Вы ведете рывочками свой воблер-"минноу" и вдруг чувствуете, что щука уже сидит на крючках. Как правил, в подобных случаях вы имеете дело с относительно пассивной щукой, кото- рая набрасывается на приманку менее рьяно, и поклевки приходится большей частью на "слепую" фазу, то есть на те моменты, когда леска ослаблена. Щука хватает воблер, вы этого не ощущаете, но следующая потяжка удилищем выполняет роль подсечки...

Третий тип поклевки - "джиговый". По восприятию все очень похоже на поклевку при ловле на джиг: когда воблер практически остановился, слабина лески уже подмотана, вы делаете перед очередной потяжкой секундную паузу и в этот момент ощущаете легкий толчок. Немедленная подсечка при этом лишней не будет.

Когда мы ловим щуку на "минноу", нередко возникают курьезные ситуации. В моей практике бывало, что щука, схватив воблер, успевала его почти полностью "выплюнуть" через жабры. Крючки в результате цепляли ее за бок...

Случались и срезы воблера, причем поводок не спасал. Если вы много ловите на джиг, то, думаю, у вас были эпизоды, когда щука срезала приманку, наезжая спереди на лес- ку. Это вообще характерно для любых вариантов неравномерного ведения приманки: щука атакует с упреждением, и при резком замедлении или остановке "цели" она прома- хивается и проходится своей зубастой пастью прямо по леске.

С плавающим воблером-"минноу" и в этом случае не все потеряно. Часто щука срезает шнур, но с воблером не контактирует вовсе. И тот в итоге всплывает!

У меня такое случалось четыре или пять раз, причем, помимо стального поводка, при срезанных воблерах оставался еще и кусок шнура длиною от 5 до 10 см. Так что удлине- ние поводка, думаю, не будет особо оправдано - все-таки воблеры больших поводков не любят. Лучше уж смириться с небольшим процентом потерь...

Очень интересно проявляется поклевка окуня на "минноу". Чем-то она похожа на щу- чью поклевку второго типа, то есть окунь как бы вдруг виснет на крючках. Но, посколь- ку окунь - рыба стайная, перед тем как один сядет на воблер, вы ощутите с десяток кон- тактов, возможно, этого окуня, а скорее - других, что вьются вокруг. Подсекать не стоит - окунь зацепится сам. Нередко бывает, что один окунь вроде уже сидит на тройниках, потом он сходит, а спустя несколько секунд цепляется уже другой...


Место и время


Воблеры-"минноу" - это приманки мелководья. Они по-настоящему эффективны для ловли в приповерхностном слое воды. Соответственно, основная сфера их применения - это всевозможные "жабовники", то есть пруды, заливы водохранилищ, польдерные каналы и т.п. Работают они и на течении. На сильной струе я ловил на "минноу" голавля и форель. Но в основно, когда мы говорим о ловле твичингом, речь идет о стоячей воде. Что очень важно, на "минноу" удается неплохо ловить и в холодное время года - при условии, что хищник держится на мелководье. В холодной воде рыба лучше реагирует на прерывистую проводку с паузами, а это как раз то, что отличает "минноу" от многих других воблеров. Как следствие, на "минноу" - ловится хорошо, а на другие воблеры, не говоря уже о "вертушках", в лучшем случае - посредственно.

Вот недавний пример. Если вы помните, последняя весна была ранняя, и очень многие речки с естественным терморежимом освободились ото льда уже в первой декаде марта. И мы очень удачно этим воспользовались. Щука прекрасно клевала на "минноу" с первого дня, как мы начали ловить, то есть еще по очень холодной воде. По мере прогрева во- ды она стала активнее реагировать и на другие приманки, но воблеры-"минноу" все рав- но давали лучшие показатели. И так продолжалось до того момента, когда щука потянулась на нерест и почти прекратила клевать.

Окунь на "минноу" ловится там, где он собирается более или менее значительными стаями, причем держится максимум в полутора метрах от поверхности. Верховая активность стайного окуня наиболее выражена с середины июля по 20-е числа сентября.

Особенно эффективен "минноу" во время окуневого боя. Бой может быть "долгоиграющим" - в виде "котла" и внезапно-скоротечным, когда на поверхности воды вдруг один за другим раздаются характерные всплески, но максимум через минуту все замирает. Иногда в подобной ситуации, что называется "слюной исходишь" - швыряешь на бой "вертушку", твистер, даже поппер... - ноль внимания. "Минноу" меня не раз выручал в моменты окуневого боя - "полосатый" не брал ни на что, а на "минноу" отзывался сразу же...


Другие возможности


Основным воблером, на который я ловил минувшей весной, был C'ultiva Rip'n Minnow 65. Этот воблер, напомню, не полностью подпадает под определение воблера-"минноу". При ловле щуки, как я убеждался в разное время на различных водоемах, он действи- тельно намного лучше "работает" при проводке по методу твичинга. А вот с жерехом - допустимы варианты.

В тех относительно немногочисленных ситуациях, когда возможна эффективная ловля жереха на воблер взаброс, этот воблер стоит попробовать вести и прерывисто, и равно- мерно. Несколько раз у меня бывало так, что самая примитивная монотонная проводка воблера C'ultiva Rip'n Minnow 65 давала просто невероятные результаты. При этом другие воблеры в тех же самых условиях независимо от типа проводки выглядели "бледно".

Голавля, а потом и форель на 5-сантиметровый "минноу"-суспендер мне доводилось ло- вить, задерживая его на течении. Если такой воблер не подматывать, то он как-то слегка колеблется на струе - не столько за счет собственной (врожденной) игры, сколько из-за неравномерностей течения. Поклевки в основном приходились на такие остановки (про- должительностью до 3-4 секунд) или на те моменты, когда я позволял воблеру сплыть с небольшим притормаживанием на несколько метров вниз по течению.

Так что с воблерами-"минноу" возможны самые разные варианта проводки, помимо твичинга. Попробуйте, экспериментируйте. Очень может быть, что вы откроете что-то принципиально новое. Тогда и с нами поделитесь.


К. Кузьмин
("Рыбачьте с нами")
При использовании материалов с сайта активная ссылка на www.ahtubafishing.narod.ru обязательна.
Copyright © 2007-2008 Рыбалка на Ахтубе и Нижней Волге
Сайт создан в системе uCoz