Ваша любимая приманка для спиннинга
Вращающаяся блесна
Колеблющаяся блесна
Джиг
Воблер
Другая
Смотреть Результаты
загрузка...

Что делать джигу на мели?(Часть 1)

Недалеко от дома (дачи) есть маленький пруд или озерцо, или мелководный пляж на речке... Жара. Дети купаются, женщины полощут белье. О рыбалке и речи быть не может - разве что пацаны ловят уклейку "на соплю". Может ли поклонник джиг-спиннинга найти для себя что-то интересное на таком водоеме? Конечно, может, хотя бы потому, что никто ранее и не пытался здесь поймать ничего серьезного. Ультралайт способен творить чудеса там, где, казалось бы, рыбы нет совсем...

Лодка


Если площадь водоема достаточно велика и не перекрывается спиннинговым забросом, то берите лодку! Как бы смешно это ни смотрелось, и как бы ни трудно было тащить ее через кусты и канавы (если таковые имеются, то это только лучше - ведь рыболовам-конкурентам неохота потеть и корячиться). Второй неоспоримый плюс лодки - это спасение зацепленных приманок: на тонкой леске "корчевание" невозможно. Лодка удобней всего одноместная, с прочным дном и жестким сидением, позволяющим, сидя повыше, точнее обстреливать выбранный сектор и видеть в поляризационных очках подводные препятствия. Якорь в нашем случае особого внимания не заслуживает - вместо него вполне сгодится простой кирпич или железяка.

Расположение снастей, приманок, фляжек с водой лучше продумать заранее и подготовить соответствующие места для всего снаряжения. Маленькие коробочки с мелкими приманками при опрокидывании напоминают банку с разбегающимися тараканами, причем даже плоские вертушки умудряются убежать в самые дальние углы, повернуться к вам темной стороной и потом впиться в палец (или в другое место) при самом неожиданном положении. Не стоит также сваливать все приманки в одну большую коробку, дабы они не переплелись друг с другом - это сильно нервирует, особенно - когда время дорого. Силикон обязательно хранить отдельно, по цветам, в разных отделениях коробки, а еще лучше - в маленьких п/э пакетиках, чтобы он не красил друг друга и не "дубел".


Катушка


Наиболее важной составляющей снасти для УЛ-джига я бы назвал катушку, хотя многие со мной и не согласятся. Главное - хорошая укладка лески! Лучше сразу, при покупке, произвести пробную намотку. Пусть продавец недовольно бурчит и посетители косо смотрят на ваши чудачества. Если провалы и бугры явно заметны - лучше сразу отказаться от такой катушки. Потом намучаетесь с бородами, петлями, забросами на 3 метра... Малой массы приманок недостаточно для силового выдергивания витков лески, зашедших при намотке друг на друга. Потратив же лишний час на выбор катушки (можно перебрать несколько одинаковых с виду, но найти одну достойную), вы добавите себе много дополнительных часов к последующим рыбалкам. Количество шаров и плавность хода - это не совсем то, на чем стоит зацикливаться в нашем случае, хотя у дорогих катушек высокого класса все эти параметры могут присутствовать одновременно. Но если уж выбирать между катушкой с 10 шарами, мгновенным антиреверсом и фиксацией дужки от самосброса - с одной стороны, и небольшой легкой катушкой всего с двумя шариками (главное - чтобы один из них был в ролике лесоукладывателя) - с другой, то при одинаково хорошей намотке однозначно буду рекомендовать второе. Небольшой вес (лучше - до 180-200 граммов) важен для нормального баланса всей снасти. Еще одна важная деталь: обратите внимание на высоту ножки катушки и соразмерьте ее с высотой колеи на своем спиннинге, а лучше - примерьте.


Удилище


Спиннинг удобней быстрый. При малых диаметрах и большой растяжимости используемых лесок его функции сводятся в основном к качеству заброса и проводки, и в гораздо меньшей степени - к амортизации рывков рыбы. Амортизировать при вываживании он и так будет - ведь при небольшом тесте бланк не бывает совсем уж "дубовым", даже при быстром строе он будет гасить рывки. При ловле достаточно крупных и сильных рыб, например - язя и голавля на течении, имеет смысл использовать более медленные "специальные" палки, но для болот и при ловле с лодки точность и чувствительность гораздо важнее дальности и мощности. Таким образом, оптимальным орудием для наших условий я бы назвал быстрый спиннинг минимального веса, длиной 1,80 - 2,10 с реальным тестом 1-5 г, во всяком случае - никак не больше 10 граммов. Длинным спиннингом, конечно, удобней управлять приманкой и закинуть можно чуть дальше, но вот подхватить рукой рыбу у борта лодки будет сложнее.

Привычные спиннинги для щуки, конечно, помощнее. Но уверяю вас, "спортивную" щучку весом 0,5-1,5 кг и даже больше такой соломинкой можно вполне уверенно вывести за пару минут, а то и меньше. При всей своей кажущейся ажурности эта снасть среди прочих достоинств обладает одним, очень ярко выраженным, свойством - это прекрасная амортизация всех нагрузок при вываживании (что хорошо утомляет особо бойких противников), и уж конечно не "рвет губу" окуню и не способствует вылету крючков при щучьих свечках и трясучках. Как говорят рыболовы, спиннинг просто "прилипает" к рыбе.


Леска


Диаметр лесок для деликатной спиннинговой ловли лежит в диапазоне 0,1-0,2 мм. Мой стандартный набор - это две шпули 0,12 и 0,16. Первую ставлю, если в водоеме только окунь и щучка до полкило, вторую - если возможна встреча с щукой на 1,5 кг и более или предполагается рыбалка на сильно заросших участках водоема, или при ночной ловле (в последнем случае, правда, уместно перейти на более мощную снасть в целом). Вообще-то, конечно, можно ловить и с плетенкой, особенно на малознакомом или совсем уж закоряженном месте. Можно также применять и тяжелые универсальные снасти - "палкой" 2,70 с тестом 10-30, в принципе, даже 2-граммовый джиг можно закинуть на 10 метров и поймать рыбу, но это совсем другая эстетика...


Поводок


Если ловится в основном окунь и лишь изредка некрупные шнурки - лучше вообще обойтись без поводка. Ведь при столь мягкой, "прилипчивой" снасти у щуки не получается перепилить натянутую леску при трясучке - леска просто ложится между зубов или в угол пасти и так и остается в одном месте, не вылетая до самой лодки. А если еще и подсекать своевременно, то, как правило, можно продернуть приманку ближе к краю челюсти, и леска вообще не будет касаться зубов. Но если щука активна и часто атакует, особенно при условии, что возможен удар "в противоход", то поводок необходим. Дабы не перегружать всю систему в целом, лучше использовать самые мягкие поводки. Можно просто перед приманкой поставить отрезок плетенки (при помощи узла "UNI to UNI") - плетенка хотя и легко режется щучьими зубами, получает в этом случае дополнительный амортизатор в виде длинного отрезка основной лески и становится как бы мягким, но более прочным ее продолжением, не натягиваясь до "звона".


Приманки


Как говорят "профи" - уделять особо много внимания джиговым приманкам, их цвету, наличию глаз и плавников, миллиметрам в размерах - удел чайников. Отчасти это, конечно, правильно, однако на практике бывает очень трудно сразу понять, что же все-таки в этой конкретной приманке так нравится рыбе. И зачастую лучшая приманка находится просто путем перебора всего пригодного для конкретного места из рыболовного арсенала. И если среди привычных спиннинговых вертушек, колебалок, воблеров и пр. искать эту "сладкую" приманку приходится порой довольно долго, а зачастую и вовсе бессистемно, то в УЛ-джиге, наоборот, все довольно просто и логично.

Конечно, одними из первых приходящих на ум УЛ-приманок оказываются вертушки №№ 0/00. Но хотя уловистость их никто оспаривать не собирается, джиг более универсален! Порой бывает, что на вертушку-нулевку отменно ловится 50-граммовый "матросик", и попытки ловить на блесну той же формы и цвета, но большего размера, приводят просто к полному отсутствию поклевок. А вот при переходе на кардинально другой тип приманок и метод проводки начинают "вешаться" нормальные окуни граммов по 250-300. Конечно, можно начать ловлю с вертушек, но лишь для того, чтобы просто сбить первую дрожь и, что называется, "обрыбиться", однако правильно подобранный джиг все-таки работает надежнее!

В ультралайте джиг-головки применяются весом от 0,2 и до 2-3 граммов. Во всяком случае, 4 грамма - это уже предельный вес для нашего вида ловли. Форма головок решающей роли не играет, хотя в некоторых ситуациях может понадобиться что-то специфическое. Например, головка "регби" немного помогает горизонтальной стабилизации движения всей приманки при использовании застарелого силикона или при плохо насаженном твистере, а головка "лопата", обладающая некоторой "взлетной" составляющей, поможет при ловле на сверхмалых глубинах избежать касаний дна даже при завышенной массе приманки (если требуется забросить подальше). Но все же основная используемая форма, конечно - шар. Основные приманки - простые твистеры. Они наиболее технологичны в доработке, да и заставить их играть при таких малых весах все-таки проще, чем виброхвост, особенно "лежалый". Порой неплохо работают мелкие октопусы. Производители качественной "резины", часто встречающиеся на нашем рынке - это Berkley, Mann's, Relax, Bass Assassin.

Перечислю самые уловистые цвета приманок (в порядке убывания результативности): зеленый с блестками, зеленый с красными или черными вкраплениями, коричневый, желтый, морковный, неоново-зеленый, черный, белый, красный. Причем вся зеленая гамма - вне конкуренции. Это мои личные пристрастия, ни коим образом не претендующие на истину в последней инстанции. Но у меня всегда работали именно они, причем на совершенно разных водоемах с различным дном (от песка до торфа) и степенью зарастания (от абсолютно чистой до узких прогалов в сплошном ковре). Все-таки, видимо, на малых глубинах цвет существенно влияет на клев.

Джиговые приманки хороши еще тем, что запасти их можно достаточно много, ведь иена силикона и свинца существенно ниже оной на вертушки, и уж на воблеры - тем паче. Дабы избавить себя от лишних зацепов, неплохо еще изготовить для себя т. н. "стукалку". Это половинка маленькой (10-12 г) оливки с петелькой на остром конце, а еще лучше - просто зажатая на узле, на конце лески (ещё до привязывания карабина). Такой "стукалкой" можно без зацепов предварительно прокидать, причем с запасом (летает она раза в два дальше основных приманок), всю акваторию предполагаемого лова и сразу определиться с ярко выраженными особенностями подводного ландшафта.


Мелочи рыболовные


Карабины, застежки, вертлюжки, поводки подбираем самых малых размеров (лучше - черного цвета) и в достаточном количестве. Поначалу лучше штук по 20 на день - обрывы неизбежны. Силиконовые приманки и джиг-головки (лучше - тоже с запасом). Крючки используемых джиг-головок должны быть острыми и нетолстыми. Для щуки - покрупней, для окуня - поменьше.

Твистеры и виброхвосты лучше использовать самые дорогие - это, как правило, гарантия качества. Лучше, если они продаются в магазине в запечатанной упаковке. Однако мелкие твистеры, даже от лучших производителей, пролежав некоторое время на воздухе, теряют часть эластичности, а будучи сложенными неаккуратно, и вовсе теряют прежние формы и превращаются в неработоспособные закорючки с хвостами, повернутыми под неестественным углом. Такие приманки с легкими весами работать не будут. Выбрасывать их как-то рука не поднимается, потому поделюсь некоторыми приемами их оживления. Вариантов реанимации есть несколько. Сварить - т.е. подержать некоторое время в кипятке и затем аккуратно разложить на покрытом смазкой стекле, расправив им хвосты. Подрезать (если деформация не катастрофическая и мягкость потеряна лишь частично) - т.е. выбрать часть силикона из основания хвоста или наделать немного отверстий в самой лопасти. Зажигалка - это еще один способ восстановить утраченную гибкость. Надо разложить хвост на ровной поверхности (лучше всего гладкой - подойдет стекло или нож), и поводить сверху пламенем обычной карманной зажигалки. А самый надежный способ "в полевых условиях", как ни смешно это будет звучать, просто "сжевать" хвост твистера - промять зубами всю его рабочую плоскость. После такой процедуры он значительно размягчится и приобретет некоторую перфорированность, хотя после этого уже вряд ли выдержит больше пары поклевок.

На более или менее чистых местах уместно применять микропоролонки. "Микрочебурашки" делаются очень просто из наборов рыболовных грузил или разрезанных до середины картечин и тонкой проволоки, из которой вьется прямой уголок с двумя петлями (по паре оборотов вполне достаточно). Уголок вставляется в разрез и зажимается пассатижами. Все быстро и просто. Тело поролонки - 1,5-2 см с качественным двойником из тонкой проволоки, а еще лучше с одинарником - на него окунь садится надежнее.

Может показаться, что заниматься серьезно УЛ-джигом можно только из соображений доступности "малорыбного" водоема и по причине нехватки времени для более серьезной рыбалки. Основной период ловли - середина лета, время - середина дня, "период спада активности". Основная масса рыболовов просто "отдыхает", а вы сами уже выспались и просто маетесь от безделья. Попробуйте занять себя! Это совсем не утомительная рыбалка, как физически, так и морально. На самом деле, весь процесс настолько захватывает, что порой и не хочется в следующие выходные ехать за тридевять земель за призрачными трофеями. И потом,, при частом посещении одного и того же водоема и использовании одного и того же способа рыбалки ваши уловы вместе с уверенностью будут все больше возрастать и захочется непременно найти самого крупного окуня в этом пруду или его самую многочисленную стоянку, или вытащить, наконец, из под коряги ту самую щучку, которая откусила уже штук пять твистеров и т.п. Поначалу, конечно, необходимо прилично запастись терпением - обрывы и частые перевязывания хорошего настроения не добавляют. Часто ветер диктует свои условия по выбору места ловли, принося заброшенный джиг вместе с петлей из лески обратно в руки. Не надо расстраиваться, просто слейтесь со стихией, неторопливо займите удобную позицию. Джиг позволяет делать проводку практически в любых условиях, надо лишь немного спокойно поразмыслить. В общем - терпение и спокойствие. Просто настройтесь на ультралайт и все пойдет как по маслу. Представьте себе, что это тот же знакомый тяжелый трехметровый береговой джиг-спиннинг с тестом 10-40, плетенка 10Lb, "чебурашки", поролонки, дальний заброс... только все уменьшено в несколько раз. На мой взгляд, все очень похоже. Только постарайтесь чувствовать тоже "мелко". Ведь это "там" веточка или ракушка не так важны - дернул и выдернул, а "тут" каждая травинка - зацеп, обрыв. С донным рельефом - тот же масштаб. А уж когда поймаете первого окунька - станет понятен алгоритм движений приманки (и собственных рук), вода станет попрозрачнее и заброс точнее.... К тому же такая тренировка помогает постоянно находиться в хорошей рыболовной форме.


А. Демидович
(""Российская Охотничья газета № 23 - 2003 г." ")
При использовании материалов с сайта активная ссылка на www.ahtubafishing.narod.ru обязательна.
Copyright © 2007-2008 Рыбалка на Ахтубе и Нижней Волге
Сайт создан в системе uCoz