Ловля леща на мормышку наиболее распространена сейчас. Мормышка — это небольшой грузик из олова, свинца, меди, нержавеющей стали или их сплавов, с укрепленным в нем крючком и сквозным отверстием для прикрепления к леске. Формы мормышек очень разнообразны, но некоторые из них более популярны — «дробинка», «капелька», «овсинка», «клопик», «фасолька».
Единого мнения о наилучших форме и цвете мормышки нет. Это и понятно: в одно и то же время на одном и том же водоеме при активном клеве с равным успехом ловят на мормышки самых различных форм. Иное дело вес, а следовательно, и размер мормышки: он имеет существенное значение.
На глубоких местах легкая маленькая мормышка неприменима, она не сможет вытянуть своим весом длинную леску, поэтому поклевки на нее будут незаметны. Зато на глубине до 2 м она уместна: лещ берет ее охотнее. Конечно, эта рекомендация в известной мере условна, так как в случаях подхода крупной рыбы к мелким местам с не меньшим успехом можно ловить и на крупные мормышки.
По поводу цвета мормышек существует мнение, что в отдельных водоемах рыба лучше ловится на светлые, блестящие мормышки, в других — только на темные. Рыболову необходимо иметь запас приманок разного цвета и веса, единой, более или менее определенной формы. Выбрав, скажем, «дробинку», надо научиться ею пользоваться. Вместе с тем следует постоянно экспериментировать: это и делает рыбалку поистине творческим занятием.
Практика показывает, что на многих водоемах при ловле леща предпочтительнее мормышки темных тонов. Весной в период помутнения воды, наоборот, положительный эффект дают мелкие мормышки светлых тонов (оловянные, серебристые, латунные). Мормышкой рыболовы называют также и саму снасть, которой ловят рыбу как на игру, так и на неподвижную мормышку. Она состоит из удильника, лески, кивка и мормышки.
Удилище для ловли на мормышку должно быть простым, легким, компактным, с пробковой ручкой и хлыстиком из винипласта. Длина хлыстика 200—250 мм. В транспортном положении он убирается внутрь ручки. Хлыстик должен иметь тонкую и гибкую вершинку, так как лески применяются обычно диаметром 0,1—0,15 мм.
Ручку удильника делают из пробок от винных бутылок. На одну ручку требуется пять пробок. В пробках с помощью трубчатого сверла (трубочки диаметром 5 мм с заостренными краями) просверливают отверстие. Оно должно быть смещено относительно центральной оси пробки, чтобы при обработке ручки получилось углубленное мотовильце.
Пробки насаживают на тонкостенную трубку с внутренним диаметром 5—6 мм и склеивают их между собой и с трубкой эпоксидной смолой. Заготовку обрабатывают ножом, напильником и наждачной бумагой. Красить целиком ручку удильника не следует. Обработанная наждачной бумагой ручка имеет приятную для рук бархатистость. Все большее признание получают небольшие, вмонтированные в ручку удилища катушки с легким тормозом и стопором.
Кивок в удочке с мормышкой служит сигнализатором поклевки. Конструкций их множество — от простейшей ниппельной резинки до самых причудливых. Иногда ставят поплавок вместо кивка. Он должен быть погружен в воду (с некоторым усилием). Величина его зависит от веса мормышки.
Можно в 10—15 см выше мормышки привязать короткий поводок (1,5—2 см) с крючком, на который насажен мотыль. Поклевки на мормышку будут обозначаться подъемом поплавка вверх, на дополнительный крючок — небольшим его опусканием под воду. Кивки для ловли леща делают более длинными — до 10—12 см, чтобы с их помощью обеспечить плавную медленную игру мормышки (рис. 2).
Традиционным крепежным узлом кивка является отрезок изоляции высоковольтного провода. В качестве гибкого элемента могут служить щетина (рис. 2, А), толстая (0,6—0,8 мм) леска (рис. 2, Б), пластинка пластмассы (рис. 2, В), часовая пружина (рис. 2, Г) и др. Часто делают кивки составными, например из тонкой спиральной пружины с щетинкой или леской внутри нее (рис. 2, Д).
Для ловли леща удобнее, чтобы кивок имел одинаковую толщину по всей длине или даже больше гнулся у основания крепежного узла. У такого кивка увеличивается угол изгиба. Хорошо зарекомендовал себя при ловле леща специальный кивок с большим углом изгиба . В нем наряду с изгибной деформацией используется скручивание отрезка резины для авиамоделей.
Рис. 2. Способы крепления кийка к удилищу
Ловля на неподвижную мормышку
Ловля на неподвижную мормышку мало чем отличается от ловли на поплавочную удочку. Только сигнализатором поклевки здесь служит не поплавок, а кивок. Удочка устанавливается над лункой так, чтобы кивок был полностью согнут весом мормышки, а сама мормышка при этом лишь касалась дна. При такой настройке снасти вес мормышки полностью компенсируется подъемной силой кивка.
Когда лещ взял приманку и кивок начал движение вверх, вес приманки для него плавно увеличивается. На участке подъема кивка он изменяется от нуля до полного веса мормышки в воде. Следовательно, чем меньше вес мормышки, тем меньше ощущает ее рыба.
Применение вольфрамовых мормышек только ухудшает положение, так как вольфрам обладает большим удельным весом, и лещ распознает вольфрамовую мормышку быстрее, чем, скажем, оловянную того же веса, но соответственно большего размера.
Мормышки для ловли леща отличаются от обычных традиционных мормышек своей формой, размерами и расположением крючка. Обычная мормышка нередко оставляет лишь царапину во рту клюнувшего леща.
У леща большой рот и длинные губы. Во время захвата корма он вытягивает их в трубку и вместе с потоком воды втягивает приманку. Строение тела и рта позволяет лещу брать насадку (мормышку), находясь только выше нее. Поэтому скорость подъема мормышки при ловле должна быть небольшой, иначе лещ не успеет за ней подняться, а брать снизу ему трудно.
Особенности клева леща и видоизменили форму мормышки. Лещевая мормышка характерна утолщением в сторону крючка по типу зимней блесны с характерным изгибом тела. Такое построение и форма обеспечивают ей специфическую игру и зацепистость.
Рис.3. Лещевая мормышка
При выборе мормышки для ловли леща нужно следовать одному простому правилу: жало крючка мормышки для ловли леща должно смотреть в точку выхода лески из тела мормышки. В этом случае мормышка становится более зацепистой (рис. 3).
Добиваются этого увеличением длины цевья крючка и специальным изгибом тела мормышки. Длинное цевье крючка можно прикрыть насадкой или надеть на него несколько маленьких кусочков пористой резины.
В неподвижной мормышке с насадкой леща интересует лишь съедобность самой насадки. Поэтому при ловле на неподвижную мормышку лучше, если мормышка будет менее заметна и окрашена в тусклый темный цвет (зеленый, серый, черный).
Ловля на играющую мормышку
При ловле на играющую мормышку рыболов использует реакцию рыб на подвижные объекты. Небольшие колеблющиеся тела создают в воде локальные вихри и потоки — гидродинамические волны. Эти колебания воспринимаются органами боковой линии и слуха. Рыболов с помощью мормышки имитирует сигналы, создаваемые движением живых организмов в воде.
Приемы привлечения леща на мормышку с насадкой состоят в подергивании лески, которая заставляет колебаться, подниматься или опускаться мормышку. В арсенале рыболовов-лещатников много разнообразных приемов игры мормышкой:
— медленный подъем на высоту 2—3 см за 3—5 секунд и такое же плавное опускание до дна;
— постукивание по дну;
— легкое, едва заметное шевеление у дна после серии активных встряхиваний и подъемов мормышки;
— медленный подъем на высоту 20—30 см с частыми колебаниями;
— такая же игра, только сверху вниз;
— медленное опускание до дна, где мормышка замирает в неподвижном состоянии;
— плавный без колебаний подъем с ускорением на высоту до 50 см (иногда поклевки леща наблюдаются и в более высоких слоях воды);
— различные сочетания описанных приемов.
Наиболее распространена ловля леща на играющую мормышку с насадкой мотыля.
Рыболов, осваивающий ловлю леща на играющую мормышку, должен внимательно подмечать и запоминать те движения, при которых бывают наиболее частые поклевки, и стараться возможно точнее воспроизводить их.
Если нет поклевок на движущуюся мормышку, следует испробовать ловлю на неподвижную. Мормышку надо опустить на дно или «подвесить» ее примерно в 2 см он него, положить удочку на лед, подставив под нее кусок льда или комочек снега так, чтобы висящая или лежащая на дне мормышка вытянула леску и кивок чуть опустился под ее тяжестью.
Многие рыболовы успешно ловят на мормышку без насадки. Приемы ловли без насадки несколько отличаются от игры мормышкой с насадкой. Основа этого способа — придание приманке таких движений, которые способны привлечь рыбу. Основную роль в хватке рыбы на пустую мормышку играют колебания. Количество колебаний мормышки и амплитуда ее вертикального перемещения зависят от конкретных условий ловли.
Игра мормышки без насадки характеризуется мелкими, более резкими и частыми подергиваниями с одновременным плавным подъемом на высоту до 30—50 см ото дна. Успех ловли обеспечивает высокая частота колебаний. Чтобы увеличить частоту, ударяют кончиком удочки между большим и указательным пальцами свободной руки с одновременным подъемом обеих рук вверх.
Одна из разновидностей мормышки для ловли леща без наживки — «чертик» представляет собой подвешенный вертикально на леске маленький тройник из крючков № 4-6 с оловянной напайкой на цевье. На один крючок тройника обычно надевают маленький кусочек пористой резины, на другие — цветную бусинку и кусочек кембрика белого или желтого цвета. Положительный эффект ловли на «чертика» обеспечивают подвижно установленные бусинка и кембрик в сочетании с частыми колебаниями удочки.
Еще один вид искусственной приманки для ловли леща, сочетающий в себе элементы обычной мормышки и «чертика», — это так называемая «коза». Внешне она похожа на мормышку в виде вытянутой капли черного цвета, но не с одним, а с двумя крючками и насаженными на них кусочками кембрика. На леску, к которой привязана мормышка «коза», подвижно надевают одну или две маленьких бусинки, одна из которых обязательно белого или желтого цвета. Игра «козы» сочетает в себе элементы управления мормышкой и «чертиком». Ее применяют как с насадкой, так и без нее.
Самая маленькая мормышка — крючок-мормышка — представляет собой небольшую, размером со спичечную головку, капельку из олова на крючке. Напайка придает крючку дополнительный вес и обеспечивает тонкую настройку снасти. Применяется при ловле на небольших глубинах, а также в сочетании с дополнительным грузилом при ловле на поплавочную удочку.
В первой фазе поклевки на играющую мормышку кивок чуть вздрагивает (это момент захвата приманки), а затем плавно поднимается за счет своей подъемной силы и выбирает освободившуюся петлю лески. Отсюда вытекает задача для рыболова — успеть сделать подсечку раньше, чем леща насторожит инородный предмет во рту и он выплюнет его.
Вываживание
В большинстве случаев пойманный лещ ведет себя очень спокойно на леске. Плавными движениями тела он старается занять положение головой вниз. Действия рыболова как раз и должны препятствовать этому. Главное при высаживании — не допускать слабины лески. Именно в такой момент лещ может успеть изменить положение тела так, что голова окажется внизу, и тогда, работая хвостом, телом и плавниками, он легко уйдет вниз, увлекая за собой выбранную рыболовом леску.
Вываживание мелкого леща
Обычно ловля леща ведется на большой глубине. При вываживании рыбы рыболову требуется выбрать много метров лески. Многие рыболовы при вываживании рыбы перехватывают леску большим и указательным пальцами рук и держат ее так, чтобы при сильных рывках она проскальзывала между пальцами. По мере подъема рыбы рывки ее становятся более резкими, так как длина лески уменьшается. При подходе рыбы к лунке леска уже практически не амортизирует и тем самым не смягчает рывки леща. Единственное звено, смягчающее рывки рыбы, — руки рыболова и проскальзывание лески между пальцами. К сожалению, из-за огрубевших и замерзших пальцев этот прием не всегда надежен.
Чаще всего реакция рыболова на рывки рыбы следует с некоторым опозданием, в результате чего может произойти обрыв лески. Не случайно наибольшее количество обрывов и сходов рыбы происходит под самым льдом. Вываживать мелкую рыбу описанным способом, конечно, можно, но для крупной рыбы лучше применить другой способ.
Вываживание крупного леща
Опытные рыболовы легко определяют размер рыбы по ее первым рывкам после подсечки. Если чувствуется, что на крючке крупная рыба, лучше перейти на способ вываживания на хлысте. В этом случае рыболов должен сразу встать и, не касаясь лески руками, отходить от лунки, держа кончик удочки в вертикальном положении. Рывки рыбы хорошо видны по движению кончика удочки (хлыста). При этом длина лески не изменяется, а следовательно, в течение всего процесса вываживания леска максимально амортизирует рывки рыбы.
Когда рыба подведена ко льду, рыболов находится обычно далеко от лунки (на расстоянии глубины ловли) и не видит положение рыбы в лунке. Тем не менее определить, вошла ли рыба в лунку, не составляет труда. Когда рыба входит в лунку, ее рывки становятся короткими и частыми.
В лунке лещ многократно ударяет хвостом и головой о ее края. Частота этих ударов отчетливо видна по кончику удочки. Как только голова показалась на поверхности воды и лещ глотнул воздух, он, как и летом, обычно сразу затихает и может находиться в таком состоянии очень долго. За это время рыболов может спокойно подойти к лунке, перебирая леску руками, или даже воткнуть удочку в снег, вернуться к лунке и взять леща руками или багром.
Использование нескольких удочек при ловле
Некоторые рыболовы пользуются лишь одной удочкой и, переходя с лунки на лунку, каждый раз перестраивают ее на соответствующую глубину. Гораздо более удобно поставить в каждую лунку по одной или даже по две удочки. Тогда при переходе на другую лунку достаточно лишь приподнять приманку на 1—2 м ото дна, а не выбирать полностью всю леску.
Ловля на две удочки в одной лунке требует определенной техники и имеет свои плюсы и минусы.
Во-первых, наблюдать сразу за двумя удочками в одной лунке удобнее, чем за двумя удочками в двух разных лунках.
Во-вторых, разные приманки располагаются рядом, и, кроме того, одна из них может двигаться, а другая находиться в спокойном состоянии, тем самым предоставляя рыбе выбор, а рыболову возможность определить, какой способ ловли и какую снасть рыба предпочитает в данный момент.
На первый взгляд кажется, что при ловле на две удочки в одной лунке должны возникнуть неудобства при вываживании рыбы, что лески удочек неминуемо запутаются. Если рыболов применяет определенную технику вываживания рыбы, то на практике такого никогда не происходит.
Основа техники вываживания заключается в том, чтобы пойманная рыба не оказалась выше крючка второй удочки. Достигается это довольно просто. Сразу после того, как проведена подсечка и на крючке чувствуется рыба, свободной рукой надо отбросить вторую удочку от лунки и вьшаживать рыбу на хлысте удочки, отходя при этом от лунки в направлении второй, отброшенной, удочки. При большой глубине, возможно, придется еще раз или два наклониться за удочкой и снова отбросить ее. На снегу должна быть отметка глубины ловли. Обычно после двух-трех процессов вываживания эта отметка появляется сама в виде следов рыболова. К ней и надо стремиться отбросить удочку.