Часто среди рыбаков заходят споры о "правильности" выбранных для ловли снастей. Они до хрипоты доказывают друг другу, что оппонент собирается ловить не теми удочками, что леска у него слишком толстая, удилище - чрезмерно мощное, а приманка - грубая, ну, или все наоборот. Предметом спора может быть все, относящееся к выходу на рыбалку. И наверняка каждый из спорщиков имеет массу аргументов в защиту своего снаряжения. Хотя, может быть, сначала следовало бы разобраться, для каких целей выбрана та или иная снасть.
Помнится, покупал я в прошлом сезоне в магазине леску. Выяснив, что собираюсь я ловить приличных, граммов на 600-700, окуней на проточном плесе с глубиной до 3 метров, дотошный консультант все пытался посоветовать, что именно мне следует приобрести. "И ты собираешься ловить такого окуня на леску 0,18?! Да я на такую в прошлом году без проблем судака на три кило взял, а на окуней леску толще 0,08 мм не беру!"
Но дело было в том, что мне предстояло ловить окуней весьма нестандартным образом, и такая толщина лески требовалась не для того, чтобы нахрапом вытаскивать их на лед: более толстая леска требовалась для того, чтобы мормышку легче сносило течением. Я ведь собирался ловить на "ступеньку", и именно большая парусность требовалась мне от лески.
В глухозимье с жесткими морозами, лишь периодически радующее более-менее мягкой погодой, на рыбалку приходится выезжать достаточно редко, да и удовольствия от ловли на сильном морозе не получаешь. Вот и сидим, ждем погоды потеплее. Я, вообще, по этой досадной причине повадился рыбачить в пол-литровой банке. Нет, психических отклонений у меня нет, просто вынудили меня эти самые морозы заняться изготовлением безнасадочных приманок - мормышек и мушек. Занимался я не абы каким конструированием: была у меня конкретная цель - изготовить наилегчайшую мормышечку для ловли пассивных обитателей наших водоемов. Вот и возился я, ваял-паял, а то, что в итоге получалось, проверял на практике, когда ослабевали морозы.
Так было и на этот раз. Прогноз погоды обещал небольшое потепление, с температурой не ниже -10 и сильным снегом - самое то для сорожки. Как раз накануне я собрал некое подобие сверхлегкой "балды" (см. фото), и теперь был шанс проверить новоиспеченную приманку в деле. Ее конструкция максимально проста: свитый и для надежности спаянный кусочек медной проволоки с двумя свободно болтающимися двойничками - даже если рыба будет по ней осторожно постукивать, все равно зацеплю и вытащу!
Давненько уже не искал я целенаправленно плотву, все занимался прибрежными окуньками, поэтому решил идти в сторону Чандровских островов - раньше сорога любила там стоять на коряжистых поливах, на некотором удалении от островов, деля эти места с крупным ершом. Снегу навалило по колено, троп нормальных нет, и я бы, наверное, вернулся обратно, если бы не необходимость проверить на мелях мою новую самоделку. Внезапно я заметил следы какого-то рыболова, который, видимо, еще ранним утром прошел к моим островам. И это хорошо - вдвоем ловить интереснее, да и результаты в конце ловли сравним.
Нагнал я рыбака быстро. Оказалось, он идет как раз на те поливы, что и я. Попутчик мне также рассказал, что до морозов ловил там стайную плотву и густеру. По его словам, белая рыба тогда была достаточно активна, ловилась на игру и не обращала внимания на толстую леску.
Полдня ловли - и ни одной поклевки ни у меня, ни у того рыбака! Сорожки здесь явно не было. Перебегаю к другому острову, бурюсь там, и у соседа срабатывает, видимо, "стадное чувство" - он следует за мной. Вдвоем забуриваемся на этих поливах, в пределах видимости больше никого, но это как-то даже не особо радует.
Часа в два усиливается течение, все дальше и дальше забирающее мою мини-мормышку, и контакта с дном я уже практически не чувствую. Вдруг какая-то рыба очень уверенно "бодает" мою приманку! Подсечка! Возню с рыбиной замечает сосед и подходит ко мне. Лесочка у меня 0,08 мм, поэтому позволить себе вольностей при вываживании я не могу. Раз пять подводил я рыбину к лунке, и столько же раз она снова уходила вглубь. Наконец удается завести сорожину в лунку и благополучно вытащить ее на лед.
В плотве всего-навсего граммов 250, и сосед-рыбак укоризненно мне замечает, что я слишком долго вытаскивал рыбу, пугая остальных плотвиц из стаи. Просит показать мормышку, и я кладу почти невесомую приманку ему на ладонь. Он долго всматривается, потом надевает очки и снова разглядывает "балду", пытается прикинуть в руке ее вес. В конце концов, пренебрежительно хмыкнув, возвращает мне мормышку, но вскоре собирает свои снасти и бурится рядом со мной.
Я к тому моменту вытащил еще одну сорожку, граммов на 150-200. Сосед мне показывает свою снасть, замечая, что я зря мучаюсь с леской-паутинкой и мормышкой-паучком. "Ну-ну!" - думаю про себя. Конечно, у меня с собой не было микрометра, но и на глаз его леска была явно не тоньше 0,18 мм, а мормышки - точно только для крупного и активного окуня. В данном случае такие снасти, мягко говоря, не лучший выбор. Они бы подошли, будь рыба активной, будь на дворе вместо февраля ноябрь или апрель. Сейчас же следует максимально утоньшаться, чтобы поймать что-то приличное, или хотя бы ощутить поклевку. Обо всем этом, также с укоризной в голосе, я и сообщил соседу.
После двух выловленных плотвиц клевать перестает. Бурюсь чуть в сторонке, сосед сразу же занимает оставленную мной лунку! В моей новой лунке чуть мельче, но течение тут явно сильнее, легонькую мормышечку все тащит и тащит, и тяжело сказать, на каком уровне идет она ото дна. Пытаюсь все же поигрывать приманкой, и вдруг кто-то резко останавливает ее. После долгого вываживания беру очередную сорожку. Сосед-рыбак бурится мне под ящик и тут же выдергивает окуня, затем второго. У меня окунь не берет, зато попадается еще одна сорожка. Я с ней вожусь долго, и это опять начинает раздражать моего соседа. "Вот, всех окуней мне перепугал!" - укоряет он меня. "Ну, так и бурись от меня подальше!" - теперь уже язвлю я. Сосед ворчит что-то себе под нос, но с места не снимается. Ухожу я - не люблю ловить в нервной обстановке!
Тут же вытаскиваю еще одну сорожку, но больше не клюет. Пытаюсь экспериментировать. Течение успокоилось, и моя мормышка неплохо держит дно. На каждый двойник ставлю по одному мотылю и плавно играю у самого дна. Хитрая сорожка клюет чуть выше дна, лишь слегка щиплет мормышку и чаще всего сдергивает мотылей. Со стороны же, видимо, создается впечатление, что я активно ловлю, и сосед-рыбачок не заставляет себя долго ждать, опять беспощадно меня обсверливает. Это же верх нахальства! Сидит сзади, сопит что-то нервно.
Беру пару плотвичек и хочу было идти бурить новую лунку, но тут сосед жалобно так спрашивает: "Слушай, а багорика нет у тебя, а?" Смотрю, а он на леске что-то большое держит, багориком цепляю его рыбину - окунь! Килограмма не будет, пожалуй, но граммов 700 есть. Мое раздражение как-то само собой улетучивается, и я интересуюсь его сегодняшними успехами. Он открывает ящик - а там одни окуни, ровные такие, граммов по 200-300, и кучка солидная! У меня в улове только сорожка, у него же - исключительно "полосатые".
Оказалось, окунь в этот день был, по крайней мере для глухозимья, сверхактивен, а сорожка - достаточно вялой.
Получается, что сориентировавшись на пассивную рыбу, активную ловить не будешь? В тот день сорожка, видимо, стояла несколько выше, чем обычно, от дна, где я и доставал ее своей сверхлегкой приманкой. У дна же стоял активный окунь, которому требовалась "тяжелая артиллерия!".
И в очередной раз пришел я к выводу, что давать на рыбалке советы - дело пустое, а пытаться кого-то переубеждать - вообще безнадежное! У каждого свой стиль, своя теория, и бессмысленно спорить, какая снасть лучше - грубая или изящная.
Г. Семёнов
("Рыбак рыбака" № 8, 2006 г.)