Ваша любимая приманка для спиннинга
Вращающаяся блесна
Колеблющаяся блесна
Джиг
Воблер
Другая
Смотреть Результаты
загрузка...

Мелководная жерлица

По многолетним наблюдениям, начиная с Нового Года, щука на большей части водоемов начинает отходить на малые глубины, к береговой растительности. Хотя есть водоемы, на которых она вплоть до последнего льда может охотиться на глубине, но на большинстве обычных щучьих водоемов, где имеются отмели с подводной растительностью - старицы больших рек с заросшими берегами, проточные озера, небольшие реки со слабым течением - она перемещается в прибрежье. Сроки этого явления могут варьировать, иногда начало перемещения щуки задерживается вплоть до февраля.

Основная ошибка рыболова при ловле на мелководных местах - это уверенность в том, что на мели не может быть крупной щуки. Это в корне неправильно. Но пока такие рыболовы не получат наглядного подтверждения того, что это неправда, их бывает очень трудно переубедить. У меня было немало случаев, когда, при достаточно большой конкуренции жерличников на перспективных щучьих местах, я ставил жерлицы на меляке вблизи травы, тогда как большинство предпочитало ранее уловистые свалы и ямы. Результат в виде нескольких внушительных щук неоднократно доказывал перспективность прибрежной ловли в глухозимье против традиционных приемов жерличной ловли. Были, конечно, и мелкие щучки в моих уловах, но от этого никуда не денешься.

Конструкция жерлицы, которая мне кажется наиболее удобной, была подробно описана в нашей газете в статье "В поисках идеальной жерлицы" (РР № 1-2, 3/2005). Эта конструкция нам подойдет и при ловле на мелководье. Это не значит, что другие варианты жерлиц не подходят, но есть несколько особенностей, которые необходимо учесть при подобной ловле.

Во-первых, наличие основания, закрывающего лунку от света, обязательно. Причем, чем более солнечная стоит погода, тем больше необходимо учитывать маскировку лунки, функцию которой на себя и берет основание жерлицы. При необходимости можно дополнительно насыпать на основание снега для еще лучшей маскировки. Казалось бы, можно обойтись и без основания вовсе, но тогда у вас могут возникнуть проблемы при поклевке, когда необходимо быстро открыть лунку для подсечки. Имея под слоем снега основание, это сделать значительно проще и быстрее.

Во-вторых, вся конструкция мелководной жерлицы должна отвечать требованиям особой мягкости ее работы. При малой глубине, на которой находится живец, это становится более актуально, по сравнению с классической глубоководной жерлицей. И действительно, при поклевке хищника на глубине, у него еще есть некоторый запас свободы (длина лески), который смягчает "сопротивление жерлицы" до момента открытия флага. А потом на глубине хищник чувствует себя более раскованно и менее насторожен. Другими словами, жерлица должна отвечать флажком на малейшее усилие "мелководной" щуки. С другой стороны, открытие флажка не должно напугать хищника. Когда в начале своей мелководной ловли я использовал жесткие конструкции, щука нередко сразу после поклевки бросала живца, напуганная резким щелчком жерлицы, а порой и "подпрыгиванием" жерлицы под усилием распрямляющейся пружины флажка. Поэтому пружина нужна достаточно мягкая и она должна срабат ывать от небольшого по усилию рывка хищника. Есть опасность, что такая жерлица будет устраивать нам "фальш-старты". Но в большинстве случаев это не так. Ведь главные причины ложных вскрытий - это ветер и сильный живец. Насчет ветра можно особо не опасаться, так как под берегом он обычно значительно слабее, чем на середине водоема. С сильным живцом можно бороться, увеличив степень завода сигнальной пружины в ее держатель. Именно для этого в конструкции, описанной в статье "В поисках идеальной жерлицы", держатель сделан в удлиненном варианте. Кроме того, при этой ловле лучше вообще отказаться от использования крупного живца. На клев это обычно не влияет, даже наоборот, мелкий живец по этому времени года бывает для хищника более предпочтительным.

Кроме мягкости пружины на работу снасти влияет и мягкость хода самой катушки. Хотя, вопрос о мягкости хода катушки достаточно спорный. Есть мнение, что сопротивление катушки с жестким ходом заставляет взявшего живца хищника крепче его удерживать в пасти при движении в укрытие. С другой же стороны, это может привести к тому, что вялый хищник раздумает заглатывать живца и бросит его до момента подсечки.

Третьей конструктивной особенностью является сама оснастка - леска-поводок-крючок. Заметим, что в этой оснастке не нашлось места грузу! Дело в том, что мелководная жерлица предусматривает ловлю на глубинах от метра и вплоть до 15-20 см подо льдом. Кроме того, в месте ловли, по определению, находится растительность. Щука, схватившая живца, нередко затаскивает снасть в травяные заросли. При ее движении груз будет цепляться за траву и оказывать дополнительное сопротивление хищнику, который, в результате, может опять же бросить живца. Даже скользящий груз здесь может не помочь.

Оснастка без груза оправдана на совсем небольших глубинах - до полуметра под нижней кромкой льда. При метровых глубинах имеет смысл ставить груз, но значительно меньший по весу и размеру, чем при обычной ловле.

Толщина - заметность - лески на мели играет немаловажное значение, но и ставить слишком тонкую леску в таких условиях не стоит. Во-первых, даже некрупная щука способна затащить снасть в траву, и порой приходится ее оттуда тащить "дуром". Во-вторых, при вываживании с мелководья леска проходит бод более острым углом к плоскости льда, в следствии чего она будет гораздо сильнее тереться об края лунки. Поводок, с моей точки зрения, можно заменить двойной леской. Необходимо только учитывать, как и в случае с грузом, что узел с основной леской не должен препятствовать свободному движению хищника в траве, цепляться за траву при вываживании. При использовании двойной лески рекомендуется на узел натянуть отрезок кембрика.

Выбор места

Наиболее перспективна мелководная жерлица на старицах больших рек, имеющих по берегам травяные заросли, хорошо видимые надо льдом. Есть подобные места и на озерах, некрупных реках, в заливах и затонах крупных рек. Кроме береговой зоны, нас интересуют мелкие места и на основной акватории водоема. Но наличие травы при выборе места почти всегда обязательно. Особенно хороши места с явными границами чистой воды и растительности. Здесь больше шансов установить жерлицы близко к траве, но не загнать при этом живца в травяные дебри. Хороший результат могут дать окна, "врезающиеся" в стену травы, или отдельные окна чистой воды. Но замечено, что если есть "вход" в подобные окна, то вероятность щучьих поклевок на таких местах возрастает. При выборе места важно учитывать, как там ловилась щука раньше. Щука в это время остается достаточно оседлым хищником, и поэтому, если вчера здесь вы или кто-то другой неплохо отловились, то нет никакой у веренности, что сегодня на место выловленных хищниц уже пришли другие. Скорее, даже, наоборот. Поэтому поиск свежего места выглядит более уместным.

Наиболее перспективной при мелководной ловле будет глубина от метра до 15-20 см (от нижней кромки льда). Наилучшей глубиной можно назвать 40-50 см. Очевидно, что в поисках хорошего места приходится изрядно побурить. Нередко подобный поиск заканчивается вбуриванием в грунт, что острые на язык рыболовы называют "поиском нефти". Поэтому с собой необходимо иметь запасной набор ножей для бура и инструменты для правки старых ножей. А если учесть, что в этот период под берегом лед всегда толще, то хороший бур и физические данные рыболова приобретают на этой рыбалке первостепенное значение.

При подготовке лунки нужно постараться сделать ее нижнюю кромку менее острой, просверливая последние сантиметры льда как можно аккуратнее. И, конечно, нужно как можно меньше шуметь.

Выбор живца

Лучшим живцом для мелководной ловли я считаю окуня. Причем, даже мои личные пристрастия к плотве, как к лучшему живцу при традиционном глубоководном методе жерличной ловли, не перекрывают тех преимуществ, которые имеются в поведении окуня. Дело в том, что окунь не только очень вынослив, но он имеет ценное свойство - всегда стремиться ближе ко дну. Плотва склонна подниматься ко льду, иногда "прячась" в самой лунке. Поэтому, если на глубине около метра я и применяю плотву на оснастке с небольшим грузом, то при более мелководной ловле лучше использовать окуня. Неплохим заменителем окуня можно назвать и пескаря, если удастся его заготовить заранее в это время года. Может быть использован и карась, но с меньшей уверенностью в хорошем результате, чем та, которую дает бойкий окунек.

Установка жерлиц

После выбора места и подготовки лунки, необходимо установить жерлицу. Основная трудность здесь - это необходимость опустить живца на рабочую глубину. Если лед достаточно внушительный по толщине, а свободной воды под ним немного, и если к тому же наша оснастка не включает в себя груз, то сделать это будет непросто. Отмерив глубину специальной отгрузкой, и определив длину спуска, мы должны убедиться, что в месте ловли нет травы. Если трава есть, то необходимо уменьшить рабочую глубину снасти. Если это не представляется возможным, переходим на другую лунку.

Найдя подходящую по всем параметрам лунку, вынимаем оснастку и насаживаем на нее живца. Если в месте ловли течения нет, что наиболее распространено, то насаживаем живца классическим способом, за спинку. Если присутствует заметное течение, то живец крепится через жабры, либо за губы. При опускании живца в лунку не стоит торопиться. Лучше дать живцу возможность самому занять свое "рабочее место", не перепутав при этом леску. Контролировать этот процесс можно визуально, но толстый лед не всегда позволяет это сделать, поэтому мелководные жерличники имеют в своем арсенале специальную длинную рогульку. При установке живца с помощью такой рогульки больше вероятность, что живец займет нужное положение. Заводную пружину необходимо устанавливать в держатель с усилием, учитывая размер и бойкость живца, чтобы предотвратить ложные срабатывания снасти. Мелководная жерлица, как я говорил в первой части статьи, должна быть более чувствительной к поклев ке, поэтому важно располагать ее на льду с учетом направления ветра. Если ветра нет, то следует ориентировать жерлицу таким образом, чтобы вам была хорошо видна ее катушка. Тогда при поклевке, вы еще издалека по вращению катушки сможете определить действия схватившей живца щуки. При обычной, глубинной, ловле у рыболова есть гораздо больше времени на весь процесс от подсечки до вываживания, поэтому там это не так важно. Возможность визуального контроля ситуации особенно актуальна и еще по одной причине. Ведь, учитывая, что ловля происходит на очень малых глубинах, особенно важно не забывать о соблюдении тишины, а, следовательно, ожидать поклевок необходимо на значительном расстоянии от жерлиц. Без надобности не стоит ходить среди своих жерлиц, особенно во время активизации щуки. Хотя, в бесклевные периоды, бывает не лишним пройтись и даже пошуметь, вынудив щуку стронуться из своих укрытий. Нередко б ывает, что подобные действия приносят неожиданный результат.

В моменты длительного бесклевья очень полезным бывает слегка потревожить или даже поддернуть живца. Дело в том, что, как ни устанавливай живца на рабочую глубину, на мелководье он может подняться в лунку и, сам не ведая того, спрятаться от хищника. Кроме всего прочего, бойкий живец способен запутаться в ближайшей траве, опять-таки спрятав себя от щучьего взора или нарушив мягкость срабатывания снасти. Щуке при поклевке придется приложить гораздо больше усилий, продергивая живца вместе с травой, в которой он запутался, результатом чего обычно бывает брошенный живец. Периодические поддергивания снасти позволяют уменьшить вероятность таких неприятностей, а ваши передвижения по льду и возня у лунок могут заставить пассивного хищника двигаться. Очень часто бывают ситуации когда, щука базируется совсем рядом с живцом, но не воспринимает его, как объект охоты. Стоит только чуть-чуть придать движение или "разбудить" нашего живца, как сразу же следует щучья хватка. У меня так бывало неоднократно, а, надо сказать, поклевка "с руки" особенно впечатляет и запоминается надолго.

Холостой выстрел

Учитывая оседлость щуки в период глухозимья, при пустой поклевке есть большая вероятность того, что та же самая щука клюнет на нашу жерлицу еще раз. У меня доходило до смешного - одна и та же жерлица выстреливала 13 раз! Причем, когда я находился у самой жерлицы, подъема флага не было. Стоило мне направиться к основному месторасположению, как жерлица срабатывала очередной раз. Я научился воспринимать поклевку той жерлицы на слух. В конечном итоге мне попалась та наглая щучка весом до 400 грамм. Мелкая щука с большей вероятностью способна устраивать такие концерты, но были в моей практике моменты, когда подобные фокусы производила и 3-х килограммовая щука. При отсутствии щуки на местах ловли, способен подобные действия производить и окунь. Понять, кто именно стал виновником холостого выстрела, позволяют следы, оставленные им на живце, если последний, конечно, еще находится на крючке.

Поклевка и подсечка

"Момент истины" для настоящего жерличника - это поклевка. Не пойманная щука, как можно было бы подумать, а именно поклевка, когда вы понимаете, что хищник проявил интерес к вашей приманке. Остальное, в большинстве случаев, зависит именно от вас. При поклевке необходимо быстро подойти, даже подбежать к сработавшей жерлице, но, если катушка не крутится, не подходить сразу к ней вплотную. Лишний шум на мели может спугнуть малоактивного хищника, и он бросит свою добычу. Подходить к жерлице нужно как можно аккуратней и при малейшем движении катушки сделать короткую подсечку. Подсечка в самом начале движения катушки при ловле на мелководье необходима из-за того, что у хищника здесь много возможностей уйти в траву, откуда вынуть его будет проблематично.

Необходима именно короткая подсечка, в отличие от подсечки при ловле на глубине. Если хищник на мели отошел недалеко от лунки, то размашистая поклевка может привести к обрыву снасти или к сходу щуки из-за удара о нижнюю кромку льда. Не следует открывать лунку (поднимать жерлицу) до подсечки. Подсечка и вскрытие лунки должны быть почти одновременными, иначе находящаяся вблизи лунки щука, испугавшись солнечного света, может быстро бросить добычу.

Вываживание

Еще одним важным моментом при мелководной ловле щуки является вываживание хищника. Основные трудности возникают опять же из-за малой глубины, острых краев нижней кромки лунки и наличия поблизости от места ловли травы, в которую хищник норовит уйти после хватки живца. Это все необходимо учитывать и иной раз резко форсировать вываживание. Самым главным здесь является умение перед самой лункой сделать небольшую паузу, не давая слабины щуке, и с первого раза завести ее морду в лунку. Если этого не удалось, шансы на благополучный исход падают. Особенно это касается крупной щуки, которая на таких мелких местах вполне способна позариться нашей приманкой наряду с мелкими особями.



Р. Нестеренко
("Рыбак рыбака" № 10, 2005 г.)
При использовании материалов с сайта активная ссылка на www.ahtubafishing.narod.ru обязательна.
Copyright © 2007-2008 Рыбалка на Ахтубе и Нижней Волге
Сайт создан в системе uCoz