Ловлю судака можно начинать, как только на водоеме установится лед толщиной не менее 5—7 сантиметров. Если отдельные места озера или реки замерзают позднее и образуются промоины, выходить на лед крайне опасно, тем более что в пылу охоты за судаком можно потерять ориентацию или попросту забыть об опасности.
После установки льда судаки обитают там же, где и летом и осенью, — на бровках коряжников, крутых изломов дна, возвышенностей или ям, расположенных недалеко от русла. Ловля в этот период наиболее эффективна, поскольку толщина льда небольшая, а кислородный режим оптимален. С увеличением ледяного покрова судачья стая начинает избегать больших глубин, особенно удаленных от русла. Бытует мнение, что судак скатывается в так называемые зимовальные ямы и проводит там в оцепенении часть глухого сезона. Оно ошибочно. Этот хищник достаточно активен все зимнее время. Конечно, поиск его при метровой толщине льда и такой же высоте снежного покрова крайне затруднителен. В глухозимье судак перемещается и питается очень вяло, и порой требуется не только найти место, занимаемое стаей, а попасть прямо к носу хищника. Иногда, отступив на полметра от, казалось бы, безнадежно пустой лунки, с удивлением ощущаешь уверенную, жадную хватку хищника.
Как правило, с середины марта судак несколько оживляется. Причин тут несколько: тает снег и в водоем вместе с талой водой поступает кислород, созревает икра и рыбе надо дополнительно кормиться (начало весеннего жора), увеличивается световой день, а вместе с ним и активность мелкой рыбешки, составляющей основную пищу хищника. Судак выходит на предрусловые столы, ровные участки водоема, появляется в неглубоких заливах. К концу марта судак часто охотится в верхних слоях воды или на глубине 2—4 метра (при средней глубине 7—8 метров). В этом случае отвесное блеснение эффективно как вполводы, так и в метре от нижней кромки льда. Игра горизонтальными блеснами в верхних слоях воды напоминает снующую подо льдом уклейку и этим вызывает поклевку.
Основные правила ловли судака отвесным блеснением
При отвесном блеснении зимой рыболов должен придерживаться основных правил, которые помогут ему добиться успеха. Решающую роль играет не качество и совершенство снастей, а волевой настрой и физическая подготовка. Важно верить в собственные силы и в правильность того, что вы собираетесь делать. Следует заранее выбрать и скрупулезно разработать не только основной, но и дополнительный, запасной маршрут с поправкой на погодные условия и другие непредвиденные факторы. Необходимо хорошо знать водоем, на который вы собираетесь идти. Длина маршрута в первую очередь зависит от вашего запаса сил и составляет, как правило, от 2 до 10 километров. По дороге последовательно облавливаются наиболее характерные места обитания судачьих стай в данное время года. Идти лучше группой из 3—5 человек, возглавляемой опытными блеснильщиками. Если вы нашли судачью стаю, то обычно после поклевки одного хищника следует еще несколько в радиусе 20—100 метров. Хватки прекратились — значит, стая ушла из этого места, и гоняться за ней целой группой по льду бессмысленно. Проще продолжить ее поиск по намеченной схеме.
Первое правило. Не следует заканчивать ловлю, сокращать или менять маршрут, если вы не прошли его полностью.
Второе правило. Неоправданная смена темпа блеснения, суетливость никогда не принесет удачи. Действия блеснильщика должны быть осмысленными, а не хаотичными. Главное — не терять присутствия духа несмотря на многочасовое бесплодное хождение по выбранному маршруту и бесконечное сверление лунок.
Третье правило. Не следует брать с собой жерлиц, удочек, мотыля и всего того, что может помешать или отвлечь при ловле на блесну. На практике это бывает так: рыболов поставил жерлицы, сел ловить подлещика, а в промежутках после прикормки лунок взмахнул раз двадцать-тридцать удильником с сомнительной блесной. Не дождавшись поклевки, делает вывод: судак не берет. Можно сказать, что при таком отношении к отвесному блеснению он и не будет брать.
Четвертое правило. Не бойтесь начинать ловлю рыбы методом отвесного блеснения, даже если вы раньше никогда этого не делали. Вы можете чувствовать себя весьма неуютно на просторах заснеженного водоема, но не паникуйте раньше времени — верьте в собственные силы.
Оснащение рыболова
Судака блеснят либо с помощью удочки, оснащенной инерционной катушкой с рабочим диаметром намотки лески не менее 70 миллиметров, либо с удочкой типа “кобылка” (расстояние между мотовильцами не менее 250 миллиметров). В обоих случаях вершинка удочки или хлыстик длиной 200—300 миллиметров должны быть изготовлены из прочного жесткого материала, чтобы можно было одним взмахом просечь костистую судачью пасть. Во время ловли необходимо иметь, как минимум, две оснащенные удочки (можно и больше). Клев всегда наступает внезапно и может длиться считанные секунды, поэтому в такой момент пользоваться отцепом или перевязывать блесну означает терять драгоценное время. Кивок на конце хлыстика зимней удочки для отвесного блеснения необходим начинающим рыболовам, так как смягчает и продлевает игру приманки, добавляет ей необходимую мягкость.
Техника отвесного блеснения
Главное при отвесном блеснении — “набить руку”, добиться автоматизма движений, почувствовать все тонкости управления этой приманкой, избегать беспорядочного болтания снасти. Установив блесну в 10—50 сантиметрах ото дна, рыболов затем медленно поднимает ее с небольшим ускорением, но без резких движений. Когда блесна достигнет максимальной высоты, ее отпускают и выдерживают паузу, пока колебания не затухнут. Эта пауза, а также высота подъема зависят от размера, формы, веса блесны и сезона ловли. В методичных повторениях этого приема и заключается суть отвесного блеснения. Во время игры блесна описывает замкнутый контур, то есть проходит определенный цикл движений. Те блесны, которые при опускании планируют слишком долго и почти горизонтально, но быстро замирают, подходя к нижней точке, не привлекают хищника. Ценится такая игра, при которой блесна быстро проходит фазу горизонтального планирования и колеблется, находясь под углом 30—40 градусов к вертикальной оси (рис. 1). Именно на этой стадии игры блесной чаще всего и происходит хватка судака.
Рис.1. Колебания блесны при отвесном блеснении:
А— верхняя точка подъема блесны; Б—В— промежуточные точки положения блесны; Г—Д— точки затухания колебаний; Е— нижняя точка опускания блесны.
В отдельных случаях, особенно в глухозимье, целесообразно выдерживать паузу и при подъеме блесны. После подъема блесны на 10—50 сантиметров ото дна следует плавный взмах хлыстиком (первая пауза до 10 секунд), блесна занимает исходное положение в верхней точке, и после резкого отпуска следует вторая пауза (до 20 секунд), в результате которой блесна окончательно успокаивается. Последние два-три затухающих колебания и составляют кульминационный момент игры. Если блесна слишком долго успокаивается в верхней точке, она может отпугнуть хищника. Эти требования к игре блесен, а также узкое горло судака во многом определили форму приманок: они должны быть узкими, обтекаемыми, при этом иметь ощутимую массу, тогда на них меньше воздействует сопротивление воды и они почти не планируют в промежуточной фазе.
Рис. 2. Блесны для подледного блеснения судака.
Как правило, это удлиненные прямые блесны с незначительным расширением книзу, реже изгибом (рис. 2). При игре они меньше “скачут” и меньше отклоняются от условной вертикали, дольше и равномернее колышутся, как бы дрожат, трепещут при затухании колебаний в нижней точке. Дополнительный эффект при блеснении создается ребром грани, проходящим по центру блесны от основания до вершины. Оно препятствует планированию во время свободного падения, заставляет блесну дополнительно вращаться вокруг оси. Судак в большинстве случаев соблазняется на любую из классических блесен при правильной игре. Хотя под каждую блесну вполне можно подстроиться, то есть сделать ее игру привлекательной для хищника, выбирать все же следует те блесны, игра которыми создает дополнительный эффект. График колебаний блесен показан на рис. 3 (так называемый классический метод блеснения). Раз в три-четыре года в моду входит какой-нибудь “новый” тип блесны, принципиально ничем не отличающийся от других. Блесны типа “вертолет”, “вращающийся лепесток”, “штопор”, горизонтальные варианты блесен, блесна-мормышка без сомнения оригинальны, но это приманки ограниченного применения, своего рода частный случай.
Рис.3. График колебаний блесен:
АБВ — траектория движения блесны для ловли судака; АГД — траектория движения малопригодной блесны.
Рекомендуется ловить блеснами одной, максимум двух или трех конструкций. При этом надо хорошо знать возможности приманок. В принципе судака можно успешно ловить планирующими блеснами и даже горизонтальными. Для этого требуется дополнительный навык, умение придать блесне необходимые колебания. Так, в частности, если она сравнительно медленно проходит фазу планирования, то продолжительная пауза в верхней точке подъема просто необходима.
Поклевка судака, как правило, хорошо передается руке рыболова ощутимым толчком или внезапно повисшей тяжестью. Лишь в случае, когда хватка произошла во время свободного планирования или судак поднял блесну со дна, поклевка почти незаметна и выглядит как простое ослабление лески. Во всех случаях следует без промедления резко взмахнуть хлыстиком, перехватить леску другой рукой и равномерно быстро поднимать удильник.
Блесна может быть оснащена как тройником, так и одинарным крючком — в зависимости от ее формы и от сезона ловли. Крепится она к леске только через заводное или паяное кольцо. Основание тройника должно быть обвязано красной шерстяной ниткой в виде бахромы. Блесны, как правило, изготавливаются из двух спаянных пластин: серебристо-светлой или желтой — внешней и темной — внутренней. Штампованная заготовка блесны заливается или запаивается оловом, баббитом и т. д. Средний вес приманки — 10—20 граммов.
Удочку для отвесного блеснения оснащают леской диаметром 0,30—0,35 миллиметра, что позволяет поднимать судака весом в три килограмма и более. Важно не дать слабину при перехвате лески и не мешкать, вводя судака в лунку, смело и быстро забагрить его. Острие багорика должно быть хорошо отточено и иметь правильный загиб.
Иногда судак постукивает по блесне, но подсечь его практически невозможно. Это бывает, когда он бьет блесну жаберной крышкой или когда клюет некрупный экземпляр и приманка слишком велика для него. В этом случае целесообразно там, где наблюдались такие поклевки, ловить на более мелкую блесну или тяжелую мормышку, насаживая на ее крючок малька или хвост небольшой рыбки. Если ловля удачна, то можно попробовать облегченную блесну или мормышку и в других лунках. И только убедившись, что поклевок больше нет, можно вернуться к первой блесне. Ошибка начинающих рыболовов заключается в том, что они вместо медленного подъема дергают снасть вверх, тем самым вообще лишая себя шансов увидеть поклевку.
Иногда судак берет только со дна, в этом случае меняется и техника блеснения. Опускать приманку следует таким образом, чтобы она слегка чиркала по дну, поднимая облачко мути, и замирала в нескольких миллиметрах ото дна. После подъема или отпуска блесны, иногда и со сходом лески, вершинку удилища прижимают ко льду, приманка уходит в сторону от лунки (при ловле таким способом возможны варианты: после паузы подтягивать к себе блесну плавными движениями, не отрывая ее ото дна, или, наоборот, вести ее толчками, с отрывом ото дна). Покачивая удильником из стороны в сторону, блесну медленно переводят в горизонтальное положение либо поднимают на 20—50 сантиметров и опускают на дно. И все же, как показывает практика, эти варианты ловли со дна приносят успех лишь в отдельных случаях, обычно же они малоэффективны, а в коряжнике вообще неприемлемы.
Существует еще несколько приемов, применяемых при отвесном блеснении судака, особенно в глухозимье. Рыболов чуть взмахивает блесной и, не дав ей успокоиться, вновь приподнимает ее (на 1—5 сантиметров) и опускает чуть ниже. Этот прием называется кистевым встряхиванием. В конечном итоге блесна занимает положение на 2—5 сантиметров ниже первоначального уровня. Кроме того, кистевым встряхиванием иногда пользуются во время планирования блесны, когда она еще не дошла до нижней точки. Тогда и у приманки резко ломается траектория движения, происходит как бы сбой в игре. Этот прием требует особого мастерства и используется только с некоторыми типами блесен.
Кистевое встряхивание можно делать при опускании блесны в лунку через каждые 0,4—0,5 метра, пока она не достигнет дна, и при подъеме приманки до нижней кромки льда. Кроме того, таким образом можно определить, на какой глубине держится хищник.
Подобные приемы ловли применимы при блеснении окуня, но вполне оправданны и при ловле некрупного судака. Их используют, только когда нет хваток при игре блесны классическим методом.
С. Смирнов