Зимняя удочка с мормышкой это снасть которой
ловят окуня, плотву, леща, густеру, карася и другую рыбу как на игру, так и на
неподвижную мормышку в стоячей воде и на течении. Она состоит из удильника,
катушки, лески, кивка и одной или нескольких
мормышек.
На первый взгляд, оснастка для
ловли рыбы на мормышку большим разнообразием не отличается, однако почти
каждый опытный рыболов вносит в нее что-то свое. Вместе с тем все сходятся в
одном: главное — правильно отладить снасть. Я сравнил бы нашу снасть с
музыкальным инструментом — не случайно мы говорим “играть мормышкой”,
“настроить снасть”. От того, как “звучат” наши “инструменты”, как они
настроены, во многом зависит успех ловли.
Под настройкой снасти подразумевается такое
сочетание ее элементов — удильника, кивка, лески, мормышки, насадки, когда
соразмерность их создает общую гармонию. Невозможно настроить снасть раз и
навсегда: условия ловли постоянно меняются, и всякий раз приходится
приспосабливаться к ним. Какую мормышку, когда и на каком водоеме применять,
как подбирать и регулировать кивок, какой пользоваться леской и насадкой—
советовать не решаюсь. Все это должен определить сам рыболов исходя из
сложившейся ситуаций. Я только попытаюсь рассказать, на какие элементы
оснастки следует обратить особое внимание.
Удильник
В качестве удильника для ловли на
мормышку наиболее удобными и практичными показали себя легкие, компактные
удильники с пробковой или пенопластовой ручкой и хлыстиком из винипласта,
обточенной щепки бамбука. Длина рукоятки 100-150 мм, хлыстика 100-250 мм.
Из магазинных наиболее удобны удильники
выполненные из твердого пенопласта либо легкого пластика с катушкой
размешенной внутри рукоятки имеющей форму большой капли и пластиковым
хлыстиком. Такая удочка хорошо “сидит” в руке, легка и удобна.
Такой удильник можно изготовить и самому
приклеив небольшую пластмассовую катушку на основу из текстолита вырезанного в
виде капли, предварительно прорезав в нем отверстие для рычажка переключения
тормоза катушки, затем наклеить на свободные места фигурно вырезанный
пенопласт, обработать наждачной бумагой, вставить в пенопласт хлыстик из
обточенной щепки бамбука посадив его клей.
Из самодельных удильников так же хороши
удильники с цилиндрической пенопластовой рукояткой диаметром 30-35мм и длиной
100-120 мм с вставленным в нее и посаженным на клей хлыстиком из пластика либо
щепки бамбука длиной от 100 до 200мм.
Желательно чтобы кончик хлыстика обладал
некоторой гибкостью, хотя при использовании длинных металлических кивков из
часовой пружины иногда приходится ради удобства и правильной игры максимально
уменьшать длину хлыстика жертвуя при этом его гибкостью. Так при ловле на
гирлянду из 6-7 “муравьев” используя длинный металлический кивок некоторые
рыболовы при 100-120мм длине ручки пользуются 50-70мм совершенно не гнущимся
хлыстиком который служит лишь для крепления кивка, рабочая длина которого
100-150мм.
Катушка
Лучшими катушками являются
легкие миниатюрные катушки из эластичного пластика с диаметром шпули 40-50мм,
обладающие достаточной прочностью к механическим воздействиям (ударам об лед,
защимлениям крышкой рыболовного ящика и др.), имеющие механизм тормоза, и
удобную ручку. Основным недостатком “зимних катушек” является отсутствие
регулируемого тормоза, как на безинерционной катушке, что при использовании
тонких лесок приводит к обрывам снасти при поимке крупной рыбы.
Катушка крепится к ручке удильника
изолентой, лейкопластырем. Иногда полезно вырезать в ручке небольшое
углубление под катушку и затем плотно примотать изолентой. Основная масса
наших миниатюрных катушек выпускается с тормозом- трещоткой который в одну
сторону жестко стопорит шпулю, а в другую работает на сброс лески на
“трещотке”. Вот только разработчики катушек всегда ставят трещотку наоборот,
видимо они все поголовно левши, либо не понимают, что использование не
жесткого тормоза “трещотки” гораздо полезнее для гашения рывков крупной рыбы
после подсечки, когда нужно оперативно “стравить” несколько метров лески,
нежели для подматывания лишней лески на шпулю.
На катушку желательно наматывать 25-30
метров лески, что оправдывает себя как при ловле на больших, так и на малых
глубинах при обрывах снасти. Так грубо говоря при 10 метровой намотке лески
при ловле на глубине 6 метров достаточно одного обрыва., чтобы удочка вышла
“из боя”, а на 3 удочки по 10 метров намотки получается 3 обрыва. В тоже время
одна удочка с намоткой в 30 метров умрет только после 5 обрывов. Для ловли на
гирлянду из 6 “муравьев” на глубинах от 8 до 16 метров я ставлю на катушку не
менее 50 метров лески, т.к. иногда проходящий мимо 30кг толстолобик невзначай
прихватывает с собой 15-20 метров лески даже не обращая на это внимания...
Леска
Для ловли на мормышку
используют эластичные, не “дубеющие” на морозе лески, достаточно
прочные “на узлах”, диаметром 0,055-0,15мм, иногда до 0,2мм. Для ловли на 1
мормышку среднего окуня и плотвы весом 200-400гр. чаще всего используется
леска 0,08-0,1мм., хотя при достаточных навыках на такую леску можно с успехом
вываживать и более крупную рыбу. Выбор лески зависит от веса мормышки, сезона,
размера ловимой рыбы и, естественно, клева. К примеру для дробинки диаметром
3-3,5мм и весом 0,2-0,25гр. для хорошей игры при плохом клеве лучше
использовать леску 0,8-0,1мм, но если по перволедью или весной Вы попали на
косяк уверенно берущего окуня или плотвы весом 700-800 гр. то для избавления
себя от лишних волнений можно смело ставить леску 0,15 и брать жирующую рыбу.
Кивок
Одной из основных частей
снасти является кивок. Количество и
даже качество поклевок на мормышку во многом зависят от того, насколько
упругие свойства кивка соответствуют толщине лески и весу мормышки. Понятие
“мормышка играет” не совсем правильное, она не “работает” сама — ею играет
рыболов при помощи удильника и кивка. В этой игре участвует и леска. И чем она
тоньше, тем лучше передается игра кивка (его колебания) мормышке. Кивок служит
как для регистрации поклевки, так и для придания игре мормышки соответствующей
частоты и амплитуды движения в толще воды. Собственно кивок это Ваш основной
инструмент при помощи которого Вы пробуждаете в рыбе интерес к неодушевленному
кусочку металла, создавая иллюзию движения живого организма, и определяете
когда этот интерес возобладал над инстинктом самосохранения рыбы.
Кивки для ловли на мормышку настолько
разнообразны, что описывать все их разновидности и методы изготовления просто
не имеет смысла. Традиционным крепежным узлом кивка является отрезок изоляции
высоковольтного провода, ниппельная резина, резиновая трубочка. В качестве
гибкого элемента могут служить мягкая пружинка, ниппельная резина, толстая
(0,6—0,8 мм) леска, щетинка, пластинка пластмассы, часовая пружина и др. Часто
делают кивки составными, например из тонкой спиральной пружины с щетинкой или
леской внутри нее.
Самым удачным и простым
поныне считается кивок “щетинка”. Думаю с него начинали все, а многие рыболовы
не признают иных кивков и они в чем-то правы. Он изготавливается из щетины с
загривка дикого кабана и применяется в снасти с 1-2 мормышками. Рабочая длина
кивка 30-60мм. У “щетинки” довольно широкий диапазон игры, приемлемый при
ловле на особо малых глубинах до 1 метра и глубинах до 5-6 метров. При сильном
ветре “щетинка” ведет себя гораздо спокойнее, чем пластинчатые кивки, что
порой очень немаловажно.
Пластинчатый
металлический кивок изготавливают из тонкой часовой пружины. Для более
правильного распределения нагрузки по длине кивка можно дополнительно одеть
2-3 кембрика которые в процессе ловли равномерно распределяются по рабочей
длине кивка. Самый простой узел крепления такого кивка к хлыстику -отрезок
сдвоенной изоляции провода, используемого для электрической проводки. Такой
кивок имеет гораздо большую нежели “щетинка” рабочую длину до 100-140мм, угол
изгиба и, следовательно, более широкий спектр игры и применения. На него можно
с успехом ловить как на “стоячую” снасть с одной мормышкой леща, плотву,
окуня, ерша, так и на гирлянду из 5-7 муравьев леща, плотву, чехонь, густеру с
игрой от плавной с большой амплитудой до “мандража”. Его недостатки -
нарушение равномерной игры и “болтание” при ветре, так же недостаточно мягкая
игра на глубинах до 1 метра. Впрочем с последним недостатком можно справиться
поэкспериментировав с разными углами изгиба пластины кивка.
Для каждой рыбы нужна своя игра, побуждающая
рыбу к хватке приманки, также применение разного количества мормышек, т.е.
приманки разного веса, вынуждает нас подбирать соответствующий кивок под
определенные условия ловли.
Мормышки
Мормышка — это небольшой
грузик определенной формы, величины и расцветки, изготовленный из олова,
свинца, меди, вольфрама, нержавеющей стали или их сплавов, с укрепленным в нем
крючком и отверстием для привязывания к
леске.
Формы мормышек разнообразны, но
некоторые из них наиболее популярны — “дробинка”, “капелька”, “овсинка”,
“клопик”, “фасолька”, “чечивичка”, “конусная”, “ромбик”, “грушка”, “уралка”,
“муравей”.
Важно правильное положение крючка
с насадкой. На окуня, плотву, густеру и подлеща больших крючков не ставят, так
как насаживают на них мелкие наживки. Другими словами, размер крючка зависит
от вида и размера насадки. Обычно применяют крючки №2,5-3,5. Насадка должна
иметь естественный вид, поэтому крючок нужен
тонкий.
Жало крючка привязанной мормышки
может располагаться горизонтально, вертикально, либо под некоторомым углом, но
должно быть всегда обращенным к отверстию для привязывания лески. Зацепистость
крючка увеличивается, если жало его расположено не параллельно телу мормышки,
а под небольшим углом.
Для крупных окуней,
крупной плотвы надо ставить прочные кованые крючки, но у них приходится
подпиливать бородку (чтобы не рвала насадку) и с особой тщательностью их
затачивать и полировать. Для леща нужны длинноцевьвые крючки.
Единого мнения о наилучших форме и цвете
мормышки нет. Это и понятно: в одно и то же время на одном и том же водоеме
при активном клеве с равным успехом ловят на мормышки самых различных форм и
цветов. Иное дело когда в силу всевозможных причин активный клев рыбы на
водоеме отсутствует, однако в это время находится несколько человек которые
удачно ловят рыбу, подобрав правильную мормышку, остальные же собираясь вокруг
них в огромные кучи, только наблюдают за процессом
лова.
Не последнюю роль играет размер
мормышки. Не всегда действует правило, что на маленькую приманку клев лучше, а
на большую берет только крупная рыба. По первому льду эффективнее всего
средняя мормышка длиной (диаметром) 4-5 мм. В это время рыба активно
перемещается по водоему, и можно предположить, что ее боковая линия принимает
сигналы от крупной мормышки на большем расстоянии, чем от крохотной приманки.
К тому же крупная мормышка быстрее погружается, лучше играет, ее удобнее
держать в руках при надевании насадки и снятии рыбы с крючка. Мелкими
мормышками (1.5—2.5 миллиметра) целесообразно пользоваться в глухой сезон, в
дни общего бесклевья или на соревнованиях в условиях конкуренции, когда
концентрация рыбы в зоне ловли изрядно уменьшилась.
На глубоких местах легкая маленькая мормышка
неприменима, она не сможет вытянуть своим весом длинную леску, поэтому
поклевки на нее будут незаметны. 3ато на глубине до двух метров она уместна —
рыба берет ее охотнее. Конечно эта рекомендация в известной мере условна, так
как в случаях подхода крупной рыбы к мелким местам с не меньшим успехом можно
ловить и на крупные мормышки.
По поводу
цвета мормышек существует мнение, что в отдельных водоемах рыба лучше ловится
на светлые, блестящие мормышки, в других — только на темные. Рыболову
необходимо иметь запас приманок разного цвета и веса, единой, более или менее
определенной формы. Выбрав, скажем, “дробинку”, надо научиться ею
пользоваться. Вместе с тем следует постоянно экспериментировать — это и делает
рыбалку поистине творческим занятием.
Есть
мнение, что в определенное время в определенном водоеме рыба кормится
определенным кормом. Так же есть некоторые виды корма, которые рыба очень
любит, но в водоеме такого корма мало и он фигурирует в рационе рыбы, как
особое лакомство. На привычный корм в благоприятных условиях рыба ловиться, на
лакомство ловиться очень хорошо, но при неблагоприятных условиях когда рыба
перестает питаться - лакомство, тот ключик, который ведет к ее сердцу через
желудок. Получается, что если Ваша мормышка своим видом и игрой похожа на этот
самый лакомый кусочек, то Вы всегда с рыбой.
Для ловли леща, плотвы, густеры, язя цвет
мормышек предпочтительнее темных тонов (темного свинца, черный матовый,
темно-зеленый). Весной в период помутнения воды положительный эффект дают
мелкие мормышки светлых тонов (оловянные, серебристые, латунные).
Самая маленькая мормышка крючок-мормышка —
представляет собой небольшую, размером с зерно проса или спичечную головку,
капельку из олова на крючке. Напайка придает крючку дополнительный вес и
обеспечивает тонкую настройку снасти. Применяется при ловле на небольших
глубинах, а также в сочетании с дополнительным грузилом при ловле на
поплавочную удочку.
Мормышки типа "дробинка"
и "овсинка" являются более-менее универсальными. Их применяют как для ловли
"белой" рыбы, так и для ловли окуня, ерша, судака.
"Уральская" мормышка и "муравей" хорошо себя
зарекомендовали при ловле крупного леща с большой глубины и на течении, а
также окуня, плотвы, судака, густеры и другой рыбы, как с наживкой , так и без
нее. На данном этапе это самые универсальные мормышки из всех существующих.
Одна из разновидностей мормышки для ловли
рыбы без наживки — "чертик". Положительный эффект ловли на "чертика"
обеспечивают подвижно установленные бусинка и кембрик в сочетании с частыми
колебаниями удочки.
Еще один вид
искусственной приманки для ловли рыбы, сочетающий в себе элементы обычной
мормышки и "чертика", — это так называемая "коза". Внешне она похожа на
"уралку", но не с одним, а с двумя крючками и насаженными на них кусочками
кембрика. Игра "козы" сочетает в себе элементы управления мормышкой и
"чертиком". Ее применяют как с насадкой, так и без нее.
Применение вольфрамовых мормышек казалось бы
должно только ухудшать положение, так как вольфрам обладает большим удельным
весом, и рыба распознает вольфрамовую мормышку быстрее, чем, скажем, оловянную
того же веса, но соответственно большего размера, однако практика часто
говорит о противоположном...
Мормышки для
ловли леща отличаются от обычных традиционных мормышек своей формой, размерами
и расположением крючка. Лещовая мормышка характерна утолщением в сторону
крючка по типу зимней блесны с изгибом тела, как у "уральской" мормышки. Такое
построение и форма обеспечивают ей характерную игру и зацепистость. "Лещовая"
мормышка применяется при ловле с игры и на неподвижную мормышку на средних и
больших глубинах. "Уральская" мормышка хорошо себя зарекомендовала при ловле
крупного леща с большой глубины и на течении. "Серповидная" мормышка
отличается своей игрой на дне и хорошо зарекомендовала себя при ловле на
средних и малых глубинах. При ослаблении лески она заваливается на бок, что
создает эффект насекомого, разрывающего донный грунт.
Дополнительное оснащение мормышки
В последнее время очень
часто стали применять всевозможные дополнительные средства привлечения рыбы к
мормышке - цветные кембрики, биссер,
шарики, шерстинки, фольгу, резину, искусственные материалы. Оправдано ли это?
По всей вероятности да. Но во всем важна мера. Думаю не стоит делать из
"муравья" попугая ради всеобщего бума.
У
"чертика" на один крючок тройника обычно надевают маленький кусочек пористой
резины, на другие — цветную бусинку и кусочек кембрика белого или желтого
цвета.
На леску, к которой привязана "коза",
подвижно надевают одну или две маленьких бусинки, одна из которых обязательно
белого или желтого цвета.
Ловля на неподвижную мормышку
Ловля на неподвижную
мормышку мало чем отличается от ловли на поплавочную удочку. Только
сигнализатором поклевки здесь служит не поплавок, а кивок. Удочка
устанавливается над лункой так, чтобы кивок был полностью согнут весом
мормышки, а сама мормышка при этом лишь касалась дна. При такой настройке
снасти вес мормышки полностью компенсируется подъемной силой кивка. Когда рыба
взяла приманку и кивок начал движение вверх, вес приманки для нее плавно
увеличивается. На участке подъема кивка он изменяется от нуля до полного веса
мормышки в воде. Следовательно, чем меньше вес мормышки, тем меньше ощущает ее
рыба.
Казалось бы в неподвижной мормышке с
насадкой зачастую
рыбу интересует лишь съедобность самой насадки. Поэтому при ловле на
неподвижную мормышку лучше, если мормышка будет менее заметна и окрашена в
тусклый темный цвет (зеленый, серый, черный). Однако практика показывает, что
блестящие “желтые” и “белые” лепестки на мормышке способны привлечь рыбу к
неподвижной насадке и часто дают положительные результаты.
Ловля на играющую мормышку с насадкой
Суть ловли на движущуюся
мормышку с насадкой заключается в том, что в воде она непрерывно движется и
заставляет двигаться насадку.
При ловле на
играющую мормышку рыболов использует реакцию рыб на подвижные объекты.
Небольшие колеблющиеся тела создают в воде локальные вихри и потоки —
гидродинамические волны. Эти колебания воспринимаются органами боковой линии и
слуха. Рыболов с помощью мормышки имитирует сигналы, создаваемые движением
живых организмов в воде.
Мормышка, как
известно, крепится на конце лески. Являясь одновременно и грузилом, и крючком,
и наживкой, она весьма чувствительна. Наиболее распространена ловля на
мормышку с насадкой мотыля. Охотно ловятся на мормышку с мотылем многие рыбы:
ерш, плотва, окунь, лещ, язь, густера и др.
Однако можно насаживать кусочки
червя, тесто, кетовую икру, окуневый глаз, кусочек жабры, малька.
Многие рыболовы, постоянно занимающиеся
подледным ловом, применяют прикормку. Лучшей
прикормкой считается мелкий мотыль, жмыхи, отруби, пареный овес. Прикормку
опускают на дно в кормушках.
Приемы
привлечения рыбы на мормышку с насадкой состоят в подергивании лески, которая
заставляет колебаться, подниматься или опускаться мормышку. В арсенале
рыболовов много разнообразных приемов игры мормышкой: медленный подъем на
высоту 2—3 см за 3—5 сек и такое же плавное опускание до дна; постукивание по
дну; легкое, едва заметное шевеление у дна после серии активных встряхиваний и
подъемов мормышки ; медленный подъем на высоту 20—30 см с частыми колебаниями;
такая же игра, только сверху вниз; медленное опускание до дна, где мормышка
замирает в неподвижном состоянии; плавный без колебаний подъем с ускорением на
высоту до 50 см (часто поклевки рыбы наблюдаются и в более высоких слоях
воды), а также различные сочетания описанных
приемов.
Как уже было сказано выше, большая
роль в реакциях рыб на кормовые объекты принадлежит гидродинамическим волнам.
При ловле на игру важное значение имеют колебания, возникающие при движении
мормышки. Известно, что излучение акустических волн происходит с поверхности
тела. Небольшого размера мормышки из плотного материала, например вольфрама,
излучают меньше энергии, чем мормышки из олова или свинца. Некоторые рыболовы
применяют даже пустотелые мормышки. Положительные результаты дают плоские
мормышки из свинца и олова. Они имеют направленную поверхность излучения,
создают больше мути при ударах о дно и менее заметны в спокойном состоянии на
дне. Плоские мормышки применяют с насадкой при сочетании ловли на игру и на
неподвижную мормышку.
Часто первая поклёвка
бывает под самым льдом. Это означает, что рыба держится в верхних слоях воды.
Иногда она берет в какой-то точке между дном и льдом. При таких поклевках
мормышка останавливается, леска ослабляется. Нужно сделать мягкую подсечку
рукой, вывести рыбу и продолжать ловлю на той же
глубине.
Если при погружении мормышки
поклевки не последовало, ее надо опустить до дна (этот момент легко
обнаруживается ослаблением натяжения лески и подъемом кивка) и закрепив леску
так, чтобы от поверхности воды до кивка было 5 -10см, иначе даже легкий ветер
будет трепать леску и затруднит наблюдение за снастью. Отрегулировав кивок,
можно начать "игру".
Если в уловистой, на
ваш взгляд, лунке клев прекратился, полезно сменить мормышку на другую,
отличающуюся не только размером, но цветом и формой. А иногда бывает
достаточно перевернуть кивок, чтобы придать ему иную форму изгиба.
Пластмассовой или металлической пластинке кивка можно придать различную форму
изгиба. Радиус изгиба легко регулировать, протягивая пластинку между плотно
сжатыми подушечкой указательного и ногтем большого пальцев.
Хороший результат (в одной и той же лунке)
дает замена не только мормышки, но и насадки. Можно мотыля чередовать с
репейником, насаживать “бутерброд” из репейника и мотыля, вообще отказаться от
насадки. Важно и то, как надет мотыль. Я считаю, что при ловле окуня мотыля
лучше всего насаживать полуколечком. Даже если приходится надевать на крючок
несколько мотылей, последнего все равно надо насадить полуколечком, сдвинув
остальных ближе к телу мормышки. При этом бывает меньше, пустых поклевок.
Обычно местные рыболовы хорошо знают
постоянные места обитания рыбы, поэтому новичку стоит прислушиваться к их
советам на незнакомом водоеме. Полезно попробовать половить там, где много
старых лунок — значит, здесь был на днях хороший клев. Однако при этом не
ленитесь пробить и свою лунку рядом со старой: в новой лунке клев, как
правило, всегда лучше.
Если вы идете с
пешней, то не делайте так называемых пробных лунок, в которые проходит только
мормышка. Почему-то именно в таких лунках довольно часто приманку хватает
крупная рыба, и если вы ловите один, то сход рыбы неминуем: некому будет
помочь вам расширить лунку. Так что возьмите за правило сразу делать лунки
нормального диаметра. Помните, что лед надо выбрасывать всегда против ветра,
потому что за лед, выброшенный по ветру, постоянно будет цепляться леска.
В процессе ловли чаще очищайте от льда не
только лунку, но и леску — чистая леска должна ходить в чистой воде. В
неочищенной лунке плохо просматривается поклевка, леска постоянно задевает за
ледяную крошку. К тому же зачастую достаточно малейшего касания вываживаемой
рыбы о ледяное крошево, чтобы она сошла с крючка.
Что же касается концентрации рыбы, то она,
как правило, в разных лунках различна. И что удивительно: по непонятным
причинам на абсолютно ровном, казалось бы, одинаковом дне встречаются лунки с
максимальной и минимальной концентрацией рыбы. Если вы нашли крупную рыбу,
полезно пробить рядом еще несколько лунок.
Начиная ловлю, следует воспользоваться
проверенной мормышкой и вести ее в ускоренном темпе с высокой частотой
колебаний, облавливая все слои воды вплоть до нижней кромки льда. Если рыба
есть, она непременно хотя бы тронет приманку. Если же рыба голодна и
концентрация ее довольно большая, она клюет уверенно и подчас даже до того,
как приманка дойдет до дна.
После поимки
первых крупных рыб попытайтесь определить, какую частоту колебаний мормышки и
скорость проводки предпочитает она сегодня, в каком слое воды и на какую
насадку лучше всего ловится.
Обычно окунь
держится у дна, но, сопровождая поднимающуюся мормышку, хватает ее в метре и
более от дна, а иногда — прямо у поверхности, у нижней кромки льда. Но, как
правило, такая ловля кратковременна, к тому же у лунки клюет в основном мелкий
или, в лучшем случае, средний окунь. Крупный же, опасаясь яркого света,
предпочитает нижние слои воды.
Возникает
резонный вопрос: а как найти нужную скорость движения приманки и амплитуду
колебаний? Ответ один - опытным путем. Вначале можно придать ей любую скорость
и любую амплитуду. Если это приведет к успеху, значит выбор оказался верным.
Но так бывает очень редко. Порой приходится пробовать одну, вторую, третьи
скорость и амплитуду, пока не станет ясным, что нравится рыбе.
Приемов игры мормышкой много. Желательно
знать их побольше. Но для начала можно обойтись наиболее часто применяемыми.
Кстати, они годны для всех периодов подледного лова, надо лишь корректировать
скорость движения и величину амплитуды. Вот выработанные практикой эти приемы:
1. Мормышку кладут на дно; через несколько
секунд начинают ее подъеме мелким подергиванием; с высоты 15-20 см вновь
кладут на дно и вновь поднимают на ту же высоту с подергиванием; так повторяют
до поклевки, которая, кстати сказать, часто бывает в момент отрыва мормышки от
дна.
2. Мелкими подергиваниями мормышку
заставляют дрожать на определенной глубине, постепенно поднимая ее до 0,5 м и
опуская на исходную позицию.
3. Со дна
мормышку, подергивая, медленно поднимают на высоту вытянутой руки сидящего на
ящике рыболова: затем быстро опускают на дно и вновь начинают ее медленный
подъем с подергиванием на ту же высоту.
4.
Как и в предыдущем варианте, мормышку медленно поднимают от дна, но без
подергивания или с подергиванием на отдельных отрезках подъема.
5. С подергиванием мормышку поднимают со
дна на высоту 0,8-1,2 м, периодически делая остановки на 3-5 секунд. Резко
опуская мормышку, 2—3 раза ударяют ею по дну (стучат), затем с частыми
подергиваниями поднимают на высоту 0,5 м, после чего операцию повторяют. Прием
“шевеление грунта” привлекает рыбу поднятой мутью.
6. При ловле на небольшой глубине, выполняя
любой прием, перемещают леску от одной Стенки лунки к другой.
7. Приподняв мормышку от дна на 3—5 см,
заставляют ее вращаться вокруг своей оси. Для этого большим и указательным
пальцем свободной руки слегка скручивают леску.
8. Коснувшуюся дна мормышку медленно
поднимают, через каждые 2-3 секунды подергивания делают чуть сильнее.
9. Мормышку медленно поднимают со дна на
15—20 см здесь в течение 10 сек. придают ей колебания, затем останавливают на
3-5 сек., после чего медленно поднимают выше на 15-20 см. И так - поднимают с
паузами на высоту вытянутой руки рыболова.
10. Мормышку водят недалеко от дна, часто
ударяя (барабаня) указательным пальцем по удильнику.
11. Мормышку опускают и поднимают на разных
глубинах, постукивая хлыстиком между растопыренными указательным и средним
пальцами левой руки.
12. Опущенной на дно
мормышке дают полежать на грунте 3-5 сек, после чего ее поднимают сначала
медленно, я потом все быстрее и быстрее. Иногда ход задерживают на 1-2 сек.
Опытные рыболовы применяют и другие приемы
игры мормышкой, а также различные комбинации, описанные выше. Если
использованы все приемы ловли со дна — мормышкой играют в полводы или у нижней
кромки льда.
Если нет поклевок на
движущуюся мормышку, следует испробовать ловлю на неподвижную. Мормышку надо
опустить на дно или “подвесить” ее примерно в двух сантиметрах он него,
положить удочку на лед, подставив под нее кусок льда или комочек снега так,
чтобы висящая или лежащая на дне мормышка вытянула леску и кивок чуть
опустился под ее тяжестью.
Ловля на мормышку без насадки
Многие рыболовы успешно
ловят на мормышку без насадки. Основа этого способа — придание приманке таких
движений, которые способны привлечь рыбу, создать иллюзию живого организма.
Количество колебаний мормышки и амплитуда ее вертикального перемещения зависят
от конкретных условий ловли и ловимой рыбы. С другой стороны Вы должны
имитировать движения некого живого организма на
который больше всего похожа ваша мормышка и которым рыба желает питаться.
Существует мнение, что специфика ловли без
наживки — большая частота колебаний мормышки. По собственному опыту и опыту
других рыболовов - могу смело утверждать, что это не совсем так.
Действительно, окунь чаще ловится на игру с большой частотой колебаний, но
ведь и игру с насадкой он так же любит в быстром темпе. Это просто его любимые
частоты, так "звучит" его привычный корм. А вот плотва предпочитает гораздо
спокойную игру, иногда очень медленный подъем и опускание мормышки вообще без
колебаний. Дело в том, что если Ваша мормышка мало похожа на объекты питания
рыбы, то действительно нельзя давать рыбе спокойно рассматривать пустую
мормышку — она быстро “раскусит” подвох, при этом Вы берете ее больше частотой
действуя на боковую линию, чем совокупностью действий на все органы чувств.
Иногда чтобы увеличить частоту игры
мормышки, ударяют кончиком удочки между большим и указательным (указательным и
средним) пальцами свободной руки с одновременным подъемом обеих рук вверх.
Такая игра приемлема как для привлечения окуня, так и плотвы.
Неплохие результаты приносит легкое
постукивание левой рукой по хлыстику с одновременным медленным подъемом
мормышки вверх. Такую игру особо любит плотва.
Замечено, что крупный окунь берет не сразу.
Он осторожен и некоторое время присматривается к приманке, поэтому, чтобы его
раздразнить, надо на каждой лунке посидеть минуту — другую.
На "голую" мормышку попадаются
окуни-горбачи, особенно если на цевье крючка скользят одна или две
разноцветные бусинки или отрезки кембрика.
В
рыболовной литературе встречаются сообщения об удачном применении как зимой,
так и летом приманок из различных материалов — резинок, шерстинок, кембриков и
т. п.
В последние годы рыболовы стали выше
блесны подвешивать свободно передвигающийся тройничок с разноцветными
наплывами из эпоксидной смолы, бусинками. Популярны мормышки особой
конструкции — “коза”, “чертик”, “ведьма”, “жук”. Ловля на них эффективнее без
животной насадки. Правда, некоторые рыболовы надевают на крючки репейника, но
главным образом — для запаха. Вообще же, в классическом варианте эти
искусственные приманки имеют, на крючках только бусинки или кусочки кембрика.
Иногда бусинку надевают и на леску, по которой она свободно скользит.
Преобладающий их цвет — желтый, красный, черный, но встречается и сочетание
самых разных цветов.
Любопытное зрелище —
опытные “чертятники” у лунки. Их движения напоминают пиление короткой пилкой,
с довольно быстрым подъемом удильника вверх на метр, а то и больше. Некоторые
рыболовы устанавливают на леске по два или три “черта” на расстоянии 40—50
сантиметров друг от друга. Удильник обычный, кивок длинный - 15—20
сантиметров.
Несколько советов
При ловле рыбы, важно знать,
как меняется глубина на выбранном участке ужения. Подчас перепад даже в 5—10
сантиметров играет решающую роль. Чтобы уловить эти изменения приходится
переходить с лунки на лунку, не сматывая снасть на катушку, а перенося ее на
руках. Делается это так. Закрепляют катушку, делают два или три перехвата
лески, не выпуская удильника из рук, потом бросают его в сторону той лунки,
куда собираются перейти. В полете удильник увлекает за собой 2—3 метра лески.
Затем выбирают оставшуюся часть лески, осторожно зажимают мормышку в ладони,
чтобы не подмерзла насадка, и быстро, обычно бегом, перемещаются на новую
лунку. Удильник подтаскивают за леску. При этом на ней остается прежний спуск.
По глубине в новой лунке определяют, есть ли перепад.
Если лед покрыт мокрым или пушистым снегом и
удильник неудобно тащить на леске (на него налипает снег), применяют другой
способ: леску наматывают на ладонь левой руки, а мормышку переносят в правой.
Перейдя на новую лунку, сбрасывают с ладони леску, придерживая ее большим
пальцем и следя за тем, чтобы она не запуталась.
В случае, когда удильник оборудован большой
катушкой, можно сосчитать количество оборотов при сматывании и, запомнив их
число, переходить на другое место.
Чтобы
не уколоться о спинной плавник, привыкайте снимать рыбу удерживая ее за голову
около жабр. Для извлечения крючка несколько раз надавите на жаберные крышки —
рыба сама откроет рот. Если вы подсекли с опозданием и рыба глубоко заглотила
мормышку, воспользуйтесь специальным приспособлением или пинцетом, которые
висят на шее на шнуре.
Бывает, что крючок
прочно засел в твердой губе окуня. Если станете спешить и попытаетесь силой
извлечь крючок, он может погнуться либо сломаться или, того хуже, выскочить из
тела мормышки (блесны). Надо поступать так: сначала раскачать крючок и только
потом удалить его пинцетом, захватив поближе к бородке. Иногда приходится
ножом вырезать крючок.
От того, как вы
подготовились к рыбалке, зависит успех. Снасти, ледобур или пешня, насадки должны
быть проверены заранее.
То же самое касается
вашей экипировки.
Одежда у вас — на любую погоду, все в ней приспособлено так, что вам не
страшен ни мороз, ни дождь, ни ветер. Остается пожелать вам удачи.