Виброхвосты. Как ловить?
Ваша любимая приманка для спиннинга
Вращающаяся блесна
Колеблющаяся блесна
Джиг
Воблер
Другая
Смотреть Результаты
загрузка...

Виброхвосты. Как ловить?

как ловить на виброхвост     Ловить щуку на колеблющиеся блёсны меня учил отец, а на снасточку - отец моего друга, заядлый спиннингист - щучатник. Ловля на снасточку была очень результативной, особенно летом, когда щука на "железки" и смотреть не хотела. Эта снасть, по моему мнению, имеет два минуса: проблема рыбок, которых нужно наловить и, по возможности, сохранить и трудность "регулировки" снасти (рыбка должна идти ровно и хорошо играть) перед каждым забросом, т.к. рыбка в процессе ловли (забросы, мелкие зацепы за траву) сбивается. Появление виброхвостов облегчило задачу настройки и повысило универсальность данной снасти: рыбка держится намного лучше, замена грузила и рыбки производится быстро, можно использовать рыбок любых типоразмеров.

Резиновую рыбку (виброхвост) можно насаживать тремя способами: классический - на джиг-головку; на двойник через отверстие в теле рыбки; на двойник в районе живота. Мне особенно нравится третий вариант, т.к. рыбка монтируется на крючки один раз и меньше треплется и рвется при замене груза и в процессе ловли.

Также, во втором и третьем вариантах, при монтаже через заводное кольцо, у рыбки больше степень свободы и соответственно - привлекательнее игра.

Практически, на виброхвост можно ловить везде, надо только подобрать соответствующие условиям рыбку и груз (джиг - головку). Рассмотрим несколько классических примеров.



Река, глубина, течение.


Здесь возможны три варианта:

1. Ловля у поверхности вдоль травы. В данном случае лучше использовать лодку, но можно ловить и с берега, просто надо взять спиннинг подлиннее (2,70 ... 3,0 м) и зайти в воду для удобства заброса. Заброс производится вниз по течению или вверх, если течение несильное. Груз в этом случае надо применять легкий (4 ... 6 гр.), поводок просто обязателен при ловле на виброхвост. Проводка осуществляется вдоль берега на 20 ... 50 см от поверхности воды (в зависимости от того на какой глубине трава).

Если заброс был вниз по течению, то проводка происходит против течения и оно немного приподнимает приманку, в этом случае виброхвост можно вести медленно с периодическими потяжками и подергиванием. Если заброс был против течения, то вести приманку необходимо побыстрей, немного приподняв кончик спиннинга, поддергивая вверх.

Когда при проводке на приманку цепляется водная растительность, надо приподнять немного вершинку спиннинга и приманка пойдет выше. Т.е. получается, что глубину проводки в данном случае можно изменять спиннингом.

2. Ловля в полводы вдоль берега. Бывает так, что рядом с кувшинками глубина "чистой" воды 1,5 ... 2,0 м и даже больше , в этом случае можно ловить вполводы, т.е. дать приманке немного опуститься и применить при проводке потяжки с большей амплитудой и "сглаженную" ступеньку, т.е. обловить весь горизонт до донной растительности. При проводке вниз по течению груз необходимо использовать потяжелее ( 8 ... 12 гр.) для того, чтобы его не успело снести течением прежде, чем он опустится на нужную глубину. Проводка равномерная, ускоренная.

3. Ловля у дна на фарватере. В этом случае все зависит от того, какое дно. Если дно покрыто растительностью, то надо при первом забросе посчитать время падения приманки и при последующих забросах начинать проводку в 10 ... 30 см от дна. Грузы используются тяжелее, чем в первых двух вариантах (10 ... 24 гр.), в зависимости от силы течения: чем сильнее течение и больше глубина, тем тяжелее груз. Игра приманки может быть разнообразной: равномерная проводка с потяжками, подергиванием и т.п., "сглаженная" ступенька.

Если дно чистое можно проводить приманку вблизи дна, чиркая слегка по нему (при проводке против течения это легко удается), или применить ступенчатую проводку, или проводку "на снос" (при ловле с берега).



Озеро, глубина различная.


1. Ловля поверху. В зависимости от того, как близко от поверхности необходимо провести виброхвост, проводку надо начинать или сразу после приводнения приманки или дав ей погрузиться на нужную глубину.В этом случае никакое течение не влияет на проводку и контролировать приманку легче. Для медленной проводки грузы надо применить легкие ( 4 ... 6 гр.). Для увеличения дальности заброса - потяжелее ( 8 ... 12 гр.), но тогда проводка должна быть более быстрой, чтобы выдержать нужное заглубление.

При медленной проводке можно использовать различные методы игры приманки, а вот при ускоренной - возможно только короткое подергивание по ходу движения.

2. Ловля вполводы. В этом случае, в зависимости от того, на какой глубине необходимо провести приманку - выбирается груз. Выдерживание уровня проводки зависит от скорости проводки: при снижении скорости - приманка заглуб-ляется, при повышении - выходит наверх. Возможны различные варианты игры приманки.

3. Ловля у дна. Для ловли у дна можно применять грузы 9 ... 20 гр. в зависимости от глубины и характера проводки. Для медленной равномерной проводки надо пользоваться грузами 9 ... 12 гр. В этом случае, приманка кладется на дно, немного отрывается от дна потяжкой спиннинга и, медленным вращением катушки проводится вблизи дна. Если ощущается цепляние за дно - скорость проводки надо немного увеличить.

Для быстрой равномерной проводки и для увеличения дальности заброса можно взять груз 12 ... 16 гр. Для проводки ступенькой можно использовать груз 10 ... 20 гр. в зависимости от того, какую скорость падения груза необходимо получить.

Проводку ступенькой можно осуществлять различными способами:

Положить приманку на дно, чуть приподнять кончик удилища (угол лески с водой около 30 градусов), сделать несколько оборотов катушкой, приподняв приманку от дна, прекратить вращение, почувствовать касание приманкой дна (лучше использовать жесткий спиннинг - касание дна воспринимается отчетливей), снова сделать несколько оборотов катушки и т.д.

Положить приманку на дно, сделать несколько быстрых оборотов катушкой (2 ... 4, в зависимости от того на какую высоту от дна надо поднять приманку) приподнимая приманку от дна, замедлить вращение катушки и вращать медленно (скорость вращения, в этом случае, влияет на скорость и угол падения приманки) до касания приманки дна. Повторить цикл и т.д.

Положить приманку на дно, выбрав слабину сделать потяжку удилищем, опустить кончик удилища, выбрать слабину катушкой, опять сделать потяжку удилищем и т.д. Этот способ хорош тем, что потяжки можно делать под любым углом к поверхности дна, короткие, длинные, рывками, можно класть груз на дно, можно только чиркать грузом по дну, а можно вообще - не касаться дна, т.е. игру приманки можно широко разнообразить.

Можно сказать, что первый и второй способы предпочтительнее для судака, а третий - для щуки.

Автор: Евгений Белозеров. (Jackson)

При использовании материалов с сайта активная ссылка на www.ahtubafishing.narod.ru обязательна.
Copyright © 2007-2008 Рыбалка на Ахтубе и Нижней Волге
Сайт создан в системе uCoz