Ваша любимая приманка для спиннинга
Вращающаяся блесна
Колеблющаяся блесна
Джиг
Воблер
Другая
Смотреть Результаты
загрузка...

Ловля окуня на блесны типа "Mepps"

ловля окуня     Окунь - хищная стайная рыба, ведущая дневной образ жизни, распространена почти повсеместно. В уловах спиннингистов Черноземья чаще всего встречаются особи до 500 граммов весом. Более крупные экземпляры попадаются редко.

Отправляясь за окунем, желательно иметь спиннинг 1 или 2 класса длиной 1,80-2,50 метра с мягким чувствительным кончиком, который позволяет лучше контролировать поведение приманок в воде и производить мягкую подсечку. Наиболее подходящими для этой цели являются пустотелые углепластиковые спиннинговые удилища со штекерным или телескопическим соединением . Они достаточно легки, прочны, практичны и позволяют забрасывать легкие приманки на большое расстояние. Отечественные спиннинги из монолитного стекловолокна значительно тяжелее углепластиковых и имеют, как правило, жесткий строи, зато неприхотливы в эксплуатации.

Для ловли окуня спиннингом подходит любая безынерционная катушка открытого или полузакрытого типа с небольшой шпулей. И все же предпочтительнее скоростные безынерционные катушки, имеющие передаточное число от 4:1 и выше.

Оптимальный диаметр лески 0,20-0,25 миллиметра. Поскольку при ловле окуня спиннингом используются в основном легкие приманки, то применение более толстой лески отрицательно сказывается на дальности забросов. На катушку леску следует наматывать так, чтобы она на 2-3 миллиметра не доходила до края шпули. Следует помнить: чем глубже утоплена леска на шпуле, тем меньше дальность заброса легких приманок.

По окончании рыбалки леску обязательно нужно просушить и расправить на берегу. Для этого, предварительно отрезав металлический поводок, следует протащить ее по ровному берегу метров сто. При намотке лески обратно на шпулю катушки нужно внимательно осмотреть первые три метра, которые при забросах подвергаются наибольшей нагрузке. При обнаружении износа часть лески обрезают. Металлический поводок необязателен, но при охоте за окунем иногда блесну хватает щука, и тогда есть риск потерять и приманку, и трофей. Я предпочитаю ставить стальной поводок. В рыболовных магазинах часто продаются вороненые сплетенные двухжильные поводки. Я их расплетаю и делаю из них одножильные длиной 10-12 сантиметров. Поводок получается волнистым, и поэтому он менее подвержен различным деформациям и намного легче распрямляется при изгибах. На одном конце поводка должен быть вертлюжок, на другом - за-стежка для блесны.

Поводки следует испытать на прочность с помощью бытового безмена. Для этого надо сде-лать 10-15 рывков в секторе 5-6 килограммов.

При ловле окуня спиннингом необходим подсачек - с его помощью легче вываживать крупные экземпляры. При охоте с лодки, особенно в закоряженных местах, желательно иметь от-цеп. Одними из самых уловистых спиннинговых приманок, способных соблазнить окуня, явля-ются вращающиеся блесны типа "Mepps" с длиной лепестка до 6 сантиметров. Кратко остановлюсь на характеристиках серий "Aglia", "Aglia long", "Comet decoree" и "Lusox".

ловля окуня     Серия "Aglia". Блесны этой серии имеют значительное лобовое сопротивление в воде при отклонении лепестка от оси на 60 градусов. Их довольно легко удержать в заданном горизонте воды даже при не очень быстрой проводке. Блесны № 0-3 наиболее пригодны для облова мелких участков водоема глубиной до 1,5 метра, заросших водной растительностью. Блеснами №4-5 пользуются чаще в местах с глубиной от 2 до 5 метров. На блесны серии "Aglia" обычно ловят в местах, не имеющих заметного течения.

Серия "Aglia long". Эти блесны имеют небольшое лобовое сопротивление в воде и малое отклонение лепестка от оси (30 градусов), поэтому их лучше использовать для облова участков водоема глубиной от 1 до 8 метров с более-менее чистым дном. Блесны "Aglia long" незаменимы при ловле на течении.

Серия "Comet decoree". Является как бы промежуточным вариантом между сериями "Aglia" и "Aglia long". Отклонение лепестка - 45 градусов. Блеснами №0-3 чаще ловят в местах водоема с глубиной до 1,5 метра, №4-5 наиболее пригодны для облова глубин до 5 метров. Блесны этой серии лучше использовать в водоемах со слабым течением или без него.

Серия "Lusox". Применяется обычно для околодонной ловли в различных водоемах с глубиной от 1,5 метра и более. Блесны этой серии оснащены съемными свинцовыми головками различного веса, которые подбираются в зависимости от глубины предполагаемого участка облова. В отличие от других блесен типа "Mepps" они не имеют сердечника на оси блесны. Угол отклонения лепестка от оси - 25 градусов. Успех любой рыбалки во многом зависит от погоды. Неплохих результатов при ловле окуня можно ожидать в теплые пасмурные, с небольшим дождиком дни. Следует рассчитывать на хороший улов при длительном сохранении теплой, но не жаркой погоды. Благотворно на жизненную активность полосатого хищника влияют и кратковременные грозовые дожди, и легкие непродолжительные туманы весной и летом. Лучшее направление ветра - южное или западное. Но наибольшую роль играет устойчивое атмосферное давление.

Отрицательными погодными факторами, влияющими на клев окуня, является внезапное похолодание с пасмурной погодой и дождями, сопровождаемое падением атмосферного давления. При резком повышении атмосферного давления также можно вернуться домой без улова. Негативно сказывается на состоянии этой рыбы сильное изменение уровня воды в водоеме, связанное с проливными дождями и помутнением воды, особенно в небольших реках. Наиболее неблагоприятные ветры -северный и восточный.

Но порой полосатые хищники ведут себя непредсказуемо. Бывает, что при устойчивом нормальном атмосферном давлении и благоприятной погоде они на 1-2 дня вдруг прекращают всякий клев, а потом при тех же погодных условиях неожиданно возобновляют его. В теплую погоду при устойчивом атмосферном давлении они жадно хватают блесну, несмотря на северо-восточный ветер.

Общепринятый подбор цвета лепестков, учитывающий состояние погоды, прозрачность воды и т.п., подходит и к блеснам "Mepps". Но вполне могут быть и исключения. Так, на одних водоемах при любой погоде больший успех приносят блесны с белым лепестком, на других - рыба лучше ловится на "Aglia reinbo" вне зависимости от цвета лепестка, a "Aglia redbo" она не берет даже при солнечной погоде. Поэтому для конкретного водоема следует экспериментальным путем подбирать оптимальный по размеру, типу и цвету вариант блесны типа "Mepps".

До нереста поймать окуня на блесны типа "Mepps" можно лишь случайно. В марте-апреле эта рыба хватает приманку, идущую возле дна ступенчато или медленно-монотонно. В это время лучше искать окуня на глубине более 1,5 метра. Попадается он чаще всего на блесны с желтым или белым лепестком ("Aglia long" № 3-4, "Comet decoree" № 4 и различного веса "Lusox"). Могут принести успех небольшие "Mepps", оснащенные свинцовым грузилом весом 10-15 граммов для ловли на глубине. Грузило устанавливают в 40 сантиметрах от блесны и оснащают небольшим тройником с кисточкой из красной или белой шерсти. В это время года наиболее удачными для рыбалки считаются теплые солнечные дни.

Нерест окуня в Белгородской области обычно проходит во второй половине апреля, когда вода прогревается до +7-8°С. Посленерестовый жор этой рыбы начинается в первой половине мая. Сразу после нереста стаи мелких и средних окуней обосновываются на глубине 1-2,5 метра. В закрытых водоемах это резкие перепады глубин, коряжники, ямы, подводные отмели, заливы, мелководье возле берега. В реках стаи окуней выбирают для своего обитания заливы, старицы, ямы, закоряженные участки дна, места с замедленным круговым течением, берега с нависшими над водой кустами. Крупные особи подходят к мелким береговым участкам редко. Больше шансов их найти возле подводных отмелей, расположенных на некотором удалении от берега, а также в затопленном коряжнике и ямах, но, как правило, на глубине не менее 2 метров. Места своего обитания стаи этой рыбы не меняют до наступления осенних холодов.

Во время посленерестового жора окуни начинают атаковать блесну с рассвета и до 8-9 ча-сов утра. Обычно днем блесны их мало привлекают. За 1,5-2 часа до заката они вновь активизи-руются. Клев прекращается с наступлением ночных сумерек. Утром, как правило, активность окуня выше, чем вечером. Если в водоеме много окуня, это вовсе не гарантирует хороший улов в любом месте. Чтобы не вернуться домой с пустыми руками, нужно знать участки водоема, куда рыба выходит на кормежку в утренние и вечерние часы. Бой окуневых стай можно довольно быстро обнаружить, по всплескам, возникающим в результате шумных погонь этого хищника за мальком. Если всплесков от окуней, охотящихся у поверхности воды, не видно, следует последовательно обловить все горизонты воды, меняя при необходимости приманки и скорость проводки блесны.

Обнаружив место окуневого боя, спиннингист должен посылать блесну на 2-3 метра даль-ше всплеска, произведенного охотящимся окунем. Как только блесна коснется воды, следует сразу начинать довольно быструю подмотку лески, чтобы приманка продолжила свой путь вблизи от поверхности воды. При поклевке окуня следует резко (но не сильно, чтобы не повредить губу) кистевым движением руки подсечь его. Иногда некрупный окунь следует за блесной на некотором расстоянии, как бы наблюдая за ней. Обычно спиннингист замечает его в 4-5 метрах от себя. В этом случае желательно изменить направление движения блесны, повести спиннинг в сторону, не прекращая подматывать леску. В это время обычно следует атака хищника.

Для ловли во время боя наиболее подходящими являются блесны "Aglia" №1-3, "Comet decoree" (лучше с красными точками) №2-3. "Aglia long", "Aglia reinbo", "Aglia goldbo", "Aglia redbo" №1-3 с лепестками белого или желтого цвета. На некоторых водоемах окунь с удовольствием хватает "Aglia" №2-3 с черным лепестком.

Неплохие результаты можно получить при ловле на так называемые "тандем" и "вставку". В "тандеме" две вращающиеся блесны крепятся на расстоянии 20-30 сантиметров одна от другой. Сначала устанавливают более легкую блесну, позади нее - более тяжелую. Например, "Aglia" №2 - первая, за ней - "Aglia" №3. Металлический поводок, соединяющий блесны, привязывают у первой блесны за петлю, где находится тройник, а у второй, как обычно.

"Вставка" - это отрезок лески длиной 30-40 сантиметров с 2-3 короткими, по 2-3 сантимет-ра, поводками, к которым прикреплены крючки с длинным цевьем №8-10. Крючки оснащены бе-лыми или красными шерстинками. Цевье крючков поверх шерстинок может быть обмотано тон-кой белой или желтой фольгой. Позади "вставки" устанавливается одна из блесен типа "Mepps". Леска, применяемая на "вставке", должна быть чуть тоньше основной.

"Тандем" и "вставка" рассчитаны на охотничий инстинкт окуня - желание опередить собрата в погоне за пищей. Проводку этих снастей осуществляют чаще в быстром или среднем темпе. В зависимости от глубины, на которой предстоит ловля, подбирают вес и тип блесны.

По мере прекращения боя окуня или при его отсутствии на мелководье, можно попробовать поискать эту рыбу на более глубоких участках водоема, облавливая различные горизонты воды. Для ловли вполводы подходят те же блесны, что и во время боя.

На глубине более 2 метров самые подходящие блесны "Aglia" №4, "Aglia reinbo", "Aglia goldbo", Aglia redbo" №3, "Aglia long" №3-4, "Comet decoree" №4, различные по весу "Lusox", а также мелкие "Mepps" с установленным впереди свинцовым грузилом. Лепестки - белого или желтого цвета.

В придонном слое воды проводку блесны лучше осуществлять в среднем или медленно-монотонном темпе на расстоянии не выше полуметра от дна. После выполнения заброса блесну можно положить на дно, если оно чистое. Но надо учитывать, что в момент свободного падения блесны может последовать неожиданная атака окуня. Поэтому после попадания приманки в воду необходимо сразу выбрать слабину лески.

После того как блесна легла на дно, нужно несколькими быстрыми оборотами ручки ка-тушки приподнять ее, а затем продолжить проводку в нужном темпе. В закоряженных водоемах следует при первом забросе сосчитать, сколько секунд приманка опускалась на дно, и при последующих забросах начинать подмотку лески на 2-3 секунды раньше.

Если в процессе ловли потеряно "чувство дна" и спиннингист не знает, на каком расстоя-нии от дна он ведет блесну, полезно несколько замедлить вращение ручки катушки до тех пор, пока лепесток приманки не начнет цепляться за донный грунт и давать сбои во вращении. После этого рекомендуется сделать несколько быстрых оборотов ручкой катушки, а затем продолжить проводку в ранее выбранном темпе. Кстати, когда лепесток блесны изредка задевает дно, он поднимает фонтанчики мути, это часто приводит к атаке полосатого хищника. Если же блесна постоянно "скребет" дно, следует заменить ее на меньшую. Иногда при проводке блесны типа "Mepps" около дна создается ощущение того, что по ней как будто кто-то несильно стучит. В этот момент с подсечкой спешить не стоит, надо лишь немного увеличить скорость подмотки лески. Вслед за этим может последовать хватка хищника.

При ловле с лодки осуществлять проводку блесны следует до самого конца -окунь может схватить блесну в самый последний момент.

Со второй половины июня и в начале июля, когда обычно начинается "цветение" воды, время утренней и вечерней активности окуня несколько сокращается. В уловах преобладают мел-кие особи. В жаркие солнечные дни он ловится на блесну с рассвета и до восхода солнца, а затем перед самым закатом. Несколько дольше его можно ловить в пасмурные теплые дни со слабыми дождями, устойчивым атмосферным давлением и при небольшом ветре, вызывающем слабую рябь воды. Повышаются уловы после кратковременных грозовых дождей.

В закрытых водоемах, при устойчивом ветре лучше ловить у подветренного берега, где нет мелких плавающих водорослей. Летом в сильно заросших водной растительностью водоемах окуни часто предпочитают охотиться из засады. Для ловли спиннингом на мелководье в этих условиях наиболее подходят блесны "Aglia" №1-3, но можно использовать и другие мелкие "Mepps". В летние солнечные дни часто хорошие результаты дает проводка блесны с медным лепестком.

В августе, когда вода в водоемах очищается от "зелени", клев окуня оживляется. Пик ак-тивности приходится на конец августа -начало сентября. В наиболее благоприятные по погодным условиям дни его можно ловить в течение 3-4 часов после восхода солнца и 2-3 часов перед зака-том. В крупных и средних водоемах полосатые хищники объединяются в большие стаи. На Белгородском водохранилище мне приходилось наблюдать, как стаи окуней, гоня впереди себя малька, двигались полосой до 50 метров в длину. В этот момент рыбы жадно хватают любую приманку. Бывали случаи, когда на один тройник попадались по два окуня.

В небольших водоемах мелкого и среднего окуня следует искать на глубинах до 2-2,5 метра в тех же местах, что и весной. Номера, тип и цвет лепестков блесен такие же, как и весной. Во второй-третьей декаде октября, когда становится довольно прохладно, а по ночам бы-вают заморозки, наибольшего успеха можно ожидать в ясные солнечные дни с легким ветерком южного или западного направления. В это время крупные окуни могут попасться даже в середине дня на довольно мелких местах. В конце октября - начале ноября, когда и днем нередко сохраняется отрицательная температура воздуха, стаи окуней вслед за мелкой рыбой уходят на глубину и ловля окуня на блесны типа "Mepps" принимает и вовсе случайный характер.

При использовании материалов с сайта активная ссылка на www.ahtubafishing.narod.ru обязательна.
Copyright © 2007-2008 Рыбалка на Ахтубе и Нижней Волге
Сайт создан в системе uCoz