С установлением долгожданного льда, множество рыболовов отправилось на рыбалку. Одни азартно таскали мелкого окуня на мормышку, другие, более основательные, пытался с прикормкой ловить леща, третьи с блеснами и балансирами искали хищника. Отдельный отряд составили "жерличники", для них перволедье самое золотое время - щука активна и хватает почти любого живца.
Отношение к "жерличникам" среди других рыболовов далеко не однозначное. С одной стороны, многие испытывают к ним некоторую зависть. Особенно она заметна, когда рыболовы собираются домой. На фоне мелких окуньков и плотвичек, основной добычи мормышечников, даже пара щучьих хвостов выглядит как очень завидный улов. С другой стороны, многие не хотят связываться с жерлицами из-за хлопот с живцом. Некоторые и вовсе считают эту снасть самой "тупой" - расставил и жди, когда рыба сама попадется. Но когда такие рыболовы сами пытаются ловить на жерлицы, то, как правило, остаются без улова. Как и любой другой способ ловли, жерлицы требуют к себе серьезного отношения во всем, начиная с выбора конкретной модели и кончая способом насадки живца.
На сегодняшний день существует более десятка различных конструкций жерлиц, а если считать и всевозможные самоделки, то и значительно больше. Но идеальной конструкции до сих пор не создано, а все существующие модели имеют как достоинства, так и недостатки. Попробуем в них разобраться, ограничившись наиболее популярными конструкциями, в которых сигнализатором поклевки служит флажок на металлической пружине.
Наибольшее распространение получила самая простая конструкция, можно сказать, "классический" вариант. Это вертикальная стойка с кронштейном для катушки и металлической пружиной с флажком, которая крепится к стойке с помощью резинового кольца. При транспортировке пружина снимается; на некоторых, в основном самодельных моделях, снимается и катушка.
Главные достоинства модели - простота, дешевизна и относительная надежность. К основным недостаткам можно отнести то, что для установки жерлицы приходится специально готовить место - собирать горку из снега или шуги, уплотнять ее, чтобы надежно закрепить стойку. Обычно эту операцию приходится производить руками, ну а иметь мокрые руки на морозе очень неприятно. Не последним недостатком является и недостаточная компактность, за исключением, может быть, моделей со съемной катушкой.
Стойка у таких жерлиц может быть металлической, обычно дюралевой, или деревянной. Стойка из дюралевого уголка, конечно, более прочна и долговечна, но на сильном морозе к металлу примерзают руки - ощущение крайне неприятное. Но и в солнечную погоду, особенно по последнему льду, металлическая стойка может подвести - на солнце из-за высокой теплопроводности она быстро нагревается, снег подтаивает и, в итоге, жерлица просто падает. Этих недостатков лишены модели с деревянной стойкой, но они сравнительно недолговечны.
Второй широко распространенный вариант - жерлицы, у которых стойка установлена на какой-либо горизонтальной платформе. В последнее время выпускают модели с круглой пластмассовой платформой. На ней крепятся и катушка, и пружина с флажком. В большинстве вариантов катушку можно ставить как под правую, так и по левую руки.
Главное преимущество таких жерлиц, по сравнению с "классической", в том, что их можно установить, не намочив рук. Держа в руках собранную жерлицу, ногой очищаем снег вокруг лунки и ставим жерлицу сверху. Платформа одновременно и затемняет лунку. Еще одно достоинство этих жерлиц - компактность при транспортировке. Платформы, катушки, пружины, стойки - все это легко разъединяется, все детали стандартны и взаимозаменяемы. В разобранном состоянии десять жерлиц помещаются в небольшой кофр. Надо, правда, заметить, что правила любительского рыболовства разрешают ловить только пятью жерлицами, так что набор стоит покупать на двоих.
Но и недостатки у этой модели тоже существуют. При низких температурах, скажем, ниже -10 градусов, или когда жерлицы оставляют на льду на ночь, испарения воды из лунки конденсируются на нижней стороне платформы, и она примерзает ко льду. На первый взгляд, этого можно избежать, присыпав лунку снегом, как это делают при ловле на "классические" модели. Но и это часто не спасает - вода испаряется из лунки даже сквозь снег и платформа все равно примерзает. Иногда доходит до смешного: рыба взяла живца, флажок сработал, катушка разматывается, а рыболов сидит над ней и пытается черпаком выдолбить примерзшую жерлицу, которую он не может снять с лунки.
Еще один неприятный сюрприз, который может преподнести эта жерлица, связан с замерзанием лунки. Наличие платформы позволяет не затемнять лунку снегом и шугой, и, в результате, в лунке образуется корочка льда, которая "прихватывает леску". В этом случае бывает много холостых поклевок - хищник хватает живца, а лед тормозит леску, она проходит с заметным усилием. Хищник чувствует сопротивление и часто выплевывает живца до подсечки.
Есть у этих жерлиц и еще один недостаток, на первый взгляд, не существенный, но способный испортить рыбалку, особенно по первому льду. Нижняя поверхность платформы, как правило, совершенно гладкая. Если после установки жерлиц начинает задувать ветерок, то на чистом гладком льду жерлицы просто сдувает, они начинают ползти по льду. Проблема, конечно, преодолимая, но опять же требующая от рыболова каких-то дополнительных усилий. В целом же, модели с платформой вполне работоспособны и удобны, однако стоят они заметно дороже чем "классические".
Из других конструкций можно отметить жерлицы на ножках. К примеру, трехногая модель выполненная из алюминия. Она компактна в сборе, все ножки фиксируются с помощью одной гайки с "барашком". Жерлица очень удобна при ловле по последнему льду и в относительно теплую погоду. Даже нагревшись на солнце, она сохраняет устойчивость. Но в холодную погоду и у нее проявляются различные недостатки. Голыми руками за нее уже не возьмешься, а кроме этого, при попадании воды на "барашек" - а на рыбалке это практически неизбежно, - он будет примерзать. В результате, к концу рыбалки из очень компактной конструкции жерлица превращается в нечто крайне громоздкое и тяжелое. Быстро оттаять крепление сложно, а транспортировать в собранном виде очень неудобно. Ну и наконец, стоит такая жерлица значительно дороже других моделей.
Независимо от того, на какой из конструкций вы остановили свой выбор, покупая в магазине жерлицу, надо обратить внимание на свободный ход катушки. На большинстве покупных моделей катушка не имеет регулировки вращения, хотя это очень полезная вещь. Неслучайно такие регуляторы устанавливают на своих моделях многие самодельщики. Катушка должна иметь легкий ход, но с некоторым минимальным подтормаживанием. В противном случае, при резких поклевках, постоянно будут происходить перебежки лески и образование "бороды".
И еще один момент, касающийся срабатывания флажка. Как правило, флажки делают из красного капрона, и крепится флажок на самом кончике пружины, что, на первый взгляд, правильно. Но коэффициент трения у капрона очень низкий, и на рыбалке часто бывает, что заправленный флажок при поклевке проскальзывает на катушке и пружина не срабатывает. Избежать этого несложно. Нужно сдвинуть флажок чуть ниже, а на освободившийся кончик пружины надеть отрезок резиновой трубки. У резины высокий коэффициент трения, и прокручиваться катушка уже не будет. Следовательно, поклевку вы уже не пропустите.
М. Пикулин
("Рыбак рыбака" № 51, 2005 г.)