Ваша любимая приманка для спиннинга
Вращающаяся блесна
Колеблющаяся блесна
Джиг
Воблер
Другая
Смотреть Результаты
загрузка...

Блесна без сердечника

    Постигать ловлю хищника на спиннинг я начинал на мелководном карьере. Первые щучки весом по триста-четыреста грамм для нас мальчишек были желанным трофеем. А первыми встреченными легкими вращалками без сердечника были отечественные «Байкалы».

Идея блесны без сердечника не нова, и многие фирмы выпускают такие приманки. Найти их можно у фирмы Mepps Aglia или Comet (без передней груз-головки). Разоружив блесны «Мастер» мы также получим неплохие нращалки для ловли на мелководье. В домаш­них условиях я переделываю недо­рогие уловистые блесны фирм Salmo и Konger. Иногда идут в переделку изделия и более солид­ных брендов. Самые ходовые номе­ра № 2 и № 3. Меньшие сами по се­бе более легкие, и их разгружать не имеет смысла, но бывают и исключения. Крупные лепестки тяжелы для ловли в мелких местах. Связанная мушка на крючке в виде пучка придерживает тройник при медленной проводке в горизонтальном положении и оказывает привлекательное действие, особенно на окуня. В местах, где глубина не превышает двадцати сантиметров, я вместо мушки на крючке устанавливаю вабик из пенополиуретана на коротком поводке.

блесны без сердечника    Поводок для крепления вабика изготавливаю из лески диаметром 0,3 мм и длиной 4 см. Привязав леску к тройнику, на конце лески завязываю петлю. Пенополиуретановый цилиндрик для изготовления вабика вдоль по оси прокалываю вязальным крючком, на который накидываю петлю поводка. Крючок до половины протягивается внутрь цилиндрика. При медленной проводке блесна с таким хвостом идет под поверхностью. Толщина цилиндрика подбирается в зависи­мости от условий ловли и из расчета, чтобы блесна при разной оснастке с разной скоростью опускалась ко дну. Для одной блесны можно изготовить несколько вабиков с различными размерами (фото 1).

Ловля на карьерах.


Небольшие песчаные карьеры все­гда имеют места с перепадами глубин, где любит держаться хищник. Сытая щука стоит в ямках между мелководными участками. Голодная подходит к основанию бугров или выходит на них в поисках малька. При прохождении стандартной вертушки на маленькой глубине приходится увеличивать скорость проводки. Это не во всех случаях приносит поклевку. Чаще всего на мелководье щука не реа­гирует на быстрое движение приманки. Блесну без сердечника можно провести в одинаково медленном темпе как на глубине 1—1,5 м, так и на относительно мелком месте. Например, на Дубовицком карьере (Смоленская область) глубины в ямках между мелководьями колеблются в пределах от одного до двух метров, а порой бывают еще меньше. В чистой прозрачной воде карьера при солнечной тихой погоде можно рассмотреть стоящую в засаде щуку. При визуальном наблюдении предоставляется шанс для эксперимента с приманками. При этом можно увидеть, как реагирует хищ­ник на ту или иную приманку при разных скоростях хода и видах проводки.



Первые эксперименты.


Ставлю небольшой воблер от Duel и начинаю пробовать. При медленной проводке почти перед самой мордой щука недовольно перемещается в сторону. Меняю расцветку, вид, но кушать его ей все равно не хочется. Пробую твистер на легкой джиг-головке. Незаметное движение, легкий удар по назойливой приманке — и снова отход в глубину. Больше силикон ее не интересует. Сытая щука не агрессивно настроена, поэтому час­то атакует лишь инстинктивно, тыкая приманку закрытой пастью, как будто стараясь отогнать докучающего малька. Разные приманки посылают боковой линии хищника разные сигналы. Некоторые из них говорят о резвости и силе рыбешки, другие же, похоже, напротив сообщают о ранении или слабости. При сигнале о здоровой жертве сытая щука может еще раздумывать, сигнал об ослабленной добыче сразу побуждает санитара наших водоемов к агрессивным действиям. Хочешь не хочешь, а нужно выполнять свою работу, избавлять водоем от больных, так уж распорядилась матушка природа.

После твистера цепляю Mepps Aglia третьего номера. Высоко подняв удилище, веду блесну, насколько это возможно, в замедленном темпе. Aglia при маленькой глубине идет почти возле дна. На выходе блесны из ямки на мелководье щука совершает мощный бросок в сторону приманки, но блесна сбивается с ритма и зарывается в склон бугра, останавли­вая хищника.

Меняю вращалку на точно такую же Aglia, но без сердечника. Облегченная вертушка при той же проводке практически зависает в толще во­ды. Щука быстро разворачивается и бьет ей навстречу. Пятиминутная борьба заканчивается не в мою пользу, и щука сходит, а я бреду дальше по песчаной косе. Однако для расстройства нет причины — ведь ключ к несговорчивой рыбе найден!



С мели на глубину.


Не спеша продвигаюсь в воде на значительном удалении парал­лельно береговой линии, благо забродники позволяют. Так можно проводить приманку от берега в глубину. В этом случае стоящая вдоль берега щука намного чаще атакует блесну, чем при проводке с глубины к берегу. Положительный результат дает ловля возле пятачков растительности, которыми покрывается карьер летом. К водорослям тяготеет мелкая рыбешка. За мелочью подходит и хищник, который может нахо­диться либо в самом пятачке, спря­тавшись в подводных джунглях, ли­бо где-то неподалеку рядом с травой в приямке. Я начинаю ловлю с проводки блесны в некотором удалении от травы, с каждым забросом приближая ее все ближе и ближе. Если позволяют условия ловли, то можно провести блесну по самой кромке, через редкие стебли растений.

Подняв спиннинг вверх, примерно под углом 70—80 градусов, я провожу блесну поверх стеблей. Проводку желательно осуществлять, то ускоряя вращения катушки, то замедляя, чтобы блесна, как бабочка порхала в толще воды, то поднимаясь к поверхности, то опускаясь вниз и почти касаясь стеблей.



На отмелях.


На крупных и мелких озерах, а также водохранилищах встречаются места, где близко к берегу подходят песчаные либо глиняные отмели. Отмели заканчиваются или плавно уходящим в глубину спуском, пли крутым свалом. Встречаются и свалы со ступенчатыми плато, в виде лестницы с широкими или с узкими ступенями. С точки зрения ловли наиболее интересны от­мели с близко подходящими обрывами, откуда чаще всего хищник и выходит охотиться на мелководье. На облегченные вертушки в таких местах я, правда, больше переловил окуней, чем щук. Хищник стоит на границе отмели и свала, совершая набеги на пасущуюся мелочь. Блесну необходимо проводить в рваном темпе — два-три быстрых оборота катушки, потом полусекундная пауза для кратковременного сбоя работы лепестка. Курс движения вращалки должен быть с глубины на мель, так прочесывается вся пло­щадь мелководья. Если окуня нет на мелководье, то его можно найти на первой ступени свала, где вертушка должна идти в медленном темпе. И пусть вас не смущает, что блесна может пройти высоко над ступенькой и при первой проводке поклевки не последует. Окунь, если он там есть и активен, после первой возмущающей водную тишину проводки поднимется выше и будет поджи­дать возмутителя спокойствия. А уж на следующей обязательно ся­дет.



Ближе к осени.


На вечерних и утренних зорях хищ­ник охотится, выдавая свое присут­ствие чавкающими всплесками и веером взметнувшейся из воды уклейки. Ближе к осени окунь начинает хозяй­ничать здесь и днем. Успех ловли напрямую зависит от предложенной приманки. Неплохие результаты на отмелях давали облегченные вертушки Blue Fox с серебряными лепе­стками и красными либо черными с красной каемкой точками на них.

Иногда в солнечную тихую осеннюю погоду полосатый хищник игнориро­вал средние по величине блесны, но неплохо ловился на мелкие вращалки без сердечника №№ 0— 1. Однако от­сутствие сердечника на мелких блеснах сводит на нет их полетные качест­ва. Приходилось подгружать, устана­вливая перед легкой вращалкой на ко­ротком поводке зимнюю блесну. Я использовал «Гвоздик» длиной 3—4 сантиметра с одинарным крючком. «Гвоздик» волочился по дну, блесна парила над ним. Эта пара добивалась норой поистине грандиозных результатов. Осенние двухсотграммовые горбачи попеременно клевали то на зимнюю блесну, то на летнюю, а нередкая поимка дуплетом сразу двух окуней доставляла особенное удовольствие во время вываживания. С наступлением холодов хищник скатывался на нижние ступени свала, где уже лучше клевал на классическую джиговую проводку.



Над затопленной травой после паводка.


Эта ловля возможна либо при весен­нем таянии снегов, либо после осен­них дождей. Не исключено также поднятие уровня водоема и после продолжительных летних ливней. После поднятия воды, заливающей прибрежную траву, малек, прятавшийся под листьями водной растительности, выходит из укрытий и устремляется на залитые мелководья. Кроме корма, непосредственно находящегося на листьях, его привлекают отложенные яйца насекомых, куколки, вода также несет смытых дождем беспозвоноч­ных воздушных и наземных обитателей. За мальком на мелководье подтягивается хищник.

После такого летнего ливня в июне мне как-то представилась возможность половить на протяжении до­вольно большого вновь образовавше­гося мелководного участка. «Пого­няв» пару часов воблеры и уже было решив, что над травой щуки нет и она по-прежнему стоит в омутах, чтобы окончательно удостовериться в этом, я напоследок привязал самодельный спиннер-бейт. В середине проводки откуда-то из-под ковра кувшинок вы­нырнул небольшой щупак и стукнулся во вращающийся лепесток. Лепе­сток на секунду остановился, щупак снова тюкнул по нему, и так продолжалось до самого берега. Начало положено.

Ставлю легкую вращалку второго номера с лепестком от Aglia. На третьей проводке садится щука и уходит в кувшинки, оставив блесну на крепких стеблях. Затягиваю по­туже фрикцион и продолжаю ловлю. Возле поваленного в воду дерева уве­личиваю скорость проводки, чтобы приманка не зацепилась за находящийся почти под поверхностью ствол. Удар, свечка и вот первая речная разбойница около килограмма ворочается на берегу. Через полчаса беру еще одну такую же над абсолютно ровным полем кувшинок и спешу в обратный путь домой. Схема атаки проста. Щука стоит под ниж­ней стороной листа и после атаки старается уйти обратно в те же подводные джунгли. Хищник предпочитал блесна с лепестками, дающими медленную размашистую игру. Окунь также интересовался вертушками, но ловился лишь на мелкие номера, которые было невозможно далеко забросить. Применение более тонких лесок не оправдывалось, т.к. щука клевала чаще, а при поклевках не оставалось шанса взять ее над травой. Оптимальный выход нашелся совсем случайно. Необходимо было, не уменьшая размера лепестка, сменить его расцветку на абсолютно черную, коричневую или черную с желтыми точками. Стал ловиться и окунь и щука одновременно. Почему окунь отдал на речке предпочтение этим цветам, для меня так и осталось загадкой. Лепестки №№ 2—3 размерами мало чем напоминали насекомых. Майский жук уже давно отошел, а другие крупные представители хитиновых в этих местах не встречаются. Единственное предпо­ложение относилось к крупным шмелям, каждый день кружившимся над цветками валерьяны. Окунь на шмеля? Абсурд? Может быть и нет. А может быть просто темная вертушка лучше выделялась на фоне ясного неба...



Мелководные моховые озера.


Моими любимыми местами ловли хищника являются дикие моховые озера с берегами, заросшими сосенкой и невысокой березой. Такие озера мало посещаемы в виду их удаленности от населенных пунктов и трудности подхода.

В первый раз посетив такое озеро, я остался без улова. Была глубокая осень, и попал я туда с тяжелыми вращалками, которые пахали илистое дно. Глубины на озере были в преде­лах двух метров и лишь в некоторых ямках достигали трехметровой от­метки. На следующий год я посетил его с легкими блеснами, предназначенными для мелководного карьера. Из всей коробки заработали при мед­ленной проводке Aglia с пышным красным оперением на тройнике и черными полосами на лепестке в виде елочки (фото 2).

Активная щука хорошо ловилась и на быстрые Long, пассивная же удостаивала вниманием лишь медленно идущую блесну с широким лепестком. Создавалось впечатление, что хищник отгонял ее, как назойливую муху при охране своей территории. Большинство поклевок в такие дни передава­лись как еле заметный толчок, сбой в проводке. Своевременная подсечка приносила хищника, забагренного либо под нижнюю челюсть, либо за край жаберной крышки.

Как правило, проемы в траве нахо­дятся ближе к берегу на незначитель­ной глубине. Малая площадь чистого водного пространства диктует свои условия — необходимо более длитель­ное нахождение приманки в рабочей зоне. А для этого необходимо снизить до минимума скорость проводки без потери скорости вращения. Здесь подходят блесна с вабиком на коротком поводке. Вабики можно изготовить любого размера, как по длине, так по ширине (по ширине из расчета размера крючка). В итоге этим мы можем добиться от блесны нейтральной плавучести или медленного погружения при проводке. Увеличивая вабик но ширине не нужно слишком увлекаться, иначе лепесток при медленной проводке перестанет работать.

А что делать, когда редкие кустики травки натыканы по всей акватории в шахматном порядке? При проводке легкой блесны ее тройник в любом случае поймает травинку. Чтобы этого не произошло, тройник я оснащаю давно известным пороло­новым шариком, размерами немного больше крючка. Такой хвост, впитывая воду, улучшает полетные качества блесны, снижает скорость погружения приманки при медленной проводке и уберегает тройник от большинства зацепов.

При использовании материалов с сайта активная ссылка на www.ahtubafishing.narod.ru обязательна.
Copyright © 2007-2008 Рыбалка на Ахтубе и Нижней Волге
Сайт создан в системе uCoz